Социальные службы помогают инвалидам перемещаться по городу

Социальные службы помогают инвалидам перемещаться по городу
Человеку на коляске или на костылях сесть в троллейбус или автобус не так-то просто. А на такси в поликлинику или соцзащиту не наездишься – дорого. Для них в Волгограде наладили работу социального такси.

Воспользоваться им с начала года смогли порядка двухсот человек – инвалидов I и II группы. Маршрутка, оборудованная специальным подъемником, стала сразу популярным транспортным средством для людей с ограниченными возможностями.
– Я постоянно пользуюсь социальным такси, – говорит Альбина Мерида. – И в банк съездить нужно, и в центр реабилитации, и на автовокзал. На коммерческом такси, для сравнения, одна поездка по городу мне обходится 400 рублей. А на социальном по точно такому же маршруту я могу проехать за сто рублей.
Девушка-колясочница рассказывает, что теперь она стала более мобильной. Если раньше многие поездки приходилось откладывать на неопределенный срок, так как проезд был накладным, то сейчас транспортный вопрос перед ней не стоит так остро.
Некоторые инвалиды вообще долгое время были невыездными: чтобы отправится в путь на автомобиле – нужны крепкие руки, которые тебя из коляски пересадят на сиденье. И компактная коляска, которую можно положить в багажник.
– У многих пожилых инвалидов коляски старого образца, они не складываются. И перевезти такую в легковом автомобиле просто невозможно, – комментирует заведующая отделением Кировского комплексного центра социального обслуживания населения Наталья Мицкус. – Сейчас этой проблемы у них нет, потому что они с помощью подъемника могут заехать в автомобиль на коляске.
Пока социальное такси охватывает жителей областного центра с инвалидностью. Стоимость поездки составляет 90 рублей в час. По подсчетам самих инвалидов, путь им обходится примерно в три раза дешевле, чем на коммерческом транспорте.
Северные и центральные районы города обслуживает социальное такси Краснооктябрьского комплексного центра социального обслуживания населения. Южные – Кировский комплексный центр.
– За четыре месяца работы социального такси его услугами воспользовались около ста человек – жителей Советского, Кировского и Красноармейского районов. Самые активные пассажиры – члены общества инвалидов Красноармейского района. Они регулярно выезжают в центральные районы города, – говорит Наталья Мицкус. – А вообще, люди ездят в учреждения здравоохранения, социальной защиты, медико-социальной экспертизы, протезно-ортопедические центры, в Пенсионный фонд, нотариальные конторы, в органы власти.

Поделиться в соцсетях