Сократился долг Волгоградской области за газ

По данным на 1 июля 2017 года, впервые за 10 лет задолженность за газ в регионе сократилась на 6,9% и сейчас составляет 3,9 млрд рублей.

На расширенном межведомственном совещании в администрации региона, которое прошло сегодня, 6 июля, под председательством заместителя губернатора Волгоградской области Валентины Гречины, были озвучены свежие данные о реализации программ газификации региона и погашении задолженности за природный газ.

Представители профильных областных комитетов рассказали, что в 2011–2012 гг. с «Газпромом» был согласован план по газификации 19 тыс. частных домов в сельских районах региона, но фактически к сетям сейчас подключено 12 тыс. Причина сокращения объемов – отсутствие в эти годы необходимого финансирования, из-за чего были приостановлены работы по строительству внутрипоселковых газопроводов. Однако в некоторых поселках и хуторах жители отказываются от газового подключения. Одни объясняют, что подключились к электрическому отоплению, другим не хватает средств на установку газовых котлов и другого оборудования. Однако региональные власти в 2018 году выполнят все свои обязательства по плану-графику, согласованному с ПАО «Газпром».

Есть проблемы и в Волгограде. Особенно сложная ситуация в поселке Татьянка.

– Проблемы там возникли из-за отсутствия документов на землю и подготовки проектной документации, – пояснила Валентина Гречина. – Вопрос вполне решаемый, в этом году мы туда проведем газ, в этом сомнений нет. Здесь мы как раз пошли навстречу Волгограду, поскольку раньше в программу газификации мы включали только районы области.

Ситуация с долгами за газ в этом году впервые была переломлена в положительную сторону, говорят специалисты. Неплатежи копились десятилетиями, а самым сложным был 2014 год, когда потребители ресурсов увеличили задолженность сразу на 22%. После технического перевооружения, установки приборов учета и передачи объектов теплового хозяйства города Волгограда в концессию коммунальный оператор смог полностью погашать текущие платежи. В результате в прошлом году областной центр впервые за десять лет полностью выполнил свои обязательства по оплате потребленного газа.

Кроме того, вся задолженность предыдущего коммунального оператора – МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» – была урегулирована за счет мирового соглашения под гарантии муниципального бюджета с рассрочкой оплаты на 9 лет. 

- Долги копились много лет. Только благодаря принятому комплексу мер впервые за десятилетие у Волгограда – основного должника, нет текущей задолженности за газ перед «Газпромом». Кроме того, по состоянию на 1 июля этого года впервые задолженность сократилась в общем объеме на 6,9 % и составила 3,9 миллиарда рублей. Комплекс мер, разработанный нами, позволил сократить темп роста задолженности в прошлом году в четыре раза,  а теперь выйти на ее снижение, — подчеркнула Валентина Гречина. – Также в этом году мы подписали региональный график погашения задолженности, куда включили 19 ресурсоснабжающих организаций, и здесь представители «Газпрома» пошли нам навстречу – предоставили рассрочку от 3 до 6 лет в зависимости от финансового состояния предприятий.

Поделиться в соцсетях