СКВЕРное дело

  • СКВЕРное дело
  • СКВЕРное дело
  • СКВЕРное дело
Из некогда чудесного сквера в Советском районе Волгограда вдруг исчезли скамейки и фонари.

Жители окрестных домов остались без прекрасного места отдыха. Оказалось, история эта – полудетективная. Разобраться в ней попытались Надежда МАГНИТСКАЯ и Елена СИЛАНТЬЕВА.

Сделать сквер, как в центре города

Замечательный парк на улице Родниковой появился год назад. Раньше на этом месте была свалка мусора. Парк – подарок волгоградцам от уполномоченного представителя Республики Ингушетии в Волгоградской области Гирихана Мержоева.

Правда, сам Гирихан представляется просто – «общественник» и козырять регалиями не любит. К работе были привлечены спонсоры, представители диаспор, областной комитет по делам национальностей и казачества, общественная организация «Дом Дружбы».

Площадь сквера – 10 тыс. кв. метров. Обошлось такое благоустройство недешево – в 5 млн рублей. А подтолкнула Мержоева на этот проект местная детвора, которой до недавнего времени негде было проводить свободное время.

– Я очень хотел сделать подарок детям. Кинул клич среди бизнесменов, предпринимателей ингушской национальности. Сказал: «Мы должны воспитывать молодежь, а для этого нужны соответствующие условия». Так родилась идея о сквере, – вспоминает Мержоев.

Это место планировали сделать таким же красивым, как парк Баку (или парк Дружбы) в Центральном районе Волгограда. Были далекоидущие планы: обустроить другую сторону пруда, находившегося неподалеку, пляж, стадион…

Хозяина нет?

Начали с газона и поливной системы, которую Мержоев провел от своего дома (Гирихан живет совсем близко от парка. – Прим. ред.). Электроэнергию для освещения он подавал с помощью стометрового удлинителя (его, кстати, воровали трижды) и исправно (сам!) платил за электричество.

В итоге, здесь высадили деревья, поставили фонари, и парк заполнили мамы с колясками и детвора. Но продержалось это благолепие недолго.

Сначала исчезли одна за другой три лавочки, спиленные под корень, затем пять фонарей – их выдрали прямо с электропроводкой. Сейчас из девяти лавочек в парке остались только две. Из восьми фонарей в руки вандалов не попали лишь три.

В сквере с помощью частных инвесторов и представителей национальных объединений появились малые архитектурные формы – теперь их почти нет. То, что уже попытались вынести, но не успели, Гирихан хранит на своем участке «до лучших времен».

– Я неоднократно обращался в районную администрацию, чтобы парк был взят на баланс, – говорит Мержоев. – Отвечали молчанием. Обращался к силовикам в городское управление МВД, чтобы хотя бы пару раз за ночь сюда приезжал патруль, но так ни разу никого и не видел. Хотя РОВД от нас находится совсем близко.

Месяц назад, сразу после первых ограблений, Мержоев вызвал наряд полиции. Были взяты отпечатки пальцев со срезанных столбов, сделали замеры. Но стражи порядка заявили, что конкретных улик не обнаружено и шансов найти грабителей практически нет.

С материальными потерями Гирихан Мержоев уже как?то смирился. Говорит: «Они же не меня ограбили». А вот принять подлость содеянного его душа до сих пор не может: «Теперь это восстановить все равно, что заново построить…»

Власти в районе нет...

Жители уверены: если бы инициативу Мержоева поддержали районные власти, ничего подобного не произошло бы. Даже тот момент, что парк можно было обнести забором, уже сыграл бы существенную роль. Теперь люди лишились прекрасного места отдыха и надежды на то, что все восстановится в ближайшем будущем.

– Мы все обрадовались: наконец?то нашелся человек, который полюбил эту землю и взял на себя ответственность, – говорит местная жительница Любовь Сивун. – Помогали ему кто чем может: кто трудом, кто инструментом… А что теперь будет? Что, разве власти у нас в районе нет?

– Похоже, что этот случай никто и расследовать не собирается, – сетует многодетная мама Наталья Савинская. – Выходит, можно грабить общественные места и оставаться безнаказанным?

«Почему районные власти не приняли никаких мер? Разве мы не имеем права на место отдыха?» – эти вопросы жители задают теперь журналистам. Местные чиновники с людьми здесь, в Советском районе, похоже совсем не общаются...

– Мы так гордились этим парком, обрадовались, когда он появился здесь: хоть и на окраине, а тоже не дикарями живем. Сглазили, наверное… – сетует мама школьника Ирина Хазова. – Здесь все было доступно для посетителей: приходи, отдыхай. А выходит, надо автоматчиков ставить, чтоб народное добро не повадно было тащить.

Это ЧП «частного характера»

В ГУ МВД РФ по Волгоградской области отвечают: охрана частной территории не входит в компетенцию правоохранительных органов.

– Этим занимаются ЧОПы, – пояснил заместитель руководителя пресс-службы ГУ МВД РФ по Волгоградской области Антон Карнаухов. – Но по заявлению о грабеже ведется расследование.

А недавно выяснился еще один момент – на территории парка появился собственник небольшого участка земли! Дело в том, что сквер состоит как бы из двух земельных участков. Еще в 2013 году провели межевание и их решили объединить, чтобы продолжить проект благоустройства.

– Теперь это невозможно, – с грустью говорит Мержоев. – Идея отделить спортивную площадку от зоны отдыха может не пройти. Когда я пошел оформлять документы, меня «обрадовали», кто?то явно незаконно успел завладеть куском земли.

Посторонним вход разрешен

Но Гирихан уверяет, что грабители его не остановят. В планах – довести задуманное до конца. Теперь будет акцент на спорте – для детворы. Рабочие уже выкладывают брусчатку. Облагораживается и небольшой пруд – запустили молодняк толстолобиков и белых амуров. Рыбаки утром спешат сюда с удочками. По берегам гнездятся дикие утки, тут же можно увидеть выдр и маленьких черепашек.

– Там будут детские площадки, там будут аттракционы, там душ для тех, кто придет искупаться, позагорать, – показывает Гирихан. – Вход был и останется бесплатным. Для всех!

Кстати, лет 15 тому назад местный пруд кто?то из оборотистых дельцов огородил забором, поставил ЧОП, сотрудники которого брали деньги с желающих искупаться. Дети проходили к водичке за 5 рублей, взрослые – за 10. Районная администрация знала, но молчала...

Сейчас ситуация с точностью до наоборот. Благоустроенное место свободно от заборов, войти может каждый. Но помочь энтузиастам сохранить красоту никто не торопится. Или не хочет?

Хотите обсудить тему?

Присоединяйтесь к нашей группе в соцсети «ВКонтакте»: https://vk.com/v_pravda и делитесь своим мнением.

Поделиться в соцсетях