Скромное обаяние советского отдыха

Скромное обаяние советского отдыха
Наверное, все жители СССР мечтали провести отпуск на Черном море.

Это был совершенно другой мир, яркий и сказочный. Мир, ради которого советские семьи целый год откладывали деньги. Отдыхать ездили и в одиночку, и парами, и компанией. Поездка могла быть или “дикарем”, или по путевке в санаторий или профилакторий (причем половину стоимости, а то и больше оплачивал профсоюз). Вот как вспоминают лето по-советски читатели “Сталинградки”.

«Сочи оказался нам, «дикарям», не по карману...»

Надежда Скиток:

– Странно и смешно слушать тех, кто отдыхал по путевке. Настоящий отдых на море – «дикий». Вот чумазые поезда со всего Союза приползают к Черному морю, перевалив через хребет. ...

Затем они долго пыхтят, продвигаясь по побережью, «выплевывая» на больших станциях очередную группу разжалованных пассажиров. Здесь бледнолицых расхватывают «хозяева» и «хозяйки» и растаскивают их по мелким станциям.

Обычная практика – сдавать свои квартиры отдыхающим (3?4 койко-места на комнату), а самим перебираться в какие-то сарайчики и клетушки.

На станции Лазаревской нас атаковали с дюжину загорелых дядь и теть, наперебой предлагающих жилье. По счастью, нам повезло. Цена разумная, обстановка почти домашняя: по двору бродят кошки, собаки, утки, отдыхающие, куры… Хозяева жилья с уважением посматривали на огромные сетки с консервами и макаронами, которые мы волочили.

Сами себе готовили, сами ходили к водопадам, сами ездили в Сочи. Город-курорт впечатлил размахом, с которым вытряхивались денежки из отдыхающих. Так что вернулись мы в родной город с огромным чувством радости. Не по нашему бюджету Сочи оказался.

Но главное, что выбор имел место. Так что своим отпуском мы остались более чем довольны.

«До сих пор помню сказочный воздух Фороса»

Олег Коваль:

– В Крым хотелось страстно. Ключевой момент – достать билет на самолет. Через многочисленных друзей удалось добиться гарантии: в день вылета подойти к кассиру и произнести заветную фразу:

«Я от …»

Но пароль не сработал. Человек в окошечке, несмотря на раннее утро, был уже в таком взмыленном состоянии, что мог бы и жену не узнать. И все же мне удалось вырвать два билета.

Форос прославился позже, в начале 80?х мало кто о нем знал. Но знатоки его очень даже ценили: чудесное море, галька, а воздух просто сказочно вкусный. Меня и пятилетнего сына поселили на балконе в обычной квартире девятиэтажки. Мы знали, что нас ждет, и это нас не смутило.

Когда пообщались с другими отдыхающими, поняли, что тут мало кто из приезжих шикует. Самым трудным вопросом стало питание. Единственная точка общепита вблизи имела какой-то армейский акцент. Обычных граждан пускали в последнюю очередь. Причем была эта очередь просто чудовищных размеров. Пришлось срочно сдружиться с одним из поваров, и нас пускали затем с черного хода.

Экскурсии, возможно, существовали, но мы о таковых не слышали. Да и бюджет скромный не позволял фантазировать. Мы бултыхались в море до самого позднего вечера. В наших краях никаких водоемов не было, и мы словно на год хотели пропитаться соленой водой, ароматом моря, впечатлениями.

Повезло, что познакомились с семьей из Костромы. Они потом прислали нам фото, в гости звали. До сих пор эти фотографии душу греют. А в Кострому, к сожалению, съездить не удалось.

«А у нас вместо моря была турбаза!»

Олег Спиглазов:

– Свое «море» было у нас под боком – зона отдыха, иначе говоря, профилакторий. В советское время у каждого крупного предприятия был свой оазис в живописном месте, куда по выходным можно приехать, шашлык пожарить, в футбол поиграть.

А кому не удавалось путевку на море достать, те частенько проводили отпуск в этих скромных домиках, весьма похожих на времянки. Кровати скрипучие, окна дырявые, посуда убогая, но все компенсировалось прекрасной природой, возможностью рыбку половить, побродить по живописным окрестностям.

И конечно же радовала цена. И без того скромная, она становилась еще меньше после помощи профсоюза.

Мой приятель, кстати, благодаря такому отпуску личную жизнь устроил. После развода оставил все бывшей, в том числе и квартиру. Тут не до дальних странствий. Вот так однажды за вечерним костром со своей судьбой в лице будущей жены и познакомился.

Готовили тогда в профилакториях прескверно, но голь на выдумки хитра. Вспомнили как-то взрослые о детстве и решили испечь картошку в золе. Тогда они и встретились.

А потом уже походы за грибами да рыбалки их окончательно сплотили. Так что трудности нам только во благо были…

Поделиться в соцсетях