Смертельно опасные ошибки домашнего консервирования назвал эксперт

Смертельно опасные ошибки домашнего консервирования назвал эксперт
Некоторые ошибки, совершенные при консервировании продуктов, негативно сказываются на здоровье и даже могут привести к смерти, утверждает специалист по фитохимии Игорь Сокольский.

Многие думают, что при варении микробы погибают, поэтому для консервирования покупают фрукты не первой свежести. Однако плоды с признаками гнили и следами плесени крайне опасны, так как содержат микротоксины, которые могут «пережить» термическую обработку и спровоцировать развитие рака.

Варенье не следует заготавливать с косточками, так как в них содержится амигдалин. Это вещество, попадая в организм человека, превращается в синильную кислоту, которая является сильнодействующим ядом. Как отмечает эксперт, чем дольше хранится варенье, тем больше в нем ядовитого вещества.

При засолке огурцов многие добавляют аспирин, чтобы рассол мог дольше сохраниться. Однако важно не переусердствовать. Если аспирина добавить слишком много, то созданная им кислотная среда будет слишком токсична. Кроме того, она может навредить слизистой оболочке желудка, а в сочетании с алкоголем погубить ЖКТ, пишет "АиФ".

Переработка испортившегося варенья – еще одна распространенная ошибка многих хозяек. Вздувшаяся крышка или плесень свидетельствуют о размножении микроскопических плесневых грибов, которые могут вызвать пищевое отравление.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях