Славный сын калмыцкого народа

Славный сын калмыцкого народа
В Дубовке увековечили память о Герое Советского Союза Николае Санджирове. Мемориальная доска с именем Николая Мартыновича появилась на здании Дубовской школы-интерната

Николай Санджиров родился в сентябре 1921 года в Калмыкии. Затем семья переехала в село Садки Дубовского района Волгоградской области, где Николай окончил школу и поступил в Дубовское педагогическое училище. В июне 1941 года он был направлен в военно-инженерное училище Иркутска. Старший лейтенант Санджиров отличился в боях в августе 1943 года. Взвод снял и обезвредил более семи тысяч мин и снарядов противника и разведал районы постройки мостов. Герой двух народов погиб в Польше 18 августа 1944 года.

Сегодня имя героя носят улицы и школы в Дубовке, поселке Цаган-Нур и селе Садки. А по случаю 95-летия со дня рождения Героя Советского Союза на Дубовской школе-интернате появилась мемориальная доска с его именем. На торжества, подготовленные Волгоградской общественной организацией «Союз «Калмыкия – Волгоград», приехали родные и близкие героя и гости из Калмыкии.

В течение двух дней здесь работали выставки, посвященные жизни и деятельности Николая Мартыновича. Экспозиции представили ученики и преподаватели Дубовского педагогического колледжа и жители цаганнурского сельского муниципального образования Октябрьского района Калмыкии.

В кибитках посетители смогли познакомиться с национальной калмыцкой утварью, костюмами и блюдами национальной кухни.