Социальные проездные сокращают расходы волгоградских дачников

  • Социальные проездные сокращают расходы волгоградских дачников
  • Социальные проездные сокращают расходы волгоградских дачников
Волгоградцы получили возможность чаще ездить на дачу с введением социального проездного. Льготный проезд с 1 мая по 31 октября действует для всех льготников региона независимо от их дохода, а также для предпенсионеров.  Дополнительной мерой соцподдержки в дачный сезон воспользуются около 800 тысяч человек.

Когда дача в радость

Заядлая дачница Любовь Савченко не нарадуется новой льготе. Волгоградка дачного сезона ждет с осени, с тех самых пор как узнала, что проезд на ее участок будет обходиться дешевле. 

Осенью 2018 года губернатор Андрей Бочаров инциировал предоставление проезда по льготному тарифу в дачный период в числе других мер соцподдержки, которыми дополнили региональный социальный кодекс. 

При внесении поправок в соцкодекс учли мнение жителей. Ранее волгоградцы обращались к губернатору, в том числе в ходе личных приемов, с просьбами об изменении механизма получения льготного проезда. 

– Моей даче тридцать лет. Бросать не хочется – мы с нуля начинали, столько труда и сил вложено, – рассказывает Любовь Савченко. –  Здесь и подружки мои, с которыми общаюсь, обмениваюсь цветочками, садовыми советами. Выращиваю овощи и фрукты, все экологически чистое. Дети с удовольствием едят их и отдыхают здесь. 

Любовь выезжает на дачу сразу, как только потеплеет: проверяет, где что зацвело, полет сорняк, наводит на участке порядок. Но поездки из Кировского района в садовое товарищество на самом юге города обходились дороговато. 

– Ведь сначала мне надо добраться до дачного автобуса, одна поездка в оба конца в сто рублей – накладно для пенсионера, – объясняет женщна. – И мы старались подольше быть на участке, чтобы меньше тратиться на транспорт.

Зато теперь Любовь и ее семья смогут ездить на дачу так, как им это удобно. Сэкономленные на проезде деньги пойдут на дачные платежи – так решили на семейном совете.

Майские подарки

У Ольги Лобановой дача в том же обществе, что и у Любови Савченко. На ее участке много фруктовых деревьев, растет клубника, смородина, малина. Дача для Ольги – ощутимое подспорье, весь урожай с участка семья ест круглый год.

– Мы замораживаем ягоды на зиму и сушим яблоки для компота. Для детей и внуков – это удовольствие, а главное – полезно и безопасно, – говорит пенсионерка. – Добираюсь на дачу с пересадкой. Возможность приобрести льготный проездной — просто подарок к праздникам! Я даже не ожидала, что нас так порадуют! Можно лишний раз съездить на свои шесть соток: я ведь овощи не сажала, потому что поливать надо постоянно: лето жаркое, а земля тяжелая. Сейчас можно попробовать.

Раньше жительница Кировского района планировала каждую поездку даже до улицы Руднева, чтобы зайти в недорогую аптеку или купить продукты. А сейчас совсем другое дело: надо – поехала. 

Приобрести социальный проездной легко: документов требуется минимум, все делается в считанные минуты. Ольга Лобанова, например, оформила проездной в МФЦ. 

Для Галины Скляровой льготный проездной стал приятной неожиданностью. Если бы по-прежнему учитывался доход, то льготный проездной ей не полагался бы. В прошлые годы женщина за сезон тратила не меньше тысячи рублей на проезд. 

– Дополнительная поддержка всегда кстати, – замечает дачница с 14-летним стажем. – Для меня дача это как курорт: покопаться в земле мне доставляет удовольствие, отдыхаю морально. Сажаем все в таком количестве, чтобы увозить урожай домой на руках. Автобус ходит исправно по маршруту, теперь еще и сэкономить получится.

Экономия ощутима

Волгоградка Наталья Соколенко – так называемый «предпенсионер». По новому закону выход на заслуженный отдых ждет ее в августе этого года. Но льготный проездной теперь положен и ей, Наталья приобрела его в почтовом отделении.

– Я своим коллегам сразу рассказала о новой мере поддержке ˜– у нас в поликлинике трудятся люди пенсионного и предпенсионного возраста, – рассказывает Наталья. – Они тоже пошли и купили социальный проездной. У меня только проезд на работу по 50 рублей в день обходился, плюс едем к детям — у них свой дом и участок, помогаем им с хозяйством.

Всякий раз за дорогу приходилось платить 50 рублей за одного человека. С социальным проездным экономия вырисовывается существенная.

– На сэкономленные деньги можно и рассады купить побольше, и средства для подкормки, и сад побрызгать от болезней, вредителей, – рассуждает Наталья Соколенко. – А еще внучку лишней игрушкой побаловать. Власть в этом вопросе поддержала людей, и это правильно.

Напомним, с 1 мая по 31 октября можно получить социальный проездной, предъявив право на льготу, паспорт и СНИЛС.

Для людей пенсионного и предпенсионного возраста (женщинам старше 55 лет и мужчинам старше 60 лет) достаточно паспорта. Доход не имеет значения. Проездной выдают в двух вариантах – традиционном бумажном и в виде транспортной карты.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий