Солдат России, маршал двух держав

  • Генерал Рокоссовский в Мариновке
  • В трофейной машине, 1943 г, Сталинград
  • Солдат России, маршал двух держав
24 июня 1945 года в Москве, на Красной площади, состоялся Парад Победы. Принимал его Маршал Советского Союза Георгий Жуков, войска которого брали Берлин. А командующим парадом был другой выдающийся полководец Великой Отечественной – Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский. Его имя также вписано в историю Сталинградской битвы. 21 декабря исполнится 120 лет со дня рождения этого великого полководца

Родом Константин Константинович из-под Варшавы – Польша была тогда частью Российской империи. Он появился на свет в 1896 году в семье ревизора Варшавской железной дороги Ксаверия Рокоссовского и белоруски Антонины Овсянниковой, учительницы по профессии. Ксаверий Рокоссовский умер в 1902 году, когда Косте едва исполнилось шесть лет. Мать, Антонина, работавшая на чулочной фабрике, не могла содержать в одиночку Костю и двух его сестер, и шестилетнему мальчику пришлось идти внаем – месить тесто в одной из варшавских кондитерских.

Чтобы его на это место приняли, мать оказалась вынуждена приписать сыну два лишних года. Поэтому-то первоначально в своей биографии Константин Константинович заведомо неправильно указывал год своего рождения как 1894-й. Ему пришлось трудиться помощником варшавского дантиста и каменотесом. В 1914-м его призвали на службу в царскую армию. Уже через три недели молодой солдат проявил себя геройски.

Отправившись на разведку, Рокоссовский въехал в деревеньку, в которой в тот момент, как оказалось, находился германский патруль. Немцы попробовали захватить Константина, но Рокоссовский сам ринулся на них в атаку. Шашкой срубив одного из противников, он прорвался через заслон и сумел вернуться к своим.

За мужество, проявленное при этом, Рокоссовский получил первую свою боевую награду – георгиевский крест четвертой степени – и был произведен в звание ефрейтора. А к декабрю 1917-го на груди дважды раненного к тому времени капрала Рокоссовского красовались еще два георгиевских креста, второй и третьей степеней. К тому же осенью 1917 года, года больших потрясений в России, Рокоссовского выбрали в полковой комитет, взявший на себя командование полком.

Через тюрьму – на фронт

Российская императорская армия неумолимо разваливалась под воздействием большевистских агитаторов. В 1918 году Константин Рокоссовский поступил на службу в Красную гвардию. С этого времени он стал указывать год своего рождения как 1896-й и изменил в документах отчество Ксаверьевич на Константинович. Репрессии 30-х годов, тяжким катком прошедшие по стране, не миновали талантливого советского военачальника. С 1937-го по 1940 годы он провел в печально известной «шпалерке» – внутренней тюрьме Ленинградского облуправления НКВД...

Первые дни Великой Отечественной войны Рокоссовский встретил в звании генерал-майора и в должности командира 9-го механизированного корпуса, который сам же он и создавал. За неполные ее четыре года Константин Рокоссовский прошел боевой путь от генерал-майора до Маршала Советского Союза, все ступени командования – от командира корпуса и до командующего фронтом. Бессмертную славу стяжал он себе во время битвы за Сталинград, где командовал Донским фронтом и принимал непосредственное участие в разработке операции «Уран» по окружению и разгрому 6-й полевой армии вермахта.

В битве на Курской дуге войска под командованием Константина Константиновича без крупных потерь перенесли самые тяжкие удары гитлеровцев, что стало залогом для дальнейшего перехода наших войск в наступление под Курском. А затем Рокоссовский совместно с маршалами Жуковым и Василевским разработал знаменитую операцию «Багратион», которая принесла освобождение Белоруссии, Прибалтике и привела самого полководца на порог его родной Варшавы.

До последнего дня

В 1945 году его перевели на 2-й Белорусский фронт, призванный вести наступление на Восточную Пруссию, на Кенигсберг. Благодаря этому маршал Жуков смог штурмовать Берлин, не беспокоясь о том, что немцы перебросят для его обороны крупные резервы с севера. А потом были Парад Победы, участие в котором маршал Рокоссовский считал высшей наградой своей жизни, а также пост министра обороны Польской Народной Республики (с 1949-го по 1956-й годы) и звание маршала Польши.

После Великой Отечественной войны встал вопрос – где устанавливать бронзовый бюст дважды Героя Герою Советского Союза Константина Рокоссовского. Руководство СССР решило, что недопустимо делать это в Польше, которая хоть и находилась в это время под влиянием СССР, но все-таки являлась независимой страной. Поэтому в спешном порядке Константину Рокоссовскому подобрали новую малую родину – город Великие Луки Псковской области.

2 августа 1968 года маршал Рокоссовский подписал в набор книгу своих воспоминаний «Солдатский долг», а на следующий день его не стало…

И только в 2015 году прославленному полководцу, герою Сталинградской битвы, памятник установили в городе-герое Волгограде. Маршал на коне ведет за собой в атаку…

DNG