Сносить нельзя реконструировать

Судьба Центрального стадиона Волгограда становится для болельщиков города и области притчей во языцех. В свое время, напомним, этот объект, построенный на средства бюджета города-героя и облсовпрофа, был передан во владение спортклуба «Ротор». Затем он был заложен клубом за долги и перешел в частные руки, в коих по сей день и находится.

Тем временем все явственнее чувствуется дыхание чемпионата мира по футболу 2018 года, организатором которого выступит наша страна. Как в связи с этим поступить со стадионом? Реконструировать его? Снести и новый возвести на том же месте или на каком-либо другом?

– Насколько я владею информацией, вопрос этот является открытым до сих пор, – сказал нам по этому поводу зам. председателя областной федерации футбола Виктор Иванов. – Прошло уже несколько совещаний в Москве, где обсуждалась ситуация с подготовкой проведения чемпионата мира по футболу 2018 года. Запрашивается из регионов информация, связанная с отводами земли под стадионы, с предполагаемой стоимостью строительных работ. Чтобы включиться в программу федерального финансирования чемпионата-2018, надо уже сейчас готовить проектную документацию по строительству нового стадиона. Идет планирование федерального бюджета 2018 года. Есть определенные условия и требования по включению в эту программу. Для нас здесь есть серьезные проблемы. Первая из них заключается в том, что Центральный стадион не принадлежит государству. Я убежден – его надо сносить. Никаких реконструкций не должно быть и не может быть, поскольку требования ФИФА к таким объектам очень строгие, и чтобы привести в соответствие с ними нынешний Центральный стадион, придется потратить много больше средств, чем новый, современный стадион построить.

Точку зрения о том, что следует снести прежний Центральный стадион и возвести к чемпионату мира 2018 года новый стадион на том же месте, заявили нам также такие известные в городе люди, как тренер команды «Ротор», лучший бомбардир чемпионатов России Олег Веретенников, ветераны волгоградского футбола Василий Дергач и Радий Рахимов.

– Сваи, я думаю, там и сейчас в порядке, – высказался, к примеру, Василий Дергач. – И более подходящего места для стадиона в городе я не вижу – там рядом центр города, Волга, Мамаев курган – все очень компактно расположено.

– Переносить стадион на новое место не вижу никакого смысла, – считает, в свою очередь, зам. председателя облсовета ФСО «Динамо» Борис Майзлин. – Стадион прекрасно был бы расположен у подножия Мамаева кургана. Рядом – физкультурная академия, гостиница «Турист», там и хорошие транспортные развязки.

Величайшей для города глупостью было принятое в свое время решение отдать Центральный стадион в частные руки. Надо было вовремя вернуть его под государственное крыло. Теперь необходимо, по возможности, оперативнее решать этот вопрос, иначе мы чемпионата мира не увидим, как своих ушей.

Я всегда считал, что Центральный стадион Волгограда должен быть универсальным, – поделился с нами своим мнением Сергей Сена, директор научно-проектного объединения архитектуры, градостроительства и дизайна. – Когда было принято решение о проведении чемпионата мира по футболу в нашей стране, заговорили о том, что он должен быть чисто футбольным. Затем многие стали предлагать решение, что можно совместить то и другое, решить вопрос использования стадиона как универсального, так и футбольного. Для этого пришлось бы старый стадион сносить и с нуля строить новый – примерно так, как поступили в Санкт-Петербурге со стадионом имени Кирова. Его там полностью демонтировали и выстроили совершенно новый спортивный объект.

Нынешнее место для размещения стадиона, я считаю – идеальное. Вблизи таких объектов, как правило, располагаются значимые, знаковые архитектурные сооружения, узнаваемые во всем мире. Альтернативу этому месту можно поискать.

Сам я в свое время был сторонником возведения стадиона на новом месте, с противоположной стороны Мамаева кургана, но там также было бы немало правовых проблем, связанных с уже осуществленными землеотводами. Поэтому лучше было бы решить эти вопросы на основе доброй воли нынешнего собственника стадиона и областной власти. Только в этом случае, я думаю, результат может быть положительным.

Если же мы протянем с решением этих вопросов – Волгоград может легко выбыть из списка городов, где предполагается проведение матчей чемпионата мира 2018 года. Тем более, что у него, помимо проблем, связанный с самим стадионом, есть немало и других – разбитые дороги, нехватка хороших гостиниц, не соответствующий современным требованиям аэропорт.

Таково мнение авторитетного волгоградского архитектора. Но пока вопрос о том, как решить озвученные им проблемы относительно дальнейшей судьбы Центрального стадиона, как бы завис в воздухе. Депутат Госдумы Олег Михеев, по сообщениям региональных СМИ, вроде бы и готов расстаться с Центральным стадионом, но только за очень большие бюджетные средства – тогда как построен был этот объект на народные деньги. Вряд ли такая постановка вопроса устроит жителей Волгограда и области, и, соответственно, власти региона. А значит, что реальной становится вероятность того, что Волгоград, его болельщики останутся без мирового футбольного первенства. Думается, они не простили бы эту потерю владельцу стадиона, из-за которого возникла эта ситуация.

Поделиться в соцсетях