Снести нельзя оставить

Снести нельзя оставить
Как «серые» схемы махинаторов оставили волгоградцев без крыши над головой

Теперь пострадавшие люди собирают подписи в Интернете – они просят оставить дома, признанные судом подлежащими сносу. На улице Енотаевской в Волгограде семь таунхаусов были сначала возведены по «серой» схеме, а потом задешево перепроданы людям. На всех этапах этой цепочки нарушение закона никто не поймал, а покупателей ничуть не насторожила подозрительно низкая цена на квартиры.

Как выяснила «ВП», этот случай в Волгограде – не единичный. Во многих городах России десятки участков выделяются под индивидуальную застройку, но в итоге там появляются совсем другие дома. В Волгограде часть таких объектов уже признана судом не соответствующими градостроительным и противопожарным нормам. Другими словами, жить в этих квартирах опасно для жизни.

Никакие комиссии разрешений на эксплуатацию самостроя в качестве жилых домов не давали. Но махинаторы смогли обойти закон и успешно продали полулегальную недвижимость. Теперь те, кто купил эти квартиры с выгодой – очень дешево – остались у разбитого корыта.

Эксперты говорят – жертвой подобной «серой» схемы потенциально может стать каждый, кто решил приобрести жилье, – и не только в новостройке, но и на вторичном рынке.

С вещами на выход

«Енотаевская история» уходит корнями в 2012 год. Примерно в это время строились дома, которые в 2013 году появились в продаже на вторичном рынке.

– Мы увидели объявление о доме на Енотаевской. Приехали, посмотрели – нас все устроило. Продали свою «трешку», а на вырученные деньги приобрели тут недвижимость, – рассказывает Елена Курганская.

У нее большая семья – мама, супруг и дочка, которая недавно замуж вышла и ждет ребенка. Все вместе жили в трехкомнатной квартире. Стало тесно, и решили расширяться. Новоселье справили полтора года назад на улице Енотаевской.

А летом 2015 года соседям пришло извещение о том, что администрация Дзержинского района по результатам проведенной проверки подает в суд на снос домов. Согласно акту в ходе осмотра были выявлены следующие нарушения: у застройщика (собственника) отсутствовало разрешение на строительство, площадь земельного участка, на котором размещен объект, составляет 97 кв. метров, а должно быть не менее 300, дом расположен слишком близко к красной линии – два метра вместо пяти. К тому же расстояние между строениями не соответствует противопожарным нормам. Безопасным считается как минимум шесть метров, а здесь, если верить результатам осмотра, гораздо меньше.

Логично предположить, что подобные претензии должны быть предъявлены тому, кто возводил эти дома. Но проблема в том, что сегодняшние владельцы приобрели квартиры не у компании-застройщика, а у частных лиц на вторичном рынке. А по закону ответственность несет последний собственник. Получается, тот, кто реализовал эту схему, вышел сухим из воды.

А был ли застройщик?

Впрочем, как ни странно, нынешние собственники коттеджей претензий к человеку, которого они называют «застройщиком», не имеют. Все больше винят административные и контролирующие органы, которые допустили «строительство с нарушениями».

Вообще, в этой истории много белых пятен. Но проследить цепочку все?таки можно. Итак, «застройщиком» жители Енотаевской называют некоего гражданина Хлынова. Якобы коттеджи были возведены в 2012 году этим лицом, который выкупил участок, построил объекты и оформил их на своих родственников. А потом, уже в 2014?м, квартиры были перепроданы семьям, которые живут здесь в настоящее время.

«ВП» нашла этого «застройщика». Им оказался руководитель и владелец некой строительной фирмы – назовем ее условно ООО «Ромашка». Но коттеджи на Енотаевской директор этой организации возводил как частное лицо – вместе со своими родственниками. А вот подрядчиком выбрал собственную компанию – ту самую «Ромашку».

В каком точно году был приобретен участок, «застройщик» не помнит. Говорит, то ли в 2011?м, то ли в 2012?м. Тогда дома начали возводить, но средств не хватило, и объекты решили продать. На просьбу предоставить документы, подтверждающие эти слова, «застройщик» ответил, что их нет. Мол, история давняя, дома давно реализованы, и даже не им, а его родственниками.

Хотя в документах на куплю-продажу фигурирует именно этот человек. Например, один из домов продал он сам, действуя от имени матери. Своей вины, как владелец компании, которая допустила выявленные судом нарушения в строительстве, он не признает. Потому что на тот момент – видимо, по счастливому стечению обстоятельств – директором был не он, а совсем другой человек, местонахождение которого теперь неизвестно.

На вопрос, кто же должен теперь компенсировать людям стоимость «левых» квартир, и кто, собственно, виноват в этой истории, «застройщик», не моргнув, отвечает – районная власть. Ну а правда – кто же еще?

Схема набирает обороты

Между тем, как выяснила «ВП», эта самая «ни в чем не виноватая» фирма ООО «Ромашка» имеет филиалы в нескольких регионах России. И имеет проблемы.

Так, в прошлом году в Пензе одному из клиентов пришлось обратиться в суд с иском на компанию. Человек нанял строительную фирму для возведения дома на своем участке. Заключил договор, заплатил 820 тыс. рублей. Однако дом так и не был построен. В судебном порядке заказчику пришлось расторгать договор и требовать свои деньги обратно.

Несмотря на решение, вынесенное в его пользу, истец до сих пор не получил средства – наша строительная «Ромашка» исчезла из Пензы. Компанию даже объявили в исполнительный розыск.

Любопытно, что семья пострадавшего в качестве одного из траншей за будущий дом расплатилась своей квартирой, которую передали по договору купли-продажи – внимание! – директору пензенского филиала опять же нашей «Ромашки». В итоге люди остались без крыши над головой: им пришлось искать деньги и самостоятельно достраивать жилье.

Кстати, этот самый директор пензенского филиала «Ромашки» значится и в списке собственников таунхаусов, «приговоренных» к сносу в Волгограде. Тоже, видимо, совершенно случайно.

Афера в масштабах страны

Кроме Пензы, «ниточки» строительной аферы ведут еще и в Краснодарский край – здесь в Калининском районном суде на предварительном слушании тоже рассматривается иск против филиала нашей «Ромашки». Суть претензий та же, что и в Пензе, – невыполнение условий договора.

– Мы передали этой фирме 675 тыс. рублей, – рассказала «ВП» пострадавшая Елена. – Но работы были выполнены некачественно, и нормальное жилье мы так и не получили. Был допущен брак при заливке фундамента, каркас наружных стены не был закреплен положенным образом, выявлена и масса других нарушений.

В ноябре прошлого года пострадавшая направила претензию подрядчику в головной офис – сюда, в Волгоград. И получила ответ от нашего директора, небезызвестного г-на Хлынова: якобы никакого договора подряда и никакого договора купли-продажи и в помине не было!

Между тем жильцы с Енотаевской, чьи «левые» дома строила эта «Ромашка», тоже надеются на суд. Хотя, судя по масштабам аферы, подключаться к разбирательству дела, где фигурируют подобные «серые» схемы, наверное, надо уже правоохранительным структурам.

Как не стать жертвой махинаторов

– Когда приобретается жилое помещение или часть жилого дома, то в первую очередь нужно изучать документы, – говорит заслуженный юрист РФ, член Совета Общественной палаты Волгоградской области Светлана Казаченок. – Внимательно смотреть, какое право на землю, назначение этой земли. Если приобретается доля жилого дома, то документы нужно исследовать особенно тщательно. Не стоит самим делать выводы о безопасности сделки, необходимо обращаться к адвокатам. Надеяться только на риелтора нельзя. Риелторы не несут никакой ответственности за правильность или неправильность консультации и убытки не возмещают.

Внимательно изучать документы советует и старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Оксана Черединина.

– Если нет свидетельства о пользовании участка (долгосрочная аренда или собственность), отсутствует разрешение на строительство, на ввод объекта в эксплуатацию, то, скорее всего, здесь используется мошенническая схема и наверняка будут нарушения, – говорят в прокуратуре. – К сожалению, во многих случаях люди – потенциальные покупатели – осведомлены обо всех нарушениях закона, но все равно заключают сделку. Надеются, вдруг незаконная постройка легализуется… А между тем людям стоит задуматься, почему застройщик продает им не объект недвижимости, а только его часть.

Что должно насторожить?

Если сделка оформляется по части индивидуального дома, это уже признак того, что строительство, возможно, незаконное. Также эксперты рекомендуют обратить внимание на стоимость жилья. Как правило, при «нечистых» документах цена дома или квартиры ниже рыночной.

Перед заключением сделки купли-продажи не лишним будет сходить на место строительства, если речь идет о новом объекте, надо побольше узнать о компании-застройщике и собственнике недвижимости.

Должен насторожить такой факт: если дом возводила одна фирма, с ней вы вели переговоры, а оформить договор предлагается через другую организацию или даже заключить его с физлицом.

И максимум внимания надо проявлять в том случае, если речь идет о новостройке, которую кто?то купил у застройщика и спустя короткое время снова продает. В этой ситуации важно навести справки, причем не столько о застройщике и продавце, сколько об участке, на котором реализуется жилье, – в местной администрации обязаны ответить на все ваши запросы.

Первая реакция

Не оставим людей в беде – об этом заявляют власти города

– Администрация Волгограда держит этот вопрос на особом контроле и готова оказать жильцам домов по улице Енотаевской, 35 необходимую поддержку, – сообщила «ВП» руководитель пресс-службы мэрии Ксения Бурменко. – В администрации Дзержинского района состоялась встреча с волгоградцами, проживающими в злополучных домах, по итогам которой было принято решение о выездном совещании на улице Енотаевской, 35, участие в котором примут представители профильных структур мэрии, специалисты ГУ МЧС РФ по Волгоградской области и другие заинтересованные лица. В случае, если специалисты профильных структур и ведомств сочтут возможным привести указанные жилые дома в соответствие с требованиями градостроительного плана и с требованиями технических регламентов, будет рассмотрена возможность заключения мирового соглашения между сторонами.

Компетентно

Сергей Сена, эксперт Градостроительного совета Волгоградской области:

– Возведение многоквартирных домов на участках, предназначенных для индивидуального строительства, – проблема общероссийская. Недобросовестные застройщики оформляют многоквартирный дом в собственность по закону «О дачной амнистии» как индивидуальное жилье, продают квартиры и дальше не несут ответственности за строение. Поскольку строительство подобных зданий осуществляется без разрешительных документов и без соблюдения градостроительных и других норм, люди, покупая такие квартиры, рискуют лишиться приобретенного имущества.

Фото Александр Куликов