Слабовидящий волгоградец рисует картины алмазной вышивкой

Слабовидящий волгоградец рисует картины алмазной вышивкой
31-летний Николай Рыкунов из Дубовки является инвалидом II группы по зрению. У парня диагностированы пять различных врожденных заболеваний. Несмотря на это, волгоградец пишет картины алмазной вышивкой.

– В общей сложности у меня 16 картин, одну из них подарил родственнице, – рассказывает молодой человек. – Какую‑то одну выделить не могу, все нравятся, все любимые.

Алмазную вышивку Николаю показала преподаватель по ИЗО в Дубовском филиале центра трудовой и социальной реабилитации «Теплый дом». Парень признается: он хотел доказать себе, что ему по силам овладеть этим искусством, ведь нужно обладать терпением, чтобы картина получилась качественной.

– На изготовление некоторых картин уходит в среднем около двух недель, бывает, и больше, – цитирует «Родной город.ру» слова Николая. – В каждом наборе для алмазной вышивки по несколько тысяч стразинок размером два с половиной миллиметра, они бывают квадратные и круглые. Сам холст покрыт специальным клеем. Закрывающую холст бумагу нужно снимать постепенно, иначе клей высохнет и ничего не получится. Я обычно делю картину на части по 5–10 сантиметров.

Парень признается, что продавать свои картины он не собирается, пока ему нравится сам процесс

Маме Николая Людмиле Павловне сначала не понравилось новое увлечение сына.

– Я просто боялась, что алмазная вышивка негативным образом может повлиять на зрение Коли, – говорит женщина. – Он же даже в очках плохо видит, один глаз у него -13, второй -14.

Две операции на глазах Коле сделали, когда он был совсем маленьким. Результата не последовало, тогда врачи сказали маме, что есть риск ухудшения после очередных операций, поэтому семья решила оставить все как есть.

– Врачи советовали отдать сына в специализированную школу, но мы были уверены, что он справится с учебой и в обычном образовательном учреждении, – поясняет мама. – Он всегда сидел на первой парте, ему все во всем содействовали при необходимости.

После школы Коля даже выучился на юриста в колледже.

Вместе с мамой Николай ездит в Волгоград, а в магазин он может сходить и сам. Вечерами парень не выходит из дома. В очках волгоградец читает и смотрит телевизор.

– Без очков я различаю лишь силуэты, а в очках вижу чуть лучше. Могу и за компьютером посидеть, но не больше часа – потом глаза устают и болят.

Николай не пьет, не курит, занимается спортом и мечтает о детях.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях