
С 2012 по 2018 год ученые наблюдали за поведением более 3800 подростков, сообщает канадское издание CBC. Участниками исследования стали ученики 7-11 классов. Они отчитывались о том, сколько времени проводят в соцсетях, а также за просмотром телевизора и игрой в видеоигры.
Оказалось, что те из них, кто много времени тратил на социальные сети и телевизор, обнаруживали признаки депрессии.
Особенно это связано с активностью на фотоплатформах, где подростки видят красивые ленты и сравнивают свою жизнь с приукрашенными картинками.
Примечательно, что часы, проведенные в видеоиграх, депрессию совсем не вызывают. Возможно это связано с тем, что сегодня геймеры не изолированы от общества – около 70% игроков играют вместе с другими людьми.
Проводить время за телевизором в настоящее время – привычка старшего поколения. Молодые люди отдаляются от эфирного вещания все дальше.
Исследования, которые проводились на взрослых американцах, показали, что каждый дополнительный час за ТВ повышает шансы развития депрессии на 8%. При этом, просмотр фильмов на депрессию никак не влияет.
Но исследователи отметили, что, возможно, депрессию вызывает не само ТВ: просто люди, подверженные этому состоянию, любят смотреть телевизор.
На уровне гипотезы выдвинуто предположение, что телевидение способно нарушить режим сна у подростков, заставить чувствовать себя неполноценными и вызывать чувства страха и беспокойства.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий