Служба онкопомощи развивается в Волгоградской области

Волгоградская правда
Общественники Камышина ознакомились с новыми возможностями, которые получит местная онкослужба после реструктуризации. Вместе с председателем комитета здравоохранения Волгоградской области Анатолием Себелевым, депутатом Волгоградской облдумы Натальей Семеновой и представители ветеранских организаций они посетили старую площадку местного филиала онкодиспансера и новый ЦАОП. Так они оценили состояние помещений и медицинского оборудования, получили ответы на вопросы о работе онкологической службы.

По итогам осмотра старого филиала онкодиспансера в Камышине общественники и врачи пришли к единому мнению –  учреждение, размещенное в приспособленном помещении, не может оказывать медицинскую помощь, поскольку оно не соответствует современным санитарным нормам и стандартам обслуживания. Так, например, реанимация в старой больнице не оснащена системой мониторинга за состоянием пациентов, оборудование безнадежно устарело. Стоит отметить, что последнюю операцию в камышинском филиале ВОКОД провели еще 3 месяца назад – больных уже давно направляют для этого в областную клинику.

Что касается Центра амбулаторной онкопомощи (ЦАОП), то он работает в Камышине с декабря 2019 года. Он оснащен самым современным диагностическим оборудованием: рентгеновским компьютерным томографом, цифровым маммографом, флюорографом и рентгеновским аппаратом, позволяющим выполнять все виды рентгенологических исследований, эндовидеоскопической стойкой с тремя колоноскопами и гастродуоденоскопами, возможностью проведения биопсий,  УЗИ-аппаратом экспертного класса, проводящим все виды исследований, включая эхокардиограмму. В состав ЦАОП входит и дневной стационар, где ежедневно, в две смены, можно проводить все процедуры, в том числе химиотерапию, 20 пациентам. 

Первичные пациенты при поступлении в ЦАОП Камышина будут проходить через медицинские консилиум с участием ведущих специалистов областного онкодиспансера – они будут регулярно проводить выездные, а также телемедицинские консультации. Для доставки маломобильных жителей Камышина от дома в ЦАОП и обратно планируют приобрести два спецавтомобиля.

– Старый корпус камышинского диспансера, который был построен в 1953 году, не выдерживает никакой критики. Совсем другое впечатление от ЦАОПа – очень хорошее, образцово-показательное учреждение. Мы теперь спокойны, ветеранское сообщество. Вопрос решается, он находится на контроле властей, и проблема будет решена, — выразил свое мнение первый заместитель председателя областного совета ветеранов Александр Струков.

Анатолий Себелев подчеркнул, что ЦАОПы за три года работы доказали свою востребованность. Диагностика онкозаболеваний стала намного эффективнее: так, выявляемость новообразований на первичных стадиях, во время диспансеризации, выросла в четыре раза. А выявление на ранней стадии дает пациентам практически 100-процентную излечимость.

– Главная проблема у нас была – отсутствие информации, а теперь с нами встретились, рассказали всё. Мы сами посмотрели – всё здесь готово для оказания помощи. Расскажем членам ветеранских организаций о сегодняшней встрече, – отметил председатель городского совета ветеранов Камышина Юрий Ефременко.

Он также напомнил, что система здравоохранения Камышина усилится и другими новыми медучреждениями: в 2022 году начнется строительство современной поликлиники, уже возводится инфекционная больница.

Добавим, развитие профильной службы продолжается в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». Главная цель комплексной работы – создание современной системы, ориентированной на пациента. В реализации намеченных планов губернатор Андрей Бочаров заручился поддержкой Президента РФ. Волгоградская область стала одной из первых в стране, где начали работу центры амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). На сегодняшний день уже действуют 10 таких диагностических площадок, которые охватывают порядка миллиона жителей региона.

До конца 2021 года будут открыты еще 4 ЦАОПа с единым координирующим началом на базе онкодиспансера. Важно отметить, что поликлиники, в которых создаются и действуют современные диагностические центры, становятся площадками для реализации новой пятилетней программы модернизации первичного звена.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий