«Соколов, хватит ставить эксперименты на детях!»

«Соколов, хватит ставить эксперименты на детях!»
Волгоградские активисты провели пикет в центре Волгограда. Поводом для выражения недовольства стала неудовлетворительная, по их мнению, работа временно исполняющего полномочия главы Волгограда Сергея Соколова. Прежде всего протестующие негодовали в отношении того, что в городе не решается проблема обеспечения малышей местами в детских дошкольных учреждениях.

Почему не справедливо?
Об этом, кстати, красноречиво говорили лозунги, которые вывесили пикетчики: «Детские сады – это не роскошь, а необходимость!», «Спасибо Сергею Соколову за наше «счастливое» детство!», «Соколов, хватит ставить эксперименты на детях!».
Понятно, что у горожан, что называется «накипело», ведь своей очереди в муниципальные детские дошкольные учреждения в городе-герое ожидают почти 30 тыс. малышей.
«Места в детсадах нужны нашим детям сейчас, а не в неопределенном будущем», – эмоционально рассуждает Галина Верещага. Помимо того, что ей не на кого оставить своего малыша, мама обеспокоена тем, как будет проходить адаптация ее ребенка в школе.
У Виктории Мазаевой другая проблема. Ее семья живет в Кировском районе, а двоих сыновей четырех и пяти лет приходится возить детский сад в Красноармейский. Сонные малыши каждое утро в шесть часов штурмуют с родителями автобусы, а вечером допоздна дожидаются, когда их заберут из детсада родители. Из-за большого расстояния от работы до детского сада мальчиков забирают позже всех.
Анатолий Этоков оказался единственным мужчиной – участником пикета. Пришел потому, что не терпит несправедливости. Его младшему внуку исполнилось 5 лет, но места в детском саду ребенок дождался только сейчас. По сути, малыш томился в ожидании долгих пять лет, ведь в очередь его поставили не сразу после выписки из роддома.
«В нашем городе творится несправедливость, – добавляет Анатолий Этоков, – друзья дочери, у которых есть маленькие дети, жалуются, что в детских садах распространены добровольно-принудительные пожертвования, очередям в дошкольные учреждения не видно конца, а ответы мэрии на письма и жалобы жителей написаны, как будто под копирку: «Мест нет, но как только появятся, мы вам сообщим». Зато с экранов телевизоров только и слышно, что очередников стало меньше! «огда реальность расходится с действительностью, это и приводит к акциям протеста, подобным нашему – делают вывод участники пикета.
Когда все по совести
«До декретного отпуска я работала главным экономистом, – делится участница митинга Инна Грабова, – и всерьез заинтересовалась суммами, которые мэрия тратит на реконструкцию дошкольных учреждений. Считаю их завышенными. Но если бы городская власть решала проблему нехватки мест в детских садах по совести и с должным контролем, можно было бы и дополнительные ставки педагогам оплатить, и помещения детских садов, проданные коммерсантам, вернуть», – рассуждает молодая мама-финансист.
Пикет мам и бабушек начался утром и продлился примерно час. Прохожие останавливались, сочувствовали и даже предлагали свою помощь «посидеть с малышами». «Отпроситься» на пикет смогла лишь небольшая часть мам, потому что добираться в центр Волгограда с ребенком весьма проблематично. Но борьба продолжается на «мамских» форумах, в социальных сетях. Там критика в адрес ВРИПа Соколова звучит еще более жестко, так что лозунги на этом пикете могут показаться «цветочками». Люди все настойчивее требуют отставки временной власти.

Поделиться в соцсетях