Социальный пример

Социальный пример
Учреждения соцзащиты, здравоохранения и культуры первыми начали адаптировать среду для маломобильных граждан. По областной программе «Доступная среда» социальная инфраструктура создается в государственных учреждениях. Среди них учреждения социальной сферы, культуры, образования и здравоохранения. С этого года к программе присоединились 22 муниципальных образования, которые разработали программы по доступной среде. Это Волгоград, Волжский, Камышин, Михайловка, Фролово и 17 районов области. На текущий год в бюджете на эти цели запланировано 122 миллиона рублей, в том числе более 15 миллионов – средства муниципальных бюджетов.

Культура начинается с пандуса

Большинство музеев, театров и библиотек региона стараются сделать так, чтобы их услуги были доступны для всех граждан. Но пока главной проблемой остается обеспечение беспрепятственного доступа в эти учреждения.

– Здания создавались по специальным красивым проектам – лестницы, колонны, мрамор. Все это эстетически красиво, но инвалидам очень сложно туда попасть, а нам очень затратно все это переделывать, – говорит консультант министерства культуры региона Елена Дмитриенко. – Средств катастрофически не хватает, чтобы сохранить эстетический вид и обеспечить доступность. Сегодня основной упор учреждения делают на создание входных групп, мы максимально сосредоточили средства на этом направлении.

Имеют пандусы, поручни, специальную санитарно-гигиеническую комнату, куда можно заехать на коляске, зоны обслуживания:

- Волгоградская областная специализированная библиотека для слепых

– Детская областная библиотека

– Областная библиотека для молодежи

– Библиотека им. Горького (отсутствует санитарно-гигиеническая комната для инвалидов. Из-за особенностей планировки сделать ее невозможно)

– Кукольный театр

– Театр юного зрителя

– Царицынская опера

– Волгоградский музей изобразительных искусств имени И. И. Машкова

В ряде учреждений культуры сегодня решается проблема с перемещением по зданию. Одна из самых острых – в ЦКЗ проблема лестниц. Обычными пандусами ее не решить. Лестницы, ведущие в зал, слишком крутые, их нельзя сузить по пожарной технике безопасности. В планах на следующий год у учреждения – покупка специального подъемника.

– Отсутствие условий для самостоятельного перемещения человека с инвалидностью по театру или музею не означает, что ему туда закрыт вход, – говорит Елена Дмитриенко. – В каждом случае вопрос решается индивидуально. Например, в ЦКЗ при покупке билета колясочник сообщает, что собирается посетить концерт в такой-то день. Ему открывают служебный вход, и он, минуя лестницы, въезжает в зал. В любом учреждении культуры есть специальная служба, которая за это отвечает. Никогда никому не откажут в помощи. Конечно, все это далеко от идеала, и в планах на будущее стоит решение этой проблемы. Тем более что серьезное финансирование программы планируется как раз на 2014 и 2015 годы.

Расслышать гида и провести свои раскопки

Кроме оборудования доступа в учреждения культуры, в регионе идет их оснащение специальным оборудованием для внедрения инновационных технологий. Это технологии, которые нужны инвалидам для пользования услугами. Например, в «Горьковке» создан специальный центр для работы с инвалидами, чтобы они спокойно могли на первом этаже поработать в Интернете, получить все нужные им книги.

Есть специальные программы в областной детской библиотеке, которая работает с детьми-инвалидами, выезжает к ним на дом, создает для них интерактивные программы, организует встречи с ребятами, которые добились успехов в жизни, несмотря на проблемы со здоровьем. Таким примером подталкивают детей с инвалидностью к саморазвитию и росту.

В юношеской библиотеке работает картотека сигнальной информации для людей с ограниченными возможностями здоровья. Театр кукол делает выездные спектакли для деток-инвалидов, ДК «Химик» проводит хоровые ассамблеи для слабослышащих.

В музее изобразительных искусств имени И. И. Машкова в начале следующей недели планируют торжественно открыть новый вход. Пандус с поручнями, новые двери помогут беспрепятственно попадать туда всем маломобильным гражданам. Между тем музей всегда старался быть открытым для всех. Еженедельно здесь проводят мастер-классы для детей с инвалидностью. Есть экспонаты, которые можно пощупать. Этот способ знакомства с искусством сегодня с удовольствием пробуют все посетители, но задумывался он для слабовидящих деток.

– В рамках экспозиции «Античное искусство» ребята с проблемами зрения у нас ведут «раскопки» в песке, – объясняет заместитель директора музея Варвара Озерина. – Их находки – это остатки декоративно-прикладного искусства (части глиняных кувшинов, сосудов).

Есть в музее и аудиогиды для слабослышащих посетителей. Маленькое устройство, похожее на мобильный телефон, человек прикладывает к уху и может регулировать громкость по своему усмотрению. Около тех произведений, о которых идет речь, есть специальные маячки. К ним человек подходит с этим устройством и может слушать рассказ гида.

Соцзащита в зоне доступа

Сегодня практически все комплексные центры соцзащиты доступны для маломобильных граждан. Они оборудованы пандусами и поручнями, для слепых установлены тактильные таблички, обустроены санитарно-гигиенические комнаты, в том числе есть места, где можно оставить собаку-поводыря.

В рамках программы «Доступная среда» в течение 2013 года были приобретены индукционные панели для приема слабослышащих граждан. Такие устройства имеются вовсех крупных центрах соцзащиты региона.

По итогам 2013 года 62% объектов социальной защиты населения будут доступны для маломобильных граждане и инвалидов. В следующем году особое внимание будет уделено стационарным учреждениям ведомства. В домах-интернатах планируется адаптировать под потребности инвалидов порядка 30 объектов.

И парковка, и подъемник

Беспрепятственно инвалиды и другие маломобильные групп населения могут посетить отделения Пенсионного фонда.

В настоящее время все 42 территориальных управления ПФР оснащены пандусами, 22 (52%) – специальными ограждениями и поручнями, 3 (7%) – парковочными местами для инвалидов, 5 (12%) – имеют доступ в санузел с учетом доступа инвалидов-колясочников.

Во всех территориальных управлениях ПФР установлены специализированные телефонные аппараты, предназначенные для инвалидов по слуху и зрению, в УПФР в Советском, Кировском, Центральном, Калачевском, Котельниковском, Новоаннинском районах и в Волжском имеются индукционные панели для индивидуального приема инвалидов по слуху .

Механические подъемники для подъема инвалида на кресле-коляске есть в УПФР Краснооктябрьского района, Волжском, Фролово и Фроловском районе, где прием клиентов ведется на втором этаже.

Для маломобильных граждан работает «Офис на колесах», который ориентирован на индивидуальный режим обслуживания граждан с ограниченными возможностями доступа к услугам. Мобильная клиентская служба осуществляет консультирование граждан, прием документов в целях установления пенсионных и социальных выплат как на дому, так и в режиме широкоформатных встреч с гражданами, организуемых по месту работы населения, месту их проживания.

Мнение эксперта:

Мария Галкина, студентка Волгоградского института искусств и культуры:

– Когда хожу в кинотеатры, то всегда прошу скидки, потому что многие волгоградские кинозалы не приспособлены для колясочников. Недавно я посетила кинотеатр в «Европе сити молл». Там я не стала просить никаких скидок, потому что было заявлено, что кинозал оборудован для людей с инвалидностью. Но когда я увидела эти места, то была в ужасе – для инвалидов оборудован только первый ряд. Целый час сидишь, задрав голову вверх. После просмотра болит шея. При этом нет никакой возможности встать на коляске на другой ряд. Проход с узкими ступенями просто не приспособлен для этого.

Публикуется в рамках гранта СМИ "О развитии социальной сферы Волгоградской области (образование, здравоохранение, социальная защита, молодежная политика, спорт, туризм)"