Со страшной болезнью Кошечкин борется с помощью тяжестей

  • Особенно силе и габаритам
  • С легендой бодибилдинга и другом Шварцнеггера Франко Коломбо
  • С соседом - Агутиным
Карьера Константина Кошечкина начиналась в Волгограде. Чемпион области, чемпион СССР, чемпион мира – титулы шли один за другим. Три года назад бодибилдер решил круто изменить свою жизнь, переехав в Майами. На днях, посещая родной город, Константин провел семинар, где помимо прочего рассказал о цене американского здоровья, борьбе с тяжелой болезнью и звездных соседях.

Прелюдия к успеху

Разговаривая с ним, не ощущаешь ни разницы в возрасте, ни того «крепостного рва» высокомерия, которым окружают себя многие доморощенные знаменитости. Путь к серьезным достижениям предполагает тяжкий труд и в процессе становится не до понтов.

С 8 лет Костя начал заниматься тяжелой атлетикой. Бодибилдинг и пауэрлифтинг тогда в стране только зарождались, а здесь конкуренция была очень серьезной. В 16 лет Константин выполнил норматив мастера спорта СССР, участвовал в соревнованиях, но получил травму колена. В 2000 году пришлось удалить мениск, однако бросать спорт было немыслимо, и он стал искать альтернативу. Поиск привел его в уже развивающийся бодибилдинг, а затем и в пауэрлифтинг. Пожалуй, отсюда и начинается самая интересная часть его биографии. И самая непростая.

«Я думал, мне конец…»

После нескольких лет успешной спортивной карьеры на жизненном пути Константина возникло серьезное испытание – болезнь позвоночника, которая поначалу казалась пустяком.

– Это был 2009 год. Я очень плохо себя чувствовал, мучили боли. Врачи говорили мне, что это остеохондроз, назначали обез­боливающие, но лучше не становилось. В это время я тренировал одного знакомого. Он медик и заподозрил у меня болезнь Бехтерева. Анализы подтвердили диагноз, – рассказывает Константин. – Это неизлечимое заболевание, при котором воспаляются суставы. Начались осложнения на глаза, на сердце. Я лежал в больнице, где мне делали капельницы, кололи гормоны, а 25-летние молодые люди с такой же болезнью ходили «по стеночке», полуослепшие. Я тогда думал, все, конец. У меня была предпоследняя стадия, дали третью группу инвалидности.

Но то ли возобладал спортивный дух, то ли просто наперекор судьбе Константин не сдался. Он решил отказаться от гормонов, а курсы ЛФК заменить любимыми тренировками. Превозмогая боль, чувствуя и даже слыша, как хрустят суставы и скованные мышцы, он «качал железо». Уже через год вернулся к соревнованиям. В 2010-м стал победителем международных соревнований по жиму лежа. Сейчас сердце и зрение у Константина в норме, только рост уменьшился на 3 сантиметра – «сел» позвоночник. Врачи удивляются и теперь рекомендуют не бросать спорт, но он и сам знает, что тренировки – его спасительный якорь.

Массаж для Орбакайте

В 2011 году Константин Кошечкин поехал на чемпионат мира по пауэрлифтингу в США. Так сложилось, что нашелся спонсор, появилась возможность остаться в Штатах, и спортсмен ею воспользовался.

– Я люблю Россию, мне очень нравится в Волгограде, но в Америке больше возможностей для развития, – говорит он. – Да и здоровье я там поправил.

Именно в США Константин стал многократным чемпионом мира в жиме лежа, установив несколько рекордов в этой дисциплине. С восхищением вспоминает встречу с легендарным Франко Коломбо, другом Шварценеггера, и поездку к нему в Лас-Вегас. Сейчас наш земляк живет в Майами и, помимо участия в соревнованиях, проводит индивидуальные тренировки, делает разные виды массажа – классический, спортивный, антицеллюлитный. Среди его клиентов немало известных людей:

– Как-то я делал массаж арт-директору Аллы Пугачевой, Елене Юровой, и звонит мне через какое-то время Миша Земцов, муж Кристины Орбакайте, говорит, что они с супругой тоже хотят. Когда пришла Кристина, я ее вначале не узнал. Вы же знаете, как звезды ходят, – кепка на глаза, неприметная одежда, чтобы поклонники не досаждали. Кстати, рядом со мной жил Леонид Агутин, но переехал как раз потому, что замучили русские фанаты. В общении эти знаменитости вполне обычные. Нет никакого пафоса, звездности. Работал также с хоккеистами Ильей Ковальчуком, Евгением Додоновым и другими известными людьми.

«Сумасшедший русский» в стране «золотых» больниц

Вообще рассказ о том, как живется «у них», участники семинара слушали с не меньшим, а местами и с большим интересом, чем инструкцию по грамотной прокачке трицепса. В случае Константина даже повседневное посещение спортзала может стать забавной историей. К примеру, он признался, что наибольший интерес к нему в зале проявляют афроамериканцы, потому что особенно ценят спортивность. Они поражаются его силе, за энтузиазм называют «крэйзи рашн» и наперебой предлагают подстраховать во время выполнения упражнений.

Когда Константин начинает рассказывать, насколько развит и доступен в США спорт, не могу удержаться и спрашиваю: а как же толстые американцы, откормленные «Макдоналдсом»? Он пожимает плечами:

– Не знаю, я бы не сказал. Большинство следит за собой, а абонемент в спортзал на месяц можно купить за 30 долларов (примерно 1900 рублей). При этом соотношение цена – качество на высоте. Бесплатные спортзалы с «минимумом» есть в каждом билдинге.

Объяснение тому простое – фантастически дорогая медицина.

– Знаете, сколько стоит в Америке удалить аппендицит? 25 тысяч долларов.

В зале у всех отвисают челюсти. Чей-то дрожащий голос испуганно вопрошает:

– А если их нет?..

– Ну, тебя прооперируют, но потом пришлют счет. Существует, конечно, страховка, но дешевле не болеть.

Книги и зрелищ

В ближайшем будущем Константин Кошечкин планирует выступить в чемпионате Men’s Physique (бодибилдинг), сначала в Штатах, а затем и на мировом первенстве. Еще одна серьезная затея – организовать «силовое шоу» с разрыванием грелок и прочим подобным. Спортсмен говорит, что для американцев, по горло сытых певцами и музыкантами, это довольно ново. На предложение помочь с организацией откликнулись многие, уже «назначен» хореограф для постановки шоу. Когда-то такое они с друзьями проводили в Калаче-на-Дону и районах области. Не исключено, что проведут снова.

А еще Константин намерен написать книгу о том, как взял верх над своей болезнью. Он считает, что просто обязан поделиться историей преодоления, показать тем, кого настиг этот страшный недуг, как важно не жалеть себя и не опускать рук в прямом и переносном смысле.

Фото из открытых источников