Участок Свиридовых расположен над ериком. Место хорошее, казалось, обустраивайся и живи, но Дмитрий с мамой избрали другой путь. Летом они возделывают огород, а зимой часть строений устраивают под вольеры для бездомных собак и кошек.
– Я работаю в зоомагазине старшим продавцом, – говорит Дмитрий. – Животных люблю с детства, они никогда не предадут и не осудят. И о них обязательно кто-то должен заботиться. Мы здесь подбираем животных, которых сбила машина, больных и нуждающихся в помощи. Лечим их, отдаем в добрые руки, отправляем на передержку.

На Диминой даче обитает больше двадцати собак. Еще несколько животных временно размещены в подсобках зоомагазина, так как им требуется постоянное лечение. Помощь оказывают знакомые ветеринары, поэтому все щенки и взрослые псы привиты от бешенства. Питание и лечение Дмитрий оплачивает из личных средств. Только на корм уходит около двадцати тысяч рублей в месяц, не считая лекарств и услуг ветеринаров.
– У нас были и породистые собаки, которых бросили хозяева – вывезли в лес и оставили. Такое гуманное предательство. Вы бы видели их глаза, полные боли и отчаяния. Я точно знаю, у собак , как и у людей, есть душа, – говорит Дима. – Таких собак мы уже пристроили к добрым людям.

Ухаживать за животными помогает мама. Каждого зовет по кличке, при ее появлении собаки сразу «подтягиваются» на обед. Еда простая – макароны, обрезки мяса. Иногда Дима с мамой устраивают настоящий собачий пикник с куриными окорочками и котлетками.
– Почему не устроить им праздник? – удивляется Ольга Свиридова. – Это даже для нас больше праздник, чем для них. Мы просто наслаждаемся, глядя, как они чавкают и смотрят на нас благодарными глазами.
Семья считает, что собаке тоже важно знать, что их кто-то любит. Каждый пес пережил настоящую собачью трагедию.
– К нам попадают животные, над которыми издевались люди, – говорит Ольга Ивановна. – Вот рыжего нашли опутанного в проволоке. Еле освободили, сначала не подпускал к себе. А этот лысый был весь, что с ним делали – не знаем, может, химией какой-то жгли. Сейчас смотрите, какая шерсть пушистая растет. Есть жуткие истории, когда собак помещали в капкан, подвешивали на деревьях.
Некоторые питомцы живут у Свиридовых по несколько лет. Правда, не всем соседям по участку нравится, что у них за забором обитают псы.

– И что нам только ни говорили, и кем только ни грозили, но мы пока держимся – признается Ольга Ивановна. – Мы очень хотим организовать официальный приют, но не знаем, с чего начать.
Основные задачи приюта для бездомных животных: отлов, ветеринарный осмотр, лечение, уход, стерилизация (кастрация); предоставление жилого места, поиск нового или старого хозяина, постановка на учет уличных собак, которые прошли вакцинацию и стерилизацию, поясняет юрист и большой любитель животных Олег Ларин.
– Также многие приюты практикуют возвращение животного в район обитания после стерилизации и лечения, при условии, что есть куратор. В штате должны быть управляющий, ассистенты, работающие с животными, кинолог, водитель, ветеринар, ночной сторож. Так что создание приюта – весьма затратное мероприятие. И, прежде чем этим заняться, следует хорошо все обдумать. Для начала можно заключить договор с действующим приютом и организовать пункт передержки.
Для Дмитрия и его мамы помощь бездомным животным стала образом жизни. Они каждый день приезжают на свою дачу, чтобы покормить щенков и подлечить, если нужно. И всем знакомым предлагают взять одного из его питомцев.
– Не нужна собачка? – спрашивает Дима, тиская в руках симпатичного черно-белого щенка. – Девочка, смотрите, какая девочка, просто модель! Вы ее будете воспитывать, а она – вас: прививать доброту, спокойствие и ласку.
Поделиться в соцсетях:
нет