Социальный кодекс региона скоро пополнится новыми льготами

Социальный кодекс региона скоро пополнится новыми льготами
На ближайшем заседании парламентарии рассмотрят изменения в Социальный кодекс Волгоградского региона. Губернатор Андрей Бочаров предложил освободить инвалидов и участников Великой Отечественной войны от оплаты за услуги ЖКХ, и эту инициативу уже одобрил комитет по бюджетной и налоговой политике облдумы.

Напомним, что с предложением о новой льготе для фронтовиков глава региона выступил на недавней встрече с волгоградским активом общественных организаций. Представители Общественной палаты, регионального Союза женщин, областного Совета ветеранов и других организаций поддержали эту инициативу.

– Нам всем, жителям Волгоградской области, посчастливилось жить рядом с фронтовиками, стать потомками поколения Победителей, иметь возможность прикоснуться к их Подвигу, – подчеркнул тогда Андрей Бочаров. – Фронтовики очень скромные люди. Даже сейчас, несмотря на свой возраст – а им уже за 90, они защищают интересы Отечества, историческое наследие Великой Победы. И у нас есть возможность оказать им дополнительные меры социальной поддержки. Освобождение от оплаты за жилищно-коммунальные услуги – справедливое и правильное решение.

Областной комитет социальной защиты в сжатые сроки разработал законопроект, чтобы представить его на профильном комитете регионального парламента.

– Предлагается установить 100-процентную компенсацию оплаты жилищно-коммунальных услуг для участников и инвалидов Великой Отечественной войны, – пояснила председатель областного комитета социальной защиты населения Лилия Заботина. – Сегодня эта категория получает 50-процентную компенсацию в пределах нормативов потребления. Льгота предоставляется в соответствии с федеральным законом «О ветеранах». А полностью освобождены от оплаты ЖКУ участники Сталинградской битвы и награжденные медалью «За оборону Сталинграда». Это 162 человека.

Дополнительные меры соцподдержки коснутся 1 155 человек, на это в 2020 году потребуется 23,5 млн рублей. Как заметил первый вице-губернатор – председатель комитета финансов Волгоградской области Александр Дорждеев, принимавший участие в заседании профильного комитета облдумы, финансовые ресурсы для этого есть.

Члены комитета по бюджетной и налоговой политике, обсуждая законопроект, отметили его особое значение в год 75-летия Великой Победы. Было рекомендовано принять его на ближайшем заседании парламента.

И хоть законопроект обретет силу после его утверждения депутатами, но начнут действовать новые меры соцподдержки все же с 1 января 2020 года. А, значит, компенсация льготникам, проживающим на территории Волгоградского региона, будет выплачена и за первый квартал.

– Новая мера соцподдержки дойдет до каждого участника и инвалида Великой Отечественной войны – в самый отдаленный хутор, населенный пункт нашей области. Все будет компенсировать средства регионального бюджета, – сказал первый заместитель председателя Волгоградской облдумы Сергей Булгаков. – Мы считаем, что это не только мера материальной поддержки инвалидов и участников Великой Отечественной войны – это дань уважения их подвигу в годы войны и трудовой послевоенной доблести. На долю этих людей выпали тяжелейшие испытания, которые они преодолели с честью. Благодаря им мы сегодня живем под мирным небом, растим детей, строим планы на будущее.

Заметим, что в преддверии 75-летия Победы на федеральном уровне по поручению президента страны приняты решения об оказании помощи участникам и ветеранам Великой Отечественной войны. Волгоградская область тоже реализует меры поддержки поколения Победителей.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях