Социальная политика для России

Волгоградцы продолжают обсуждать очередную статью Владимира Путина о перспективах развития социальной политики России и рассказывают о своем видении решения социальных проблем в стране.

Ильяз Муслимов, помощник главы администрации Волгоградской области: «Владимир Путин предлагает очень точные и взвешенные решения многих проблем общества».
– Очень хорошо, что несмотря на все сложности и трудности в финансовом секторе экономики многих стран, в том числе и России, Владимир Путин не отказался от социальной ориентированности бюджета. Государственная политика, направленная в первую очередь на обеспечение социальных гарантий, будет теперь продолжена на новом качественном уровне. Как мы знаем, в последние годы расходы бюджетной системы на социальную сферу были увеличены в 1,5 раза. И это при том, что сегодня многие даже благополучные страны под различными предлогами сворачивают свои социальные программы, оставляя слабозащищенные группы населения без должной господдержки. И, конечно, предлагаемые меры поддержки, которые озвучил Владимир Путин, направлены прежде всего на тех, кому сейчас особенно трудно. Тем, кто по объективным причинам не может зарабатывать себе на жизнь. Программы поддержки здравоохранения, образования, деторождения, уверен, окажут существенное влияние на сохранение стабильности развития нашего общества. Немаловажно также и то, что в своих статьях глава правительства затрагивает и другие – не менее важные сферы нашей жизни. Я очень много времени провожу в районах нашей области и могу сказать, что строительство жилья, проблемы жилищно-коммунального хозяйства, нехватка рабочих мест – все эти вопросы очень часто звучат во время встреч с жителями нашего региона. Очевидно, что и программа социальной ипотеки и реформирования ЖКХ требует сегодня серьезной коррекции и иного подхода. Владимир Путин предлагает очень точные и взвешенные решения многих проблем нашего общества. и я уверен – все они будут реализованы в самое ближайшее время.
Максим Дмитрук, директор АНО «Центр правовой помощи и социальных инициатив»: «Абсолютно нетерпимо, когда рождение ребенка подводит семью к грани бедности».
– Мое личное мнение – у нас в Волгоградской области, как нигде, очень развита система мер социальной поддержки. Бюджетные траты на поддержку различных социальных групп населения, которые предусмотрены федеральным и региональным законодательством, впечатляют. И в своей статье Владимир Путин много внимания уделяет не только количеству выделяемых средств, но и эффективному их использованию. Хорошо, что дополнительные меры поддержки направлены на поддержку наиболее уязвимых социальных групп. Считаю абсолютно правильным решением правительства существенно повысить уровень заработной платы работников системы образования и здравоохранения. Ведь любые реформы в здравоохранении и образовании смогут идти эффективно только в том случае, когда эти реформы подкреплены достойной оплатой труда работников, занятых в этих сферах. Также я полностью согласен, что абсолютно нетерпимо, когда рождение ребенка подводит семью к грани бедности. Конечно 7 тысяч рублей на семью это не много, но и немало. И здесь, я считаю, что и регионы должны сказать свое веское слово. Вот недавно Волгоградская областная дума приняла закон о региональном материнском капитале. Уверен, и в дальнейшем наши парламентарии внесут существенный вклад, увеличив сумму помощи многодетным семьям.
Валентина Аверина, преподаватель русского языка и литературы средней школы хутора Деминский Новоаннинского района: «Необходимо решить проблему детских садов».
– Путин резонно высказался о том, что надо продолжать совершенствовать систему сдачи Единого государственного экзамена. В этом я с ним согласна. Но могу сказать и больше – прежде, чем вводить в стране ЕГЭ, необходимо было изменить саму методику преподавания ряда предметов в школах. В целом я поддерживаю введение ЕГЭ, но наша методика преподавания пока ему не соответствует.
Положительно расцениваю также и то, что председателем правительства предполагается в течение ближайших четырех лет ликвидировать очереди в детские сады. В зданиях их в свое время повсеместно пооткрывали кооперативы, ночные клубы, игровые автоматы понаставили. А то и просто разобрали на кирпичи. Приезжайте к нам в хутор, увидите сами!
Но без школ и без детских садов села и хутора существовать не могут. А не станет их, не станет сельского хозяйства. Кто нас кормить будет тогда? Америка? Своими курами, накачанными «химией»? А наших крестьян куда в этом случае денут?
Так что проблема детсадов действительно важнейшая проблема государственного уровня.

Поделиться в соцсетях