Сладкие напитки провоцируют развитие рака, сообщили ученые

Сладкие напитки провоцируют развитие рака, сообщили ученые
Британские ученые провели исследование и выяснили, что употребление фруктовых соков и напитков, содержащих сахар, значительно повышает риск возникновения онкологии.

В эксперименте участвовали 101 257 добровольцев, которые были здоровы и старше 18 лет. Специалисты проанализировали корреляцию между употреблением прохладительных напитков с добавлением сахара и возникновением различных видов рака.

В ходе исследования ученые обнаружили и подтвердили 2193 случая первоначальной степени онкологии (693 рака молочной железы, 291 рак предстательной железы и 166 колоректальных раков), передает British Medical Journal.

Специалисты пришли к выводу, что 100 мл в день потребления сладких напитков на 18% повышает риск развития общего рака и на 22% увеличивает вероятность рака молочной железы.

Ученые подчеркнули, что эти данные не означают причинно-следственную взаимосвязь. Однако специалисты предположили, что связь между увеличением риска возникновения онкологии и сладкими напитками может быть частично объяснена влиянием последних на избыточный вес и ожирение.

Избыточный вес является сильным фактором риска для рака полости рта, глотки, гортани, пищевода (аденокарцинома), желудка (кардия), поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, толстой кишки, груди (постменопауза), яичников, эндометрия, простаты (расширенный) и рака почек.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях