
Из истории вопроса
Первых собак-поводырей в Советском Союзе обучали в Центральной школе служебного собаководства. Они предназначались для инвалидов Великой Отечественной войны, которые потеряли зрение в результате ранений.
А в 1960 году Центральное правление Всероссийского общества слепых открыло свою школу для обучения собак-поводырей. Сначала она находилась в Москве, а затем перебралась в Подмосковье, в маленькое село Купавна, где функционирует и по сей день.
За 60 лет здесь подготовили и передали незрячим людям почти 4000 собак «особого назначения».
За такими собаками люди могут стоять в очереди годами
Обучение собаки-поводыря очень трудоемкое, длительное (12‑15 месяцев) и дорогостоящее – около 250 тыс. рублей.
Приобретают щенков 4‑6 месяцев или молодых, восприимчивых к обучению собак.
Согласно российскому закону получить собаку-поводыря могут инвалиды по зрению I группы, причем совершенно бесплатно. Но нужно стоять в очереди около года.
Средняя цена собаки-поводыря в России доходит до $10 тыс., найти и подготовить такого помощника сложно, это требует затрат.
Поэтому лишь 3‑5 % незрячего населения России могут стать владельцами собаки-поводыря. Для сравнения: в Европе четвероногие помощники «выделяются» для 50‑80 % людей с ограниченными возможностями здоровья.
Чтобы получить обученную собаку-проводника, незрячим волгоградцам необходимо оформить заявку в органах соцзащиты населения.
Если заявка будет одобрена, то в центре подготовки подберут будущего питомца с учетом всех обстоятельств – возраста, роста, веса и даже характера будущего хозяина.
Ведь он может оказаться бегуном, музыкантом или, скажем, человеком в возрасте, так что и питомцы нужны соответствующие.
Когда подходящий претендент на роль поводыря будет определен, будущий хозяин приезжает в Центр подготовки.
Задача – познакомиться с питомцем и в течение 2 недель пройти обучение: как работать с собакой, как кормить ее и ухаживать за ней, как при необходимости оказать первую ветеринарную помощь. Словом, всему тому, что пригодится в новой жизни.
Из истории вопроса
Лучшими породами собак-поводырей считаются лабрадоры, золотистые ретриверы, немецкие овчарки, колли и ризеншнауцеры. Но на самом деле порода не является ключевым фактором. Главное, чтобы собака была стрессоустойчива. Такие питомцы обучены игнорировать все отвлекающие факторы и сосредотачиваться исключительно на потребностях их владельцев. Поэтому нельзя гладить, кормить или разговаривать с собакой-поводырем, не спросив предварительно разрешения владельца.
Владелец Иджи: «С ней не страшно!»
Лабрадор Иджи появилась в семье 68‑летнего волгоградца Евгения Проскурякова 2,5 года назад.
– Я хотел, чтобы мой помощник был степенным, дружелюбным, – рассказывает Евгений Евгеньевич. – Так и получилось. Иджи очень умная. Она не обращает внимания на отвлекающие факторы, на машины, на других собак, перед каждым препятствием останавливается.
Евгений часто гуляет с Иджи по родному Дзержинскому району, вокруг Больничного комплекса, мужчина говорит, что без собаки он бы далеко не пошел, но с Иджи ему не страшно, она все увидит и все заметит.
У Евгения Проскурякова проблемы со зрением начались более 40 лет назад из‑за осложнения после заболевания. Привыкать к появившимся в его жизни трудностям было очень непросто. Но теперь Иджи помогает решать многие проблемы.
Собака-поводырь сопровождает своего владельца в поездках на отдых, пляж и тоже, как и он, любит купаться: вначале, вспоминает волгоградец, не хотела заходить в воду, но быстро поняла, как же это здорово – плавать и играть в воде.
Любит Иджи бывать и на даче. У супругов Проскуряковых большой сад и огород. Одних орехов в этом году собрали 6 ведер – и Иджи тоже активно участвует в процессе.
Уже дважды Евгений Евгеньевич со своим питомцем были героями ТВ-программ, и всегда во время съемок Иджи вела себя очень достойно, ее не пугали ни софиты, ни суета.
А еще Евгений Проскуряков проводит встречи со школьниками в областном отделении общества незрячих. Рассказывает им, кто такие собаки-проводники и как они помогают в жизни своему хозяину. И в качестве примера приводит лабрадора Иджи – самую умную, самую дружелюбную и самую красивую собаку на свете.
Из истории вопроса
Чем поводыри отличаются от других собак? Такой пес, во‑первых, должен помнить и водить своего владельца по десяткам постоянных маршрутов: на работу, в магазин, к родственникам и домой. Таких маршрутов может быть до 40.
Во-вторых, собака-поводырь не должна охранять владельца. В случае критической ситуации агрессивный пес может не подпустить к незрячему человеку врачей или прохожих, которые хотят помочь. Поэтому собака должна спокойно относиться к посторонним людям.
В-третьих, поводыри не должны ни на что отвлекаться. Что бы ни случилось на улице – салют, шум машин, мимо пробежала кошка или другой пес – собака-поводырь должна оставаться на маршруте и вести своего человека. Конечно, животные иногда отвлекаются, однако хорошо выдрессированный пес возвращается к работе после первой же команды владельца.
Хозяйка Дотти: «Мы с ней и в театр, и в музей»
Татьяна Перекупко со своей хвостатой умной помощницей Дотти ходит и в магазин, и в аптеку, и в гости, и на пляж, и даже в театр. Почти год, вспоминает Татьяна, они с Дотти привыкали другу к другу, вырабатывали ритм прогулок. Зато теперь они понимают друг друга без слов. Овчарка хорошо чувствует свою хозяйку, порой поворачивая в нужном направлении, даже не получив команды.
Но иногда понимание достигается с трудом. Когда в доме Перекупко появился кот Котофей, Дотти целых 3 дня обижалась, ревновала. Но Татьяна серьезно поговорила с ней, объяснила, что меньше Дотти они любить не будут.
И с тех пор кот Котофей и собака Дотти – лучшие друзья.
– По характеру Дотти спокойная, мудрая, послушная, – рассказывает Татьяна. – Особенно ей нравятся прогулки у Волги. Она с удовольствием плавает и катается на моторной лодке – так, чтобы ветер навстречу.
Дотти сопровождает хозяйку не только в городских маршрутах, но и в поездках в другие регионы.
Вместе они посетили друзей Татьяны в Воронежской области, побывали в Кисловодске на отдыхе. А недавно Дотти сопровождала хозяйку к стоматологу. В кабинете врача собака-поводырь чувствовала себя комфортно, не отвлекалась на звуки работающей медтехники, просто спокойно лежала, наблюдая за докторами.
– А врачи, надо отдать им должное, с пониманием отнеслись к нашему с Дотти визиту, – радуется Татьяна.
Волгоградка отмечает, что раньше при посещении ими с Дотти ряда учреждений возникали трудности. Собак-проводников немного, поэтому не только в магазинах, но и в соцучреждениях на Татьяну смотрели удивленно.
Но сейчас привыкли и с большим уважением относятся к собаке «особого назначения», которая «на работе».
Из истории вопроса
Пес-проводник выполняет для слепого и такую наиважнейшую функцию как психологическая реабилитация. Собака становится связующим звеном между потерявшим зрение и теми, кто видит мир во всех красках. Окружающие, как правило, сначала реагируют на нее, перенося затем свое благожелательное внимание на слепого. Собака-проводник помогает инвалиду по зрению справиться с психологическим напряжением, выровнять эмоциональный фон и обрести утерянный оптимизм.
Хозяин Пабло: «Мы дружим!»
Волгоградцу Антону Зубцову 47 лет. Раньше он работал техником-электриком на заводе «Баррикады». Но после того как 20 лет назад начались проблемы со зрением, привычный жизненный уклад пришлось менять. А теперь вот главным его помощником стала немецкая овчарка Пабло. С ним Антон ходит на рынок, в магазины и даже в церковь.
– Оставляю его у скамейки или под навесом, если моросит дождь, и Пабло терпеливо ждет, когда закончится служба, – улыбается Антон. – Он очень внимательный. Если что‑то уроню, после команды сразу подберет и принесет. Из вкусненького любит печеньку и сыр.
Собственно, с кусочка сыра их дружба и началась. В школе подготовки собак-поводырей для первого знакомства с будущим питомцем Антон взял кусочек сыра – понравиться псу хотел, и этот сыр сразу же покорил сердце сурового Пабло.
Но, признается Антон, суров Пабло только с виду. На самом же деле пес очень любит играть – чтобы его игрушки и любимый мячик спрятали, а он бы их искал. В такие моменты он не серьезная собака-поводырь, а веселый щенок.
– Пабло намного облегчает мне жизнь, – признается Антон Зубцов. – Когда иду один с тросточкой, то все препятствия могу «собрать», все бордюры. Раньше, до того как появился Пабло, носы всех моих ботинок были сбиты.
А сейчас с обувью все в порядке. Собака остановится перед препятствием, предупредит о возникшей проблеме. А самое главное – живая душа рядом с тобой. Любит он, чтобы его погладили, почесали. Со всеми дружит, хоть и большой пес.
Содержать собаку-поводыря, говорит Антон, несложно – государство помогает.
Как сообщили в реготделении Фонда социального страхования, инвалиды по зрению не только обеспечиваются собаками-проводниками, но и получают компенсацию на их содержание и ветобслуживание.
Официально собаки-проводники считаются… техническими средствами реабилитации (ТСР). В этом году таких хвостатых ТСР в Волгоградской области получили еще 4 инвалида по зрению.
Так что очередь движется!
Важно знать
К сожалению, владельцы собак-поводырей иногда сталкиваются с непониманием работников магазинов, транспорта, иных организаций. Между тем, в соответствии с российским законодательством, собаки-поводыри бесплатно ездят любым видом общественного транспорта: в поездах, на пароходах и в пассажирских отделениях самолетов. Собак-поводырей при наличии специального паспорта и шлейки с красным крестом обязаны пускать во все общественные места, включая магазины, рестораны, театры, гостиницы и государственные учреждения. Будьте добры и внимательны к этим умнейшим животным, помогающим незрячим людям жить!
Поделиться в соцсетях:
нет