Смерть на пачке сигарет

Смерть на пачке сигарет
Гангренозные конечности с пораженными сосудами, гнилые коричневые зубы, испещренные язвами легкие курильщика, последняя стадия рака горла и гортани – картинки-страшилки вскоре будут предостерегать российских курильщиков.

Скурились…
Цветные фотографии на пачках сигарет, наглядно демонстрирующие, какие беды грозят курильщикам, появятся уже через год. Такой приказ подписала исполняющая обязанности министра здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова. Документом утверждаются графические изображения о вреде курения, которые будут размещаться на упаковках сигарет. Изготовителю и (или) импортеру дается один год для внесения изменений на потребительскую тару табачных изделий в соответствии с требованиями статьи 10 Федерального закона от 22.12.2008 № 268-ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию».
Новость уже вызвала широкий общественный резонанс, к обсуждению подключились не только блоггеры и активные пользователи Сети, но и различные профессиональные сообщества – психологи, политологи, врачи и др.
Почти 40 процентов россиян курит, наша страна занимает незавидное первое место в мире по количеству курильщиков. Причем, по официальным данным Минздравсоцразвития РФ, каждый год 400 тысяч россиян умирает от болезней, вызванных курением.
Отвратительные картинки с трупами, видами разлагающихся органов печатают на сигаретных упаковках во многих странах, в том числе – и у наших ближайших соседей, например, Казахстан. В Таиланде, где курильщиков таким способом «воспитывают» уже шесть лет, их количество сократилось на 20 процентов.
– В Таиланде и Вьетнаме, например, на сигаретных пачках печатают иллюстрации с ужасными последствиями курения, – рассказывает путешественница «со стажем» Юлия Голубятникова. – Когда были в Малайзии, то нас приятно удивило то, что в общественных местах запрещено курить, а правительство постепенно делает некоторые города полностью свободными от курения. К примеру, таким является город Маллака. Не видела там ни одного курящего человека, а малайская девушка с сигаретой – это вообще большая редкость. Для правоверных мусульманок курение – дурной знак и признак вызывающего поведения. Но самые радикальные меры по борьбе с курением мне встречались в Сингапуре. Курить на улицах, в кинотеатрах, торговых центрах, метро, парках запрещено. Повсюду висят таблички, предупреждающие о штрафе за курение в 1000 сингапурских долларов – это около 23 000 рублей! Вот если бы у нас ввели такие жесткие меры, то точно курильщиков сразу в разы стало меньше.
А им все равно
Далеко не все верят в то, что устрашающие картинки способны уменьшить число курильщиков в России. Некоторые блоггеры даже считают, что, напротив, зловещие изображения могут для многих сделать курение привлекательнее.
– Проблема в том, что в России давно произошла подмена понятий «хорошо» и «плохо», – говорит блоггер Александр Редько. – В результате распространились вредные привычки и занятия, которые ведут к аутопатогении – медленному самоубийству. К ним относится курение, алкоголь, игромания, интернетомания, булемия, экстремальные виды спорта, гиподинамия. Поэтому я считаю, что чем страшнее нарисуем картинку на пачках с сигаретами, тем она будет привлекательнее для подростков – посмотри какую гадость я курю! Как экстренную меру нужно вводить штрафы за курение в общественном месте, а не разрисовывать пачки. И штрафовать не пятью рублями, а пятью тысячами. И все сразу встанет на свои места.
Интернет-опросы свидетельствуют о том же. Страшные картинки курильщикам не помеха – согласно опросу более двух тысяч курящих респондентов, свыше 60 процентов из них не откажутся от курения из-за появления на пачках сигарет устрашающих изображений. И только 15 процентов опрошенных респондентов действительно готовы бросить курить, когда появятся устрашающие и отталкивающие картинки. Интересно, что в эффективность страшных картинок больше верит молодежь до 24 лет (18 процентов против 9 процентов среди курильщиков старше 45 лет). Считается, что наиболее эффективны устрашающие картинки будут среди подростков и женщин. Они часто начинают курить, потому что им это кажется элементом стильной, гламурной жизни.
Некоторая часть опрошенных полагает, что гораздо более действенной мерой в борьбе с курильщиками станет повышение цен на сигареты. Но тут же находятся и оппоненты, утверждающие, что тогда на каждом балконе страны будет цвести самосад…
– Еще ни одна жесткая мера запрещения в России не давала эффекта. Вводили сухой закон в 80-е годы прошлого века – начали гнать самогон, ввели запрет на продажу алкоголя с 22.00 до 10.00 – появились торговцы водкой за двойную цену. Также будет и с табаком – рынок сразу наводнит поддельная продукция с ценой ниже рыночной, – говорит 35-летний менеджер Равшан Шарипов.
В интернет-пространстве сегодня создаются целые сообщества, площадки, на которых ведутся обсуждения нововведения. Действительно, многие относятся к идее скептически.
– Это не только бесполезно, но и крайне неуважительно по отношению к курящим. А что если вегетарианцы начнут печатать устрашающие графические изображения с расчлененными трупами животных на палках колбасы? – говорит 25-летний логист Андрей Захаров.
– Видели мы эти изображения на заморских пачках – не впечатлило. Курили, курим и курить будем, пока это нравится, – комментирует 27-летний маркетолог Иван Потанин.
Но как бы то ни было, законодатели все же уверены, что постепенное введение если и не поможет исправить заядлых курильщиков, то уж точно отпугнет молодежь от этого пагубного пристрастия. Стиль жизни курильщика постепенно приобретет новые негативные и даже омерзительные черты. Тем самым будущее поколение десять раз подумает, прежде чем взять в руки сигарету.