Солдатские каски и сталь для военных шлемов делали в Сталинграде

  • Солдатские каски и сталь для военных шлемов делали в Сталинграде
  • Солдатские каски и сталь для военных шлемов делали в Сталинграде
  • Солдатские каски и сталь для военных шлемов делали в Сталинграде
«Сталинградка» продолжает публикацию материалов о вооружении и технике РККА в Сталинградском сражении. Сегодня речь пойдет о стальных шлемах, в просторечии называемых касками

Из всех советских заводов выбрали "Красный Октябрь"

Сталинград, который еще в предвоенные годы стал одним из крупнейших центров оборонной промышленности СССР, имеет к ним самое непосредственное отношение. В музее истории завода "Красный Октябрь" хранятся воспоминания участника Великой Отечественной войны Петра Спорышникова - он был в числе специалистов, которые пришли на завод в 1930 году. В годы первых пятилеток руководил новым прокатным цехом, около 15 лет - прокатной лабораторией в ЦЗЛ. С 1964 года Петр Николаевич 18 лет возглавлял историческую секцию при музее завода.

Вот что он писал об организации производства касок на "Красном Октябре":

"Развернувшиеся в 1936 году события гражданской войны в Испании показали некоторые преимущества индивидуальной защиты бойца. Для налаживания производства касок в стране Наркомчермет СССР в декабре 1936 года принял постановление о строительстве на заводе "Красный Октябрь" специального цеха по производству касок (шлемов) для бойцов Красной Армии.

Выбор "Красного Октября" был не случайным - он был одним из первых заводов страны, освоивших производство качественных сталей. Специальных цехов по производству касок в Советском Союзе еще не было. В то время их изготавливали только на старом уральском заводе в г. Лысьва.

Разработку производства касок на "Красном Октябре" поручили инженеру Евгению Федоровичу Николаеву. Летом 1937 года Николаев совместно со специалистами уральского завода собрал материалы и составил перечень необходимого оборудования.

В то же лето главного инженера ЗКО Бориса Вениаминовича Херсонского вызвали в Наркомат черной металлургии. Здесь ему показали письмо Наркомата обороны СССР об организации производства касок. На этом письме стояла резолюция наркома обороны СССР маршала Ворошилова, в которой он рекомендовал для производства "Красный Октябрь".

В Наркомате обороны Б. В. Херсонский получил по пять комплектов касок производства Италии, Франции и Германии, которые были опробованы в боях в Испании. Но технических данных по каскам у военных не было. Поэтому в заводской лаборатории были проведены исследования и испытания иностранных образцов. Установлен был не только состав сталей. Инженерам стало ясно, что лист для холодной штамповки был термически обработан перед его холодной прокаткой.

Почему каски делали женщины

В четвертом квартале 1937 года началось проектирование цеха. Главным инженером проекта стал Петр Васильевич Яковлев. В феврале 1938 года Е. Ф. Николаев был назначен начальником строительства, а в первом квартале приступили к работам. Строительство цеха было объявлено ударной стройкой завода, а райком комсомола взял над ней шефство".

Сделаем небольшое уточнение. Летом 1938 года главного инженера Бориса Херсонского снова вызвали в наркомат и… арестовали. Его младшему сыну тогда было всего три месяца. До ареста Херсонский за производство специальных сортов стали был награжден орденом Трудового Красного Знамени и автомобилем.

Но вернемся к воспоминаниям П. Н. Спорышникова:

"Монтаж металлоконструкций начался уже во второй половине 1938 г., а в 1939 году приступили к монтажу основного оборудования. Цех был пущен в эксплуатацию в феврале-марте 1940 года. Освоение технологии производства касок продолжалось около шести месяцев. Кадры в основном были женщины".

В музее завода представлены образцы цеха № 3, в котором выпускались каски. Судя по всему, первоначально предполагался выпуск касок СШ-36, которые получили прозвище "халкинголка". Но затем было налажено производство более удобных и защищенных касок СШ-40.

Перед Великой Отечественной вой-ной стальные шлемы выпускались на Лысьвенском металлургическом заводе имени газеты "За индустриализацию" и сталинградском заводе "Красный Октябрь". Следует особо подчеркнуть, что сталь для производства касок привозилась в Лысьву также из Сталинграда.

Производство касок и стального листа для них продолжалось на ЗКО, скорее всего, до середины 1942 года. Из цеха часть касок направлялась сразу же в воинские части.

22 марта 1943 года группе инженеров завода "Красный Октябрь" постановлением СНК СССР была присуждена Сталинская премия III степени - "за коренное усовершенствование технологии производства средств индивидуальной защиты бойцов Красной Армии".

Среди награжденных - В. А. Иванченко, М. И. Колосов, Б. М. Быстров, А. И. Розенков, П. В. Соколов.

Кто придумал "кольчугу" от пуль

М. А. Водолагин в очерке "Сталинградский арсенал", который вошел в сборник "Кузница Победы", приводит еще один интересный факт о создании на ЗКО средств индивидуальной защиты: "Краснооктябрьцы представили свою новинку - современную "кольчугу", предохраняющую от пуль. Это был жилет с набором плотно нанизанных продольных стальных пластинок, прикрывающих грудь бойца".

Когда в конце 30?х годов решался вопрос об организации производства касок, разрабатывался и простейший бронежилет типа кирасы. В нашей стране он получил название "стальной нагрудник". До 1945 года было разработано и выпущено несколько образцов - СН-38, СН-39, СН-40 и СН-42. Цифры обозначают год разработки. Ими оснащались бойцы штурмовых групп, которые получили название "панцирной пехоты".

Свой вариант составного нагрудника разработали в 1942 году и на "Красном Октябре". К сожалению, не сохранилось ни документации, ни одного образца, хотя о нем говорят многие. Вполне возможно, что "свои" нагрудники могли использовать ополченцы ЗКО.