Со дна Дона поднимут легендарную «тридцатьчетверку»

Со дна Дона поднимут легендарную «тридцатьчетверку»
На сегодняшний день это единственный в мире полностью сохранившийся танк Т-34-76

В ближайший четверг, 14 июля, в Подгоренском районе Воронежской области пройдет уникальная операция по подъему со дна реки единственного в мире сохранившегося танка Т-34-76, который был выпущен Сталинградским тракторным заводом весной – летом 1942 года в количестве 600–1000 штук. Поисковики предполагают, что внутри могут находиться останки экипажа

Как сообщили «ВП» в пресс-службе Западного военного округа, 30?тонную машину обнаружили у села Украинская Буйловка еще в апреле. По данным поисковиков, танк был потерян в ходе боев за Ростов-на-Дону летом 1942 года. Боевая машина находится в реке Дон на глубине шесть-семь метров кормой к правому берегу. Возможно, там сохранились останки членов экипажа, так как башенный люк закрыт, а стрелковое вооружение не снято. Если эта информация подтвердится, то, возможно, удастся установить имена солдат.

После завершения операции танк погрузят на платформу и отправят в Москву – к месту проведения консервационных и реставрационных работ в парке «Патриот».

Между тем, как утверждают специалисты, то, что великолепно сохранившаяся боевая машина не стала добычей черных копателей, иначе как чудом не назовешь. В экспозиции Волгоградского музея-панорамы «Сталинградская битва» есть танк Т-34 – настоящий ветеран, подлинный участник великого сражения на Волге, произведенный на Сталинградском тракторном заводе.

Его нашли и подняли со дна реки Голубой в Калачевском районе Волгоградской области несколько лет назад. Состояние танка было ужасное – танк сильно пострадал от рук вандалов. Черные копатели варварски оторвали башню, разворотили моторный отсек, однако поднять машину без специальной техники им, к счастью, не удалось.

В отличие от другого раритета – танка «Клим Ворошилов», который несколько лет назад волгоградский бизнесмен, бывший поисковик, пытался сдать на металлолом. И неизвестно, чем бы закончилось дело, если бы не поднялся скандал. Машину с боевой техникой задержали, а танк передали в музей-заповедник «Сталинградская битва». А на предпринимателя завели уголовное дело. И не только за то, что пытался вывезти военный танк, но и за то, что предложил взятку полиции – чтобы та закрыла глаза.

– Советские танки пользуются огромной популярностью у коллекционеров во всем мире, – говорят краеведы. – Чтобы удовлетворить ажиотажный спрос, копатели проявляют чудеса изобретательности. Танки вывозят по Волго-Донскому каналу. На барже засыпают их металлоломом – и плывут раритеты военных времен до турецких берегов. А там уже следует продажа через Интернет в Германию, Америку и Великобританию.

Не секрет, что за последние 10 лет несколько немецких танков и наших, поднятых со дна рек, попали в частные либо в музейные коллекции за пределами страны. Так что вопрос, сколько стоит танк, поверьте, отнюдь не праздный. Скажем, Т-34 – лучший танк всех времен и народов в категории средних танков – может быть продан на черном рынке за миллион долларов…

Фото vpravda.ru

Поделиться в соцсетях