Сохранил Сталинград в своем сердце

Сохранил Сталинград в своем сердце
Этот человек, прошедший воинский путь от рядового до генерал-лейтенанта, родился на кировской земле, Героем Советского Союза стал во время финской войны

В Великую Отечественную сражался под Москвой, стрелковая дивизия под его командованием первой ворвалась в Орел. Воевал он и в Сталинграде - именно эту битву он считал для себя главной. И после выхода в отставку приехал жить сюда, хотя, как герой, мог выбрать любой город. Но его сердце навсегда осталось со Сталинградом.

Петр Михалицын - из кировских, вятских крестьян. Родился в Котельничском районе Кировской области в 1904 году. Едва окончив школу-семилетку, уехал на Кузбасс, где около трех лет занимался добычей угля на Прокопьевском руднике.

В РККА Петр был призван в 1926 году. Девятью годами позже, став кадровым военнослужащим, окончил пехотную школу и оказался на финнской войне. 30 ноября 1939 года лейтенант Михалицын вместе со своей разведгруппой проник в тыл врага. Красноармейцы под его командованием, используя эффект внезапности, дерзко уничтожили целый гарнизон противника, овладели населенным пунктом Юнтусранта, находившимся на территории Финляндии, и удерживали занятые позиции вплоть до подхода основных сил своего полка.

Через несколько дней разведгруппа, вновь уйдя в тыл врага, угодила в окружение. Но Михалицын вывел ее к своим -

будучи раненым, возглавил прорыв. "Все мои разведчики были прекрасными лыжниками, - рассказывал потом Михалицын. - Смелые и решительные, не знавшие усталости и страха, они легко переносили все тяготы боевой жизни".

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 января 1940 года Петру Михалицыну было присвоено звание Героя Советского Союза.

На фронтах Великой Отечественной войны он был с первых дней. Осенью 1941?го участвовал в обороне Москвы. А в июле-августе 42?го 112?я стрелковая дивизия, в которой Михалицын к тому времени был уже заместителем командира, обороняла дальние подступы к Сталинграду на позициях по реке Чир, в районе станицы Верхнечирской. Осенью и зимой того же года дивизия в составе 62?й армии Василия Чуйкова геройски сражалась на Мамаевом кургане и на Сталинградском тракторном заводе.

По окончании сражения Петр Михалицын закончил ускоренный курс Академии Генштаба и был назначен командиром 5?й стрелковой дивизии второго формирования, направленной на Курско-Орловскую дугу.

Там в это время шли жестокие бои. В начале августа 1943 года, сломив упорное сопротивление противника, части 5?й стрелковой дивизии первыми вышли на северо-восточную окраину Орла. Утром 5 августа город был полностью освобожден от оккупантов, а 5?й стрелковой дивизии было присвоено почетное наименование Орловской. После этого она вошла в состав 3?й армии III Белорусского фронта и прошагала с боями вплоть до Эльбы. Самому же Петру Михалицыну 13 сентября 1944 года было присвоено воинское звание генерал-майора.

После Победы Михалицын продолжил службу в Вооруженных силах. Только в 1956-м он ушел в отставку по болезни - в звании генерал-лейтенанта. Жил герой до последних дней в Сталинграде, где скончался 11 февраля 1961 года.

За годы воинской службы Петр Михалицын был награжден двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Боевого Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, орденами Суворова и Кутузова, польским крестом "За храбрость" и американским орденом Почетного легиона. Его награды хранятся в музее-заповеднике "Сталинградская битва".

Фото www.kotelnich.info