Собаки распознали эпилептический припадок человека по запаху

Собаки распознали эпилептический припадок человека по запаху
Ученые из Франции научили четвероногих определять характерный для эпилептического припадка запах, а затем закрепили результат с помощью теста с разными запахами. Оказалось, что собаки могут выбрать верные варианты, независимо от типа эпилепсии.

Исследователи использовали известную особенность человека: когда он болен, состав его жидкостей (например, пота или слюны) может измениться, что также влияет на запах. А собакам по силам почувствовать эти перемены.

Группа ученых под руководством Амели Катала из Университета Ренн во Франции взяли для эксперимента пять собак, которые учатся определять заболевания, используя обоняние. Сначала животных научили определять запах пота и дыхания человека в эпилептическом припадке (по биоматериалам одного пациента), а затем проверили это умение на практике. О своем исследовании они рассказали в журнале Scientific Reports.

На выбор собакам дали семь канистр с запахами людей во время эпилептического припадка, физической активности и в спокойном состоянии. Если четвероногие делали правильный выбор, то получали угощение. Опыт показал, что собаки дольше всего были возле образцов, соответствующих запаху во время эпилептического припадка, вне зависимости от типа заболевания.

Ученые пришли к выводу, что все разновидности эпилепсии объединяет некий специфический запах. Кроме того, способность собак в будущем может стать полезной, если удастся не констатировать припадок, а предсказывать его.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий