Собор Александра Невского обрел первый купол, крест и голос

  • Собор Александра Невского обрел первый купол, крест и голос
  • Собор Александра Невского обрел первый купол, крест и голос
  • Собор Александра Невского обрел первый купол, крест и голос
  • Собор Александра Невского обрел первый купол, крест и голос
Этого события долго ждали, оно войдет в историю – на колокольню строящегося собора Александра Невского сегодня водрузили первый купол, а потом под звон колоколов и на глазах восхищенных волгоградцев в воздух взмыл золотой крест. Первый перезвон уже назвали добрым знаком уходящего года и предвестником грядущих радостных перемен.

Попечителей становится больше

По графику монтаж первого купола планировался не раньше апреля 2019 года – с таким значительным опережением идет возведение собора. Об этом стало известно на попечительском совете, который провели губернатор Андрей Бочаров и митрополит Волгоградский и Камышинский Герман.

Открывая заседание, губернатор вручил владыке букет белых роз. Повод более чем достойный – сегодня архиерей отмечает 50-летие со дня рукоположения в сан.

– Эти декабрьские дни вообще богаты на знаковые события, – отметил Бочаров. – Вчера исполнилось 82 года со дня образования Волгоградской области, а сегодня, в день памяти Александра Невского, на храм, освященный во имя великого князя, воздвигнут первый купол и крест.

– Я очень благодарен за ваш труд, за вашу инициативу, – обратился митрополит Герман к главе региона. – Еще недавно проект храма был мечтой, которая сегодня воплощается в реальность. Уверен, с Божией помощью и благодаря милосердию наших меценатов мы успешно завершим эту работу.

Заседания попечительского совета по решению губернатора проводятся раз в полгода. На них участники отчитываются о расходах и ходе работ: прозрачность – одно из главных условий строительства. Собственно, по-другому и быть не может, ведь решение о воссоздании храма принималось на общественных слушаниях, и горожане имеют право знать, как и на что тратятся пожертвования.

По словам губернатора, средства расходуются экономно, но вместе с тем очень эффективно.

– С каждым днем попечителей становится больше – это не может не радовать меня как председателя попечительского совета, – отметил Андрей Бочаров. – Откликаются люди не только со всех регионов России, но и из-за рубежа, причем разных конфессий. Видно, как люди искреннее реагируют на каждый этап строительства, это настоящая народная стройка и у каждого есть возможность приобщиться к ней.

Важнейшая задача будущего года – полностью закрыть тепловой контур собора и установить все купола, подчеркнул глава региона.  Это даст возможность работать внутри храма и основательно приступить к внутреннему убранству.  

Сохранить храм светлым

– Наша главная задача – сохранить храм светлым, – рассказал автор концепции внутреннего убранства, художник-иконописец Дмитрий Хартунг. – Избавить его от ряби, придать ему камерность и в то же время монументальность. Мы уже пишем иконы центрального иконостаса, но самая сложная и одновременно творческая задача – нижний ярус, на котором будет выписано житие Александра Невского.

Внутреннее убранство будет выполнено в неовизантийском стиле. Над иконостасом будут трудиться 40 человек, еще 30 – над росписью.

– Будем использовать классическую структуру росписи, – пояснил Хартунг, отмечая, что важно не только написать изображение, но и наполнить его богословским смыслом. – Архитектурная форма будет проста, а орнамент, напротив, сложным. Камень будет выбираться не по породе, а по светлости.

Возрождение храма станет символом восстановления исторической справедливости. Собор вернет городу и всей Волгоградской области духовный центр, станет местом примирения и объединения людей, отметили члены попечительского совета.

Этот расчет выполняют единицы

После завершения строительства высота собора составит порядка 52 метра. Храм станет одним из самых крупных и знаковых строений русского православного зодчества на территории Волгоградской области. В настоящее время ведется кирпичная кладка «тела» собора и колокольни. Средний уровень стен – порядка 26 метров, завершена кладка звонницы.

– Мы работаем со значительным опережением графика, – отчитался руководитель подрядной организации Владимир Иващенко, который лично ведет летопись строительства собора – снимает каждый этап на видео.

– В настоящее время ведется устройство медной кровли второго яруса – нижний уже полностью закрыт медью. Завершение кровли и установка четырех куполов запланированы на конец 2019 года.

Два купола из четырех уже готовы на заводе в Волгодонске. А купол, который смонтировали сегодня, изготовила фирма из Челябинска, она же будет заканчивать работы по оформлению юбок куполов и по архивольтам – декоративным обрамлениям арочных проемов. 

Не подводят строителей и проектировщики, а ведь задача перед ними стоит архисложная. Небольшой пример: чтобы закрепить колокола, пришлось произвести акустическо-резонансный расчет их воздействия на несущие конструкции собора. Купола, напомним, весят несколько десятков тонн. По словам Владимира Иващенко, в России этот расчет выполняют единицы.

– Люди очень живо откликаются, полностью отдаются работе, – говорит Иващенко. – Задача, которую Андрей Иванович поставил на следующий год, – сложная, серьезная, но мы с ней справимся.

Он словно никуда не исчезал…

Напомним, в 2015 году волгоградцы на публичных слушаниях поддержали воссоздание разрушенного в Царицыне собора. В феврале 2016 года, по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, компания-подрядчик приступила к реализации проекта.

Открытие собора намечено на 2021 год, когда на государственном уровне будет отмечаться 800-летие со дня рождения Александра Невского.

Глядя на поднимающиеся стены храма, сравнивая его с со старыми царицынскими фотографиями, замечаешь, что храм практически полностью повторяет царицынский, варварски взорванный большевиками в 1932 году. Он словно бы никуда не исчезал…

– На наших глазах мечта воплощается в жизнь, – отметил Александр Материкин, кандидат исторических наук, член попечительского совета, автор книги об Александро-Невском соборе.

Он начал разгадывать тайны Александро-Невского собора в 1987 году и превратил разрозненные архивные данные в историю. Цель была не просто дать подробное описание событиям, но и связать их с политической ситуацией, царившей в уездном городе.

– На самом деле история творится сегодня, – сказал Андрей Бочаров, закрывая собрание. – Храм будет культурным, духовным центром региона, и когда мы выбирали место под его строительство, нам важно было, чтобы все дороги вели к нему. И все, кто помогает реализовать этот проект, войдут в историю. Это очень важно для будущих поколений и для семей, которые участвуют в этом благом деле.

Кстати, многие люди пишут на кирпичах, которые затем выкладывают в стены, свои имена – храм действительно становится народным. Воссоздание храма возвращает региону духовный центр, примиряет и объединяет людей общим делом, демонстрирует преемственность поколений.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий