Стать ближе и доступнее
Диспетчерский центр в учреждении социального обслуживания существует более трех лет. Все это время специалисты центра оказывают дистанционно информационно-консультационную помощь гражданам с нарушением слуха.
Эти услуги всегда были востребованы – обычно в месяц сурдопереводчики принимали порядка 40 звонков. Однако в режиме самоизоляции количество обращений резко выросло, в апреле уже оказано 196 услуг.
Диспетчерам приходится порой выступать и в роли психологов, помогая разрешать конфликты.
– Но чаще звонят с вопросами социального и бытового характера, – рассказала сурдопереводчик Римма Вайгачева, – просят записать на прием к врачу, вызвать на дом мастера по ремонту или оказать юридическую помощь.
Конечно, выполнение всех заявок не входит в компетенцию специалиста центра, поэтому она является тем связующим звеном, которое помогает данной категории граждан разрешать свои проблемы.
Алгоритм работы прост
Как организован этот процесс? На Skype специалиста поступает звонок с вопросом. Сурдопереводчик или дает ответ сразу или, если вопрос касается обращений к третьему лицу, например, юристу или в какое-нибудь ведомство, сначала изучает ситуацию.
– В последнее время часто звонят с вопросом, что делать, если заканчивается срок социальных выплат, – рассказывает Римма Анатольевна. – Мы поясняем, что продление выплат произойдет автоматически, не нужно собирать документы и посещать учреждения социальной защиты.
Сейчас работа кипит не только у специалистов диспетчерской службы, но и у педагогов-дефектологов, сурдологов, логопедов и психологов, поскольку руководством реабилитационного центра было принято решение не прекращать занятий с воспитанниками. Чтобы не нарушать реабилитационный процесс, все перешли на дистанционное обучение.
Сейчас в центре более 70 маленьких получателей, которым в течение одного месяца оказано порядка 750 услуг. Это и игровые занятия, и развивающие уроки, и оздоровительные упражнения.
Родители и дети с удовольствием выходят на связь с педагогами, прилежно выполняют все задания. Они также успевают принимать участие в различных творческих конкурсах, которые сейчас также проходят в дистанционном формате.
– Буквально вчера мы получили семь дипломов-победителей на наших воспитанников, которые вместе с нашими педагогами участвовали в международных конкурсах, – с гордостью говорит Татьяна Ступко, заместитель директора.
Призвание – помогать людям
В связи с переходом на дистанционное обучение взрослые стали чаще обращаться по вопросам, связанным с ходом обучения. По словам Риммы Анатольевны, они не только просят решить какие-то вопросы с классным руководителем, но и помочь с выполнением домашних заданий.
– Именно за это я и люблю свою работу, – признается сурдопереводчик, – мне нравится помогать людям и приятно быть им нужной.
Слова благодарности постоянно «звучат» в адрес сотрудников Волгоградского областного реабилитационного центра в их группах в мессенджерах, где они все 24 часа на связи со своими подопечными. К сожалению, появилось больше озабоченности и страха у граждан с нарушением слуха, потому как они не вполне понимают сегодняшнюю ситуацию и с опасением ждут дальнейшего развития событий.
– Мы в первую очередь сосредоточены на том, чтобы успокоить людей, разъяснить им положение вещей, дать уверенность в благоприятном исходе, – говорит Татьяна Ступко. – В нашем центре заняты 12 диспетчеров, за каждым из которых закреплена своя зона ответственности. Ни один из наших подопечных, а их около 100, не останется без внимания.
Поделиться в соцсетях
нет
Добавить комментарий