Сквер «Красного Октября» превращается в главную точку притяжения района

Сквер «Красного Октября» превращается в главную точку притяжения района
Парк, расположенный рядом с металлургическим гигантом – заводом «Красный Октябрь», переживает масштабное преображение. При прежнем руководстве предприятия это пространство было сильно запущено, теперь же меняется на глазах и обретает новую жизнь. Ход работ по благоустройству территории, которая должна стать комфортабельным местом отдыха не только для заводчан, но и для жителей всего района, оценил губернатор Андрей Бочаров.

Парк-мечта

Зеленая зона общей площадью 3,5 гектара условно разделена на три части. Центральная ведет к двум главным входам предприятия и представляет собой две перпендикулярные аллеи. Ее центром станет фонтан с логотипом «Красного Октября», к которому будут вести «лучи»-дорожки.

Неподалеку от центрального фонтана будет разбит еще один, каскадного типа, а у главного входа расположится кружевной партер из декоративных растений и кустарников. В этой же части парка появится аллея памятных стендов, посвященных руководителям завода и его истории.

Вторая часть парка станет пространством для семейного отдыха. Она включает в себя площадку для воркаута, которая предназначена для занятий спортом на свежем воздухе, водный аттракцион, большую песочницу и игровую площадку для детей. Предполагается, что именно эта часть парка по завершении реконструкции будет представлять особый интерес для жителей района и станет их излюбленным местом для прогулок.

Непосредственно у входа в заводской музей разместится мемориальная зона. Ее центром является могила Ольги Ковалевой – первой женщины-сталевара, которая погибла в период Сталинградской битвы. Установленный в ее честь памятник будет отреставрирован, а по соседству от памятного места появятся тихий фонтан и березовая роща. На всей территории парка будут налажены полив и ливневая канализация.

Стоит отметить, что с инициативой восстановления парковой зоны выступили работники предприятия. Сквер на знал ухода годами и еще совсем недавно представлял печальное зрелище. Засохшие деревья при сильном порыве ветра могли свалиться на прохожих. Заводчане признаются, что через заброшенный и захламленный парк было просто страшно ходить.

Напомним, что всего год назад в крайне тяжелой ситуации оказался и сам комбинат. Производство на металлургическом гиганте впервые за долгие десятилетия было остановлено. К такому опасному развитию событий привели действия недобросовестного собственника, который инициировал банкротство предприятия, а потом скрылся за границей. На грани увольнения оказался весь многотысячный коллектив завода – тогда казалось, что гибель предприятия уже была неотвратима.

Разразившийся кризис смогли разрешить областные власти: производственный процесс был возобновлен, а губернатор по просьбе конкурсного управляющего взял вопросы защиты прав трудового коллектива под личный контроль. К слову, Андрей Бочаров неоднократно подчеркивал, что люди труда являются настоящей элитой общества, ее безусловным достоянием. В тот момент, когда легендарная производственная площадка оказалась на краю от гибели, губернатор и его команда сделали все для спасения металлургического гиганта.

Сегодня от тех тревожных дней у работников предприятия остались лишь неприятные воспоминания. Завод проходит через стадию финансового оздоровления, весь коллектив сохранен, сотрудники впервые за много лет обеспечены достойными условиями труда. Перед предприятием, которое возвращает свою мощь и рынки сбыта, появились новые перспективы.

Реконструкция ударными темпами

Сегодня рядом со зданием заводоуправления раздается шум работающих бульдозеров и экскаваторов – здесь вовсю кипит работа. Посетивший строительную площадку губернатор ознакомился с ходом реконструкции парковой зоны.

Как рассказал Андрею Бочарову исполнительный директор «Красного Октября» Александр Сиваков, помимо парка, будет отремонтирован фасад заводоуправления и уже решен вопрос с недостатком парковочных мест.

– Количество парковочных мест увеличено практически в два раза: раньше их было 190, теперь организовано 390. Теперь всем работникам предприятия найдется куда поставить собственные автомобили – у каждого из них будет свое место, – рассказал Александр Сиваков.

Еще одно важное изменение касается организации двух парковочных площадок для грузовиков, которые вывозят с предприятия готовую продукцию. Раньше из-за отсутствия специализированной парковки водители ставили многотонные машины на подъездных путях, а нередко и непосредственно в сквере. Учитывая, что в день к заводу подъезжает от 60 до 100 грузовиков, можно легко себе представить, во что был превращен еще совсем недавно парк.

– Одна из этих двух площадок уже готова, вторая будет сдана через две-три недели, – уточнил Александр Сиваков. – Основная масса грузовиков уже стоит на парковке. Кроме того, мы сдвинули время заезда автомобилей с 8.00 до 7.30. Впоследствии планируем сдвинуть это время еще на полчаса – чтобы грузовые автомобили заезжали ранним утром и не мешали основному потоку автотранспорта.

Помимо того, в цехах металлургического предприятия предстоит заменить 130 тыс. кв. метров кровли. Ранее по вине предыдущего неэффективного руководства заводчане были вынуждены работать едва ли не под открытым небом. Во время дождей помещения заливало водой, поэтому приходилось выключать оборудование и останавливать производственный процесс. Эта задача будет полностью решена до конца года.

Ведется работа по улучшению условий труда заводчан: уже отремонтировано большинство мужских и женских бытовых помещений, остальная часть будет приведена в надлежащее состояние уже в ближайшие месяцы. В парке полным ходом идет строительство фонтанов, мощение аллей и тротуаров.

– Преобразования масштабные, темпы хорошие, – подвел итог увиденному Андрей Бочаров. – Никто не верил, что это будет сделано: не думали и даже не мечтали. Основной объем работ будет завершен к 1 сентября. Окончательную всю эту красоту мы увидим уже 1 мая следующего года, когда полностью откроем сквер Металлургов. Уверен, что он станет одним из самых любимых мест жителей Краснооктябрьского района.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий