Собачья работа

Собачья работа
Вчера кинологическая служба России отмечала свой профессиональный праздник. Сотрудники различных силовых и правоохранительных ведомств в этот день устраивают своим питомцам праздник: по возможности освобождают от обязательных тренировок, а в рацион добавляют собачьих лакомств. Региональное управление федеральной службы исполнения наказаний не стало исключением.

Отношение к служебно-розыскным собакам в этом ведомстве – как к равноправному сотруднику подразделения. Но для того, чтобы каждая собака стала профессионалом в своем деле, она обязана пройти специальное обучение.
В канун Дня кинологов в межрегиональном учебном центре дополнительного профессионального образования УФСИН РФ по Волгоградской области состоялся необычный выпускной экзамен для служебных собак и их хозяев. 17 четвероногих сотрудников УФСИН из Липецкой, Астраханской, Волгоградской областей, Краснодарского края и Республики Калмыкия должны были продемонстрировать строгому жюри все, чему научились за три месяца. Несмотря на то, что хозяева служебных собак во время проведения тестирования были рядом со своими питомцами, четвероногие «студенты» волновались как дети, время от времени прижимались к ноге сотрудника и, выразительно глядя в глаза, «просили», чтобы их ободряюще потрепали по холке.
– Этот выпуск своего рода уникален, – говорит руководитель центра Андрей Харьков. – Наш учебный центр был организован в 1995 году, а с 2005 года мы начали готовить специалистов-кинологов и служебно-розыскных собак для несения службы в исправительных учреждениях. Собак, учитывая специфику ведомства, тренировали на розыск и задержание. За эти годы подготовили более 100 четвероногих специалистов. В приоритете были немецкие овчарки с их потрясающей выносливостью, силой и высоким собачьим IQ.
– Сегодня мы принимаем экзамен у служебных собак различных пород, которые будут специализироваться на розыске наркотических средств, – пояснил Харьков. – Не секрет, что родственники, знакомые отбывающих наказание используют различные методы и чудеса изобретательности для того, чтобы передать наркотики своим страдальцам в исправительное учреждение. И мы все попытки будем жестко пресекать. А собаки с их уникальным нюхом – отличные поисковики.
Актуальность этой темы, несмотря на все попытки пресечь пронос дури за колючую проволоку, не теряет своей актуальности. Так, например, только в прошлом году сотрудники и их собаки обнаружили наркотические средства в посылках для заключенных. По данным фактам было заведено 26 уголовных дел в отношении «доброхотов». Но даже суровые санкции Уголовного кодекса не останавливают сочувствующих сидельцам.
– С каждым годом «несуны» наркотиков становятся все более изобретательными, – отметил руководитель регионального УФСИН Сергей Клюй, который также принимал экзамен по профмастерству. – Наши сотрудники и служебные собаки находили запрещенные средства в тюбиках с сапожным кремом, в швах одежды, в подошве обуви, в конфетах, сигаретах, в тюбиках с зубной пастой, в банках со сгущенкой, закатанных как фабричные. Кроме того, пытаются доставить наркотики и путем переброса, используя рогатки, арбалеты… Были даже попытки приспособить для этого преступного дела детские радиоуправляемые игрушечные вертолеты. Поэтому тема подготовки собак на поиск наркотических средств очень злободневна.
Учитывая важность задачи по недопущению распространения наркотиков, участие в экзаменационной комиссии учебного центра УФСИН принял и главный наркополицейский Волгоградской области Юрий Кононов, который подчеркнул, что оба ведомства давно и эффективно сотрудничают в борьбе с «несунами» смертельно опасного зелья.
Девушке с роскошным лабрадором из Камышина мы задали традиционный первый вопрос: «Как вас зовут?». И в ответ неожиданно услышали: «Феона». Собрались было развить тему по поводу редкого девичьего имени, чем вызвали улыбку ее хозяйки: «Да нет же, это лабрадоршу мою так зовут, а я – Марина Белобродская». Примечательно, что и другие сначала называли клички собак, а уж потом представлялись сами, словно подчеркивая, кто в этих тандемах на приоритетном месте.
– Моей девочке Найде полтора года. У нас с ней день рождения в один день, – говорит обладатель немецкой овчарки Азамат Измаилов из Астрахани. – Такого учебного центра в нашем регионе нет. Мы с Найдой, похоже, первые, кто прошли здесь обучение. Результаты неплохие по сравнению с тем, что было и что сейчас собака умеет. Я очень рад, что прошел здесь обучение. Надеюсь, что волнение не помешает Найде показать все, чему научилась.
Немецкие и восточно-европейские овчарки, лабрадоры и спаниели блестяще справились со всеми заданиями: в считанные минуты отыскивали схроны имитаторов наркотиков в машине, в вещах и посылках.
Долгое время существовал миф о варварской методике натаскивания собак на поиск наркотической дури. Мол, из собак делают наркоманов и они отыскивают зелье для того, чтобы «забыться». Кинологи в один голос уверяют: это обыкновенный бред. Собаки не подвержены наркотической зависимости. Для них поиск наркотиков – игра. Они ищут схроны, как свою любимую игрушку, а не для того, чтобы «уколоться и забыться».
Кроме того, каждая служебная собака, да еще и дипломированная, стоит немалых денег, и ни один хозяин не станет рисковать здоровьем своего питомца, с которым он всегда готов поделиться последним куском и для которого в кармане каждого специалиста кинолога припасена любимая игрушка: маленький мячик или резиновая рыбка.
Немецкие овчарки-нюхачи продемонстрировали также выносливость и бесстрашие, когда под грохот автоматной очереди образцово-показательно произвели задержание «преступника», как здесь принято называть, «фигуранта». Признаться честно, было страшновато за исполнителя этой опасной роли. Казалось, что толстая ватная амуниция может и не спасти от такого опасного оружия, как собачьи клыки.
В завершение все 17 пар выпускников курсов усовершенствования профессионального мастерства получили документы об успешном завершении учебы. День кинолога они праздновали уже в своих регионах. А волгоградский учебный центр УФСИН готовится к приему новых «студентов».