Сквер с памятником – ретропаровозом обустроят в Волгоградской области

Сквер с памятником-ретро-паровозом обустроят в Волгоградской области
В Петровом Вале Камышинского района увековечат память о строителях Волжской рокады.

Возле железнодорожного вокзала городка уже началось возведение мемориального комплекса, который призван увековечить память о строителях Волжской рокады, сообщили «Волгоградской правде.ру» в администрации Петрова Вала.

В сквере будет стоять поезд-памятник, также обустроят фонтан, который выполнят в форме звезды героев. К скверу уже подтащили и реликвию – старый паровоз, до этого стоявший на запасном пути в локомотивном депо. Паровоз вносит особый исторический колорит в облик сквера.

Волжская рокада – это линия железной дороги от станции Иловля до станции Свияжск через Саратов, Сызрань и Ульяновск протяженностью 978 км. Она была построена в годы Великой Отечественной в кратчайшие сроки: 23 января 1942 года Госкомитет обороны принял решение о возведении Волжской рокады, а уже 7 августа по участку Иловля – Петров Вал прошел первый поезд.

В местах прокладки путей погибли сотни рабочих, возводивших рокаду, в результате бомбежек, которым то и дело подвергались эти территории.

Мемориальный комплекс обустраивается на средства инвестора, его открытие приурочено к 75-летию Великой Победы, пояснила глава города Петров Вал Елена Береговая.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий