Служить бы рад, скитаться тошно

Илья Шипилов от службы не бегал. Получив в родном Братске университетский диплом экономиста-информатика, подал, как положено, заявление в военкомат о своем желании по религиозным убеждениям заменить военную службу на альтернативную гражданскую. В военкомате не препятствовали пожеланиям призывника.

– Мне сказали, что я направляюсь в Волгоград в училище преподавателем информатики, – рассказывает Илья. – Я обрадовался, что буду работать по специальности. Это большая редкость. В основном альтернативщикам предлагают стать дворниками, санитарами.
Пять дней Илья трясся в поезде из Братска в Волгоград. Перед долгой поездкой он несколько раз созванивался с руководством училища, и каждый раз ему отвечали: «Приезжайте, на месте все посмотрим». Но на вокзале призывника никто не встретил, и это стало первым тревожным звоночком. Илье выделили комнатку, и он даже начал обживаться в ней. Прошло семь дней, парень уже собирался готовиться к началу нового учебного года, как последовал очередной неприятный сюрприз. Выяснилось, что в профессиональном строительном училище № 6 есть вакансия, но не информатика, а историка, а это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
Илья связался со специалистами комитета по труду и занятости администрации Волгоградской области, которые должны следить за исполнением закона об АГС.
– Со мной общалась Надежда Аркадьевна. Она сказала, что мне пошли навстречу, нашли место дворника в геронтологическом центре. Несколько альтернативщиков до меня здесь успешно прослужили. Приехал, побеседовал с директором. Он заверил: «Все будет нормально». Мне выделили комнату, и я перевез вещи из Красноармейского района в Краснооктябрьский.
Илья приступил к исполнению своих обязанностей, но неожиданно дня через два директор центра заявил, что в комнате, где живет Илья, ему находиться нельзя, а других помещений для него здесь нет. Предложили перебраться в такой же интернат, но в Советском районе. Потом ему все-таки выделили комнату ближе к работе: «Пока не решится твой вопрос». Две недели решали, и в результате пришел факс: уволить альтернативщика по «производственной необходимости» и перевести его в Саратовскую область в такой же интернат для престарелых на должность санитарки-мойщицы.

– Где гарантия, что и там меня не отфутболят? – справедливо рассуждает Илья. – АГС – это служба или наказание? Мне не раз заявляли, что раз я агээсник, у меня только одно право: идти куда пошлют и делать что прикажут. Я не бегал от работы, выполнял все поручения, а теперь меня пытаются представить потенциальным дезертиром. Руководство центра пригрозило: если не освобожу комнату, вызовут милицию. И тогда последствия будут серьезными.
Шипилов попросил помощи у правозащитников общественной организации «Материнское право».
– Я обратилась за консультацией к нашим коллегам из других регионов, которые занимаются только АГС, – говорит председатель организации Нина Пономарева. – Они ответили, что ситуация уникальна: накосячили в Роструде, а молодого человека сейчас старательно пытаются сделать крайним в этой истории. Здоровый, крепкий парень с высшим образованием, готовый выполнять любую работу в геронтологическом центре, не нужен?
Такие организации, как геронтологический центр, давно пребывают в состоянии хронического кадрового голода.
В геронтологическом центре по увольнению Ильи пояснили, что лишь выполнили распоряжение управления соцзащиты, в соцзащите сослались на указание Роструда о переводе Шипилова в другой регион, в Роструде объяснили, что Илью уволили из центра потому, что нет возможности обеспечить его проживание. При этом каждый пытался нас убедить, что старался помочь молодому человеку. А он, неблагодарный, не оценил их стараний.
Илья Шипилов подал заявление в прокуратуру Краснооктябрьского района. Как нам сообщили в прокуратуре Волгоградской области, факты, изложенные в уникальном в их практике обращении Шипилова, проверяются, поэтому говорить о том, был ли нарушен закон об АГС, пока рано.

Примечательно, что уволили Илью Шипилова из геронтологического центра с загадочной формулировкой «в связи с истечением срока трудового договора» и «производственной необходимостью». Мы попросили юриста центра Наталью Слободянову прокомментировать этот документ. Как призналась Наталья Алексеевна, приказ был составлен в ее отсутствие. 
– Если сказать, что меня содержание этого приказа удивило, то это означает – ничего не сказать, – говорит Наталья Слободянова. – Что значит уволить «в связи с истечением срока договора»? Молодой человек не просто работает, а проходит альтернативную гражданскую службу. Следовательно, срок его договора истекает через год и девять месяцев – по окончании срока прохождения АГС. Получается, что геронтологический центр взял на себя полномочия сократить установленный законом срок службы до одного месяца?! Считаю, что приказ об увольнении Шипилова и переводе в другой регион неправомерен. Я точно знаю, что геронтологический центр, который задыхается от нехватки кадров, ежегодно подает заявки в Роструд для приема агээсников.
Мы связались со всеми ведомствами и организациями, которые призваны были курировать прохождение АГС. Директор геронтологического центра Федор Субботин вины со стороны учреждения не признает: «В нашей заявке было указано, что можем предоставить место работы для альтернативщика, но без проживания. Переезд в Саратовскую область решил бы все его проблемы, мы даже билет ему купили, но Илья не захотел ехать. Приказ о переводе Шипилова родился не по нашей инициативе. Он был согласован с Рострудом, комитетом по труду и занятости администрации Волгоградской области, управлением соцзащиты администрации Волгоградской области».
В управлении соцзащиты подтвердили, что решение о переводе Шипилова в Саратовскую область принято в Москве и они являются всего лишь исполнителями данного приказа.
В комитете по труду и занятости администрации Волгоградской области придерживаются той же позиции.
– В свое время, при подтверждении плановых заданий о направлении граждан на АГС в весенний призыв 2011 года по Волгоградской области дважды не была подтверждена вакансия преподавателя истории в профтехучилище № 6, – говорит начальник отдела комитета Ольга Швецова. – Однако Роструд своим приказом направил на АГС в училище № 6 Шипилова, который по специальности является преподавателем информатики. По прибытии Шипилова в училище № 6 ему соответственно было отказано в приеме в работу. Учитывая сложившуюся ситуацию, комитет связался со всеми организациями, подававшими заявки на прохождение АГС в осенний призыв. Геронтологический центр согласился принять его на АГС. Однако возникли проблемы с предоставлением жилья и комитет обратился в Роструд о переводе Шипилова другое место службы с предоставлением жилья. Роструд своим приказом направил гражданина на АГС в другой регион, в центр, имеющий возможность предоставить жилье. Мы знаем, что там его ждут. На мой взгляд, отказ Шепилова И. Н. проходить АГС в г. Энгельс противоречит нормам законодательства об АГС, которые предписывают ему явиться к месту прохождения службы.

 

Поделиться в соцсетях