Солдаты особого подразделения

Солдаты особого подразделения
У каждого ведомства правоохранительной системы есть подразделения специального назначения, но только бойцы УФСКН России с этого года будут отмечать свой профессиональный праздник 8 сентября. Мы выяснили, как идет служба у бойцов одного из самых секретных подразделений УФСКН России по Волгоградской области.

Каждое второе задержание наркопреступников происходит при силовой поддержке подразделения специального назначения, и сотни наркодилеров почувствовали стальную хватку спецназовцев, их ловкость и силу.

– При проведении операции офицеры подразделения должны быть собраны, четко ориентированы в сложной ситуации, при этом не терять самообладания, а в критической ситуации найти ту грань силового давления, когда нужно остановить подозреваемого, не нарушив закон и не превысив свои полномочия, – говорит начальник отдела особого назначения УФСКН России по Волгоградской области подполковник полиции Ярослав Качуровский.

Операция длится считанные минуты, а готовятся к ней офицеры спецназа ежедневно. Когда в действие вступает спецназ, все должно быть проведено молниеносно и безукоризненно, иначе вся работа по разработке наркодельцов может пойти насмарку. Волгоградские спецназовцы действуют четко и слаженно и не дают наркодельцам опомниться, как на их руках защелкиваются наручники.

– Нередко случается, что в квартиру подозреваемого входим не в дверь, а в окно, и окно это далеко не всегда на первом или втором этаже, – рассказывает Ярослав Качуровский. – Один наш офицер недавно спускался с крыши высотки, чтоб попасть в окно квартиры на десятом. Другой проникал в окно с лестницы пожарной машины, которая в это время двигалась. Не каждому каскадеру такие трюки по плечу, а для наших ребят в этом нет ничего экстраординарного, даже особые поощрения не положены, просто такая у нас работа.

Показательно, что при сотнях операций за последние десять лет волгоградским офицерам спецназа пришлось применить только один раз. Хотя нередко возникали ситуации, при которых применение оружия было бы оправдано.

– Проводили мероприятие в одной деревне, входим в дом, а там пять человек спят и у каждой кровати по стволу. Но они не успели опомниться. А случалось, что на наших ребят пистолет наставляли, и патрон в патроннике, осталось только курок нажать. Но до перестрелок дело не доходило, очень важно знать психологию преступника, не провоцировать его на неадекватные действия, а убедить, что сопротивление бессмысленно, – говорит командир спецназа. – Но то, что мы не применяем оружия при проведении операций, это не значит, что мы им не владеем. Все наши бойцы имеют спортивные разряды по стрельбе и рукопашному бою.

Каждый третий боец волгоградского спецназа наркоконтроля является мастером спорта. Многие офицеры защищали честь города в престижных соревнованиях российского, европейского и мирового уровня. И каждый раз возвращались в Волгоград с призовыми и чемпионскими медалями и кубками. Огромный стеллаж в управлении наркоконтроля едва вмещает свидетельства спортивных побед волгоградских спецназовцев. На протяжении десяти лет волгоградская сборная спецназа наркоконтроля ни разу не покидала тройку лидеров в соревнованиях по рукопашному бою среди подразделений своего ведомства и дважды поднималась на высшую ступень пьедестала.

Спецназ наркоконтроля Волгоградской области – это сплоченный коллектив офицеров, которые имеют за плечами большой опыт службы в правоохранительных органах, некоторые из них побывали в «горячих точках». Несмотря на плотный график службы, сотрудники спецназа активно участвуют в профилактической работе, проводимой наркоконтролем. В течение всего года, а особенно в дни школьных каникул, офицеры особого подразделения выезжают в оздоровительные лагеря, приходят в школы, где во время встречи с детьми проводят показательные выступления по рукопашному бою и пропагандируют здоровый образ жизни. Как признались офицеры спецназа, после «показательных выступлений» первый вопрос, который задают ученики: «Как устроиться к вам на службу?». Приходится объяснять подрастающему поколению, что для этого нужно вести правильный образ жизни, иметь отменное здоровье и серьезно заниматься спортом. Но общение с подростками у спецназовцев наркоконтроля не ограничивается частыми встречами и показательными выступлениями. Вот уже на протяжении четырех лет в клубе «Спецназовец» офицеры подразделения проводят занятия с подростками по рукопашному бою, упражнения по огневой и тактической подготовке в полевых условиях и военно-прикладным видам спорта, обучают основам альпинизма.

– В клубе занимаются мальчишки от 8 до 14 лет, – рассказывает старший оперуполномоченный отдела специального назначения УФСКН Юрий Туровцев. – Они полностью выкладываются на тренировках, им нравится трудиться до седьмого пота. И это стремление стать здоровым и сильным приносит результаты. Наши юные спортсмены не раз занимали призовые места на соревнованиях. Но главное даже не эти спортивные победы. Мы не знаем, как сложится взрослая жизнь у этих подростков, но уверены, что мы формируем в них мужской правильный «стержень», который позволит идти только по правильному пути и не совершать ошибок, кроме того, мы учим их дружить и любить свою Родину. Это очень важные качества для каждого человека, независимо от того, станут наши воспитанники со временем спецназовцами или нет.

Отдел особого назначения – это очень сплоченный коллектив единомышленников.

– А по-другому просто нельзя, – говорит Ярослав Качуровский. – Мы должны не только понимать друг друга с полуслова (при проведении мероприятия нет времени на долгие объяснения), но и чувствовать рядом плечо надежного друга, который не бросит, не подставит, не предаст. Каждый из нас во внештатной ситуации, не задумываясь, риск это для его жизни или нет, придет на помощь другу. Это очень важно. И еще одна особенность есть у наших спецназовцев. Это чувство – любовь к родине. Не слова, избитые и обесценившиеся, а настоящий патриотизм. Иначе в нашей профессии сложно будет удержаться, мы готовы идти на риск, понимая, что выполняем наш долг перед родиной, защищаем ее граждан от наркоторговцев.

Как признался Ярослав, свой первый «День спецназа наркоконтроля» офицеры подразделения встретили, как обычно, вместе, но не за накрытым столом, а в лесу, где провели очередные учения. У спецназа наркоконтроля выходные и праздничные дни явление весьма условное, незаметная простым обывателям война с наркомафией ведется постоянно.