«Смертельная» привычка: врач рассказала о вреде курения

Волгоградская правда
Ежегодно в третий четверг ноября во всем мире отмечается Международный день отказа от курения. Его цель – привлечь внимание общества к проблеме табачной зависимости, профилактика табакокурения, информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье. В текущем году День отказа от курения выпал на 18 ноября.

Люди давно привыкли, что пачки сигарет украшены надписями и картинками про разные болезни. Кажется, что никто уже не верит в эти ужасы, производители явно преувеличивают опасность, и к тому же всегда можно бросить курить, а здоровье наладится.

Профессор кафедры гигиены педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова, доктор медицинских наук Фатима Козырева сообщила, что курение – одна из самых значительных угроз здоровью человека. Между тем эксперт развеяла миф о безвредности вейпов и кальянов.

Вред от курения кальяна и электронных сигарет не меньший, чем от курения обычных сигарет. И точно так же, как и пристрастие к обычным табачным изделиям, курение кальяна вызывает никотиновую зависимость. К тому же содержание вредных веществ зависит и от качества угля и температуры горения табака. Выбирая из различных видов курения, человек лишь сильнее попадает в ловушку зависимости.

Врач отметил, что крайне опасен сигаретный дым для детского организма. Так, при сгорании табака образуется несколько миллионов токсичных газообразных и твердых веществ, которые действуют на растущий организм подростка гораздо сильнее, чем на взрослого человека.
 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий