Соблюдение эпидемиологических правил вошло у волгоградцев в привычку

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
В Волгоградской области борьба с коронавирусной угрозой ведется на постоянной основе. Рейды по контролю за соблюдением санитарных и эпидемиологических требований в общественных местах проводятся буквально каждый день. Проверяющие отмечают то, что все больше волгограцев соблюдают новые правила, но есть и исключения. О них читайте в материале «Волгоградской правды.ру».

Накануне в Волгограде состоялся очередной рейд, проверяющие зашли в сетевые магазины, салоны связи и торговые центры. Вопрос к организаторам торговли и покупателям только один – как соблюдается масочно-перчаточный режим, а также присутствуют ли дети и подростки в ТЦ. Напомним, распоряжением главы региона они могут находиться в торговых точках только в сопровождении взрослых или законных представителей.

В популярном ювелирном салоне засекли клиента, который «забыл» надеть перчатки.

– Вы сейчас обслуживаете физическое лицо, а оно без перчаток, – акцентирует внимание продавца инспектор.

– Я, если честно, даже не обратила внимания. У нас вот перчатки, можете взять, – указывает продавец на средства индивидуальной защиты на прилавке.

Но даже ими пользуются почему-то немногие. Маски, перчатки и антисептики – это минимальный набор, который должен присутствовать в любой торговой точке в период пандемии. Но одно дело закупить средства защиты, поставить их на видное место, а совсем другое – убедить покупателей ими пользоваться. Иногда доходит до скандалов.

– Если и бывают случаи, то мы таких клиентов не обслуживаем, – говорят в соседнем салоне сотовой связи. – Бывали дни, когда каждый второй клиент спорит, что он не обязан носить маски, приходится звать на помощь охрану.

И все-таки большинство посетителей торговых центров придерживаются эпидправил и с пониманием относятся к необходимости ношения масок и перчаток в общественных местах. А если кто-то нарушает, то на замечание реагирует сразу.

Вот в сетевом гипермаркете возрастная дама опустила маску на подбородок, на руках у нее нет перчаток. К ней первой подошли проверяющие.

– Наденьте, пожалуйста, перчатки, вы же в зоне риска находитесь, поберегите свое здоровье, – обращаются к волгоградке, которая даже благодарит за внимание и покорно исполняет просьбу.

Если бы этого не произошло, продавец был бы обязан отказать ей в обслуживании. Но в некоторых магазинах, как оказалось, клиентам делают поблажки. Например, в одном из детских магазинов…

– Когда мы зашли, вы, видимо, еще не заметили нас, ваши сотрудники обслуживали покупателей без перчаток, без масок. А кстати, где ваша перчатка? А на другой руке? – такие монологи, к сожалению, еще не редкость.

В данном случае после профилактической беседы руководство магазина пообещало впредь не допускать таких ситуаций. И дело не только в больших штрафах, но и в ответственности каждой торговой точки за здоровье посетителей.

– Сегодняшняя проверка показала, что в целом в большинстве случаев результаты наших контрольных мероприятий достигнуты, работники магазинов соблюдают требования, установленные постановлением губернатора, есть некоторые небольшие замечания в отношении граждан, которые посещают торговые объекты, но они устраняются немедленно, – прокомментировал итоги инспекции старший консультант областного комитета промышленной политики, торговли и ТЭК Дмитрий Ситников.

Добавим, что при проверке торгового центра на наличие в нем школьников без сопровождения взрослых были выявлены единичные нарушения. Эксперты констатируют, что ответственных волгоградцев стало больше, а соблюдение эпидправил вошло в привычку. Начальник контрольного управления аппарата губернатора Волгоградской области Антон Безруков заявил о том, что юридические лица, предприниматели, так же как и посетители, преимущественно с пониманием относятся к необходимости соблюдения установленных правил поведения, санитарно-эпидемиологических требований. Люди осознают угрозу и важность индивидуальной защиты.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий