Службы МЧС Волгоградского региона переведены в режим повышенной готовности

Службы МЧС Волгоградского региона переведены в режим повышенной готовности
На территории области с 25 декабря и до 15 января 2017 года все силы и средства территориальной подсистемы и единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС переведены в режим повышенной готовности. Соответствующее постановление подписал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

…Рыбак, облаченный в тяжелую одежду с пешней в руках и набором рыболовных атрибутов, идет по тонкому льду. Он не замечает прикрытой снегом полыньи. Один шаг – и тело погружается в ледяную воду. Человек пытается выбраться, но коварный лед у кромки полыньи обламывается. Это легенда учений, во время которых специалисты МЧС отрабатывают действия по спасению тонущих в ледяной воде людей.

– У человека, провалившегося под лед есть несколько минут, чтобы выбраться на поверхность, – говорит начальник центрального подразделения аварийно-спасательной службы Волгоградской области Александр Сиволобов. – Минута промедления – и наполненная водой одежда потянет его на дно.

Этому «горе-рыбаку» повезло – из ледяной воды его вовремя вытащил отряд спасателей, а на берегу пострадавшего ждала карета «скорой помощи».

– Это идеальный вариант, когда человека можно спасти за несколько минут, – продолжает Сиволобов. – Поэтому спасатели постоянно дежурят на водоемах, где находятся рыбаки. Ежедневно на дежурство заступают 36 спасателей, из которых 15 – водолазы. Между тем реально трагический сценарий едва не разыгрался в середине декабря. В поисково-спасательное подразделение Тракторозаводского района региональной службы спасения поступило сообщение, что в полукилометре от берега тонет человек. На место происшествия прибыла дежурная смена. Спасатели приняли решение соединить себя веревкой и идти к месту бедствия по неокрепшему льду. Преодолевать последние 450 метров пришлось ползком. Евгению Бурханову, который и сам неоднократно оказывался в ледяной воде, удалось подобраться к тонущему рыбаку и с использованием спасательных средств вытянуть пострадавшего на безопасное место. По окончании спасательной операции мужчину доставили на берег и передали врачам скорой помощи.

– Инцидент произошел на значительном удалении от зоны оперативного действия спасательного формирования. Тогда беспечному любителю зимней рыбалки повезло, но все могло сложиться иначе, – комментирует ситуацию начальник ГКУ «Аварийно-спасательная служба Волгоградской области» Илья Будиловский.

Спасатели констатируют – в эти дни многочисленные рыбаки и пешеходы-экстремалы все чаще стали появляться в местах, опасных для передвижения по льду. Кроме того, инспекторами отмечается немало случаев употребления спиртных напитков во время нахождения в акватории замерзших водоемов.

– Руководством Волгоградской области принято решение о назначении штрафов для лиц, нарушающих правила поведения на воде. Для физических лиц сумма штрафа колеблется от 500 до 4000 рублей, для юридических лиц – от 1500 до 50 000 рублей, – поясняет Будиловский.

В рамках надзорно-профилактической операции «Зимняя рыбалка 2016–2017» госинспекторский состав ГИМС проводит патрулирование традиционных мест выхода людей на лед. Рыбакам-любителям напоминают о мерах безопасности во время рыбалки, рассказывают о правилах оказания первой помощи, раздают памятки. Инспекторы ГИМС напоминают – несмотря на то, что в настоящее время в затонах, заливах и на малых реках наблюдается ледостав, лед не везде одинаков по толщине и прочности, в некоторых местах наблюдаются майны. А на Волге и Ахтубе ледостав отсутствует вовсе. Особенно непрочный тонкий лед находится у берегов, в районе перекатов и стремнин, в местах слияния рек и их впадения в озеро, на изгибах, излучинах, около вмерзших предметов. Чрезвычайно опасными являются места образования на льду наледей, подземных источников, участки в районе слива теплых вод и канализационных стоков. Опасность также представляют собой полыньи, проруби, трещины, лунки, которые покрыты тонким слоем льда и припорошены снегом. Представители Государственной инспекции по маломерным судам рекомендует любителям подледного лова перед рыбалкой обязательно оставить информацию о своем маршруте и ориентировочном времени возвращения родственникам или знакомым, иметь при себе заряженный мобильный телефон и неотъемлемые атрибуты рыбака – веревку и пешню. Безопасным считается лед зеленоватого оттенка и толщиной не менее 7 см.

Когда огонь злой...

В новогодние праздники уже несколько лет подряд отмечаются случаи ожогов от фейерверков. Использование пиротехники станет центром внимания патрульных ГУ МВД по Волгограду и спасателей. Уже сейчас ограничена продажа фейерверков для лиц моложе 17 лет. В новогодние праздники для использования пиротехники будут выделены специальные площадки. Обеспечение безопасности жителей в зимний период стало главной темой заседания с участием лиц профильных ведомств и глав муниципальных образований, которое прошло в администрации Волгоградской области. Особое внимание уделялось эксплуатации газового оборудования. Печальный опыт ликвидации взрывов Волгоградская область уже имеет.

– Необходимо усилить работу профильных ведомств по заключению договоров с населением о техобслуживании. При этом особое внимание уделить проверкам газового оборудования в помещениях бывших общежитий, – подчеркнул заместитель губернатора Волгоградской области Евгений Харичкин.

Отсутствие договоров на техобслуживание газоиспользующего оборудования, а также за отказ в предоставлении доступа в жилое помещение наказывается штрафом.

Холодные ночи, порой с заморозками, заставляют граждан затопить печи и включить обогревательные приборы, нередко такие приборы оказываются неисправными или вовсе «кустарного» производства. Это и приводит к пожарам в квартирах, домах, банях и дачах. В дачных домиках, как правило, установлены печи, а значит, необходимо предусматривать наличие негорючего покрытия у основания, ведь искра или выпавший из печки уголек тоже могут привести к пожару.

– Новогодние праздники некоторые волгоградцы желают провести на дачах. В силу разбросанности дачного сектора очень сложно проконтролировать соблюдение правил противопожарной безопасности, поэтому мы призываем очень внимательно подойти к вопросу безопасности самих граждан, – подчеркнул начальник ФГКУ «1-й отряд ФПС по Волгоградской области» Николай Клименти.

Ликвидация зимних пожаров в частном секторе, и особенно дачном, часто затруднена из-за отсутствия необходимых проездов специализированной техники, на что спасатели обращают особое внимание глав районов, муниципальных образований и дачных сообществ.



Поделиться в соцсетях