СМИ Волгоградской области и Республики Калмыкия договорились о творческом и деловом партнерстве

  • Стороны намерены обмениваться опытом в сфере медиа-бизнеса, включая сотрудничество в организационной, технической, кадровой и образовательной сферах.
  • Журналисты договорились о координации усилий в части освещения проблем социально-экономического развития территорий и создания позитивного образа регионов Юга России
Регионы объединяют усилия. Издательский дом «Волгоградская правда» заключил соглашение о сотрудничестве с коллегами из соседней степной республики - государственным холдингом РИА «Калмыкия». Документ предполагает партнерство двух крупных медиа-структур, объединяющих статусные печатные и электронные СМИ.

Подписи под документом поставили руководитель ИД «Волгоградская правда» Екатерина Голод и директор республиканского информационного агентства (РИА) «Калмыкия» Дмитрий Бадмаев. Журналисты договорились развивать взаимодействие по целому ряду направлений.

В ближайшее время будет определен план совместных проектов на 2016-17 годы и проработаны детали партнерства, направленного на продвижение туристской и инвестиционной привлекательности Волгоградской области и Республики Калмыкия. Стороны также намерены обмениваться опытом в сфере медиа-бизнеса, включая сотрудничество в организационной, технической, кадровой и образовательной сферах.

Отметим, что инициатором заключения соглашения стала Калмыкия - ранее местный республиканский холдинг подписал аналогичный документ с международным интернет-проектом «Каспийские новости» из Астраханской области. «Для волгоградских печатных и сетевых изданий подобный договор стал первым, и мы надеемся, что он будет способствовать как повышению качества работы местных редакций, так и укреплению позиции регионов за счет объединения усилий СМИ», - прокомментировала руководитель ИД «Волгоградская правда» Екатерина Голод.

Директор РИА «Калмыкия» Дмитрий Бадмаев предложил несколько идей для совместных проектов, выразив уверенность в том, что они принесут практическую пользу местным журналистам. Он также познакомил коллег с опытом работы республиканского холдинга, в составе которого сегодня - самые авторитетные региональные издания, в том числе «Хальмг Унн» («Калмыцкая правда»), которая издается на национальном языке. В структуре РИА находятся также все муниципальные газеты районов, главное республиканское интернет-агентство и пресс-центр с ТВ-студией. Кроме того, холдинг издает детский и семейный журналы, выпускает спортивный еженедельник, рекламный «глянец» и успешно занимается книгоизданием и сувенирно-полиграфической деятельностью. По словам главы РИА «Калмыкия» Дмитрия Бадмаева, медиа-объединение дает возможность выживать в сложных экономических условиях и даже запускать новые проекты.

В свою очередь, волгоградцы по просьбе местных журналисты поделились опытом модернизации печатных СМИ – эта работа началась менее года назад после того, как был создан издательский дом в составе пяти газет и шести интернет-сайтов. Заместитель главного редактора «Волгоградской правды» Елена Силантьева подробно рассказала о переменах, произошедших в редакционной политике в связи с тематической специализацией – сегодня, помимо еженедельника с ТВ-программой («ВП»-«толстушка»), издательский дом делает выпуски, посвященные экономике и бизнесу, спорту, военной истории, а с июля 2016 года еженедельник «Крестьянская жизнь» выходит с приложением «Дача», а «Вечерний Волгоград» развивает формат газеты «вопросов-ответов».

В ходе круглого стола обсуждались и другие актуальные для региональных СМИ вопросы – взаимодействие с «Почтой России», развитие розничных продаж, продвижение интернет-контента. Так, главред еженедельника и одноименного сайта «МК в Волгограде» Евгений Калинин представил опыт работы по расширению аудитории печатного СМИ за счет использования возможностей сетевого издания, а шеф-редактор «Волгоград-Родной город Мария Пудова обсудила с коллегами из Калмыкии особенности организации коммерческого газетного проекта в формате «таблоид».

Отдельным вопросом дискуссии стало и формирование единой информационной повестки субъектов ЮФО. Журналисты договорились о координации усилий в части освещения проблем социально-экономического развития территорий и создания позитивного образа регионов Юга России. Позднее эта же тема предметно обсуждалась и в ходе общения журналистов с главой республики Калмыкия Алексеем Орловым, который провел официальную встречу с представителями федеральных и региональных СМИ.

фото РИА "Калмыкия"

Поделиться в соцсетях