Следует ли волгоградцам ожидать второй волны коронавируса

Волгоградская правда
В России, как и во всем мире, уже вторую неделю растет выявляемое ежесуточно число новых больных коронавирусом.

В Волгоградской области обстановка остается напряженной, сложной, но спокойной, постоянно контролируемой специалистами областного оперативного штаба под руководством главы региона.

– Мы прогнозировали возможное осложнение ситуации еще летом, – пояснил губернатор Андрей Бочаров, – и сформировали необходимый резерв коечного фонда, медикаментов и кадровый резерв, существенно нарастили количество современной медицинской техники и оборудования. В ноябре в полном объеме начнет работать современная инфекционная больница в городе Волжском на 120 коек. Полученный нами опыт позволяет оперативно решать вопросы наращивания инфекционного коечного фонда – с минимизацией последствий для оказания плановой помощи по другим направлениям.

Все принимавшиеся за время пандемии меры, по убеждению Андрея Бочарова, позволили не допустить в Волгоградской области взрывного характера роста заболеваний коронавирусной инфекцией. Региональная система здравоохранения справляется с повышенной нагрузкой, обеспечивая реализацию всего комплекса поставленных задач.

Следует ли жителям нашей области ожидать второй волны коронавируса, о неизбежности которой в начале пандемии говорили едва ли не все отечественные вирусологи? Придется ли и нам ужесточать карантинные меры, как в других регионах России?

Например, вчера в Самарской области повысили штрафы за несоблюдение масочного режима до 50 тысяч рублей. А водителям общественного транспорта запретили трогаться с остановки, если не все вошедшие пассажиры надели защитные маски. Требования к ним стали строже: либо надевай маску, либо выходи.

Однозначный ответ на волнующие всех вопросы о перспективах развития пандемии пока дать сложно, хотя из уст ряда высокопоставленных специалистов уже прозвучали обнадеживающие прогнозы и заявления.

По мнению вирусолога, академика РАН Феликса Ершова, начавшийся рост числа заболеваний связан с развитием первой волны, и говорить о второй волне коронавируса не приходится.

Главный внештатный инфекционист Минздрава России Владимир Чуланов полагает, что второй волны коронавирусной инфекции в стране не будет. По его словам, россиян ждет лишь небольшой подъем заболеваемости.

Прозвучало и такое любопытное мнение: пандемия коронавируса может продлиться как минимум до 2022 года. Об этом заявил президент Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Рогачева и главный внештатный детский специалист онколог-гематолог Минздрава России Александр Румянцев.

Как бы то ни было, из-за всплеска заболеваемости во всех странах Всемирная организация здравоохранения ожидает в ближайшее время роста числа смертей от коронавируса, о чем на днях сообщил директор Европейского регионального бюро организации Ханс Клюге. По его словам, сейчас в Европе наблюдается всплеск случаев заболевания, но число смертей остается относительно стабильным. Однако, по его мнению, в октябре и ноябре ситуация усложнится, и мы получим более высокую смертность от COVID-19.

Это говорит о том, что всем нам надо быть на стороже и готовыми к любому развитию событий. Поэтому крайне важно каждому человеку строго соблюдать личную гигиену и все предписанные специалистами меры санитарной безопасности.

Вчера же стало известно, что первые пробные партии вакцины от COVID-19 «Спутник V» для гражданского оборота получили все регионы России. Поступила она в минувшую среду, как сообщил губернатор, и в Волгоградскую область – для вакцинации, в первую очередь, медицинских и социальных работников региона, находящихся на передовой борьбы с коронавирусной инфекцией.

Как было объявлено ранее, в числе первых процедуру вакцинации смогут пройти также люди из групп риска – пенсионеры. Однако прививать волгоградцев, как заявлял заместитель председателя комитета здравоохранения Волгоградской области Николай Алимов, начнут после окончания кампании по вакцинации жителей области от ОРВИ.

Сейчас прививочная кампания от гриппа продолжается активными темпами. Вакцинировано уже более 400 тысяч жителей области, из которых более 75 тысяч – дошкольники и учащиеся средних образовательных учреждений. Специалисты отмечают высокую активность населения всех возрастных групп и существенное, по сравнению с сезоном 2019 года, снижение количества отказов от вакцинации.

Губернатор области Андрей Бочаров отметил, что вакцинация остается наилучшим методом профилактики сезонной инфекции и снижения риска серьезных осложнений, поэтому прививку от гриппа должны иметь возможность сделать все жители региона. По информации комитета по здравоохранению администрации области, в рамках кампании планируется привить от гриппа не менее 60 процентов жителей региона.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях