«Солнечная страна» гарантирует урожай и прибыль

"Солнечная страна" гарантирует урожай и прибыль

ЛЮДИ ДЕЛА

Президент РФ в майских указах обозначил стратегические задачи для России до 2024 года. Одна из них – увеличение объема экспорта продукции АПК в денежном выражении к 2024 году до 45 млрд долларов ежегодно. В том числе объем экспорта масложировой продукции должен быть увеличен в три раза по маслу и в четыре раза – по шротам. По данным Союза масложировой промышленности, прийти к этим показателям можно только при условии двукратного увеличения валового сбора масличных культур.

Как этого достигнуть? Селекционеры, семеноводы, аграрии и органы власти обсуждали этот вопрос на Дне поля в Новоаннинском районе, организатором которого выступило ООО «Солнечная страна».

– Ученые говорят, что 10 млн тонн можно получить за счет увеличения посевных площадей и 8 млн тонн – за счет увеличения урожайности. Увеличивать посевные площади сложно – подсолнечник уже достиг пика своих посевных площадей. Акцент надо делать на повышении урожайности, – считает директор ООО «Солнечная страна» Александр Болдырев.

Специалисты «Солнечной страны» помочь аграриям готовы. Предприятие работает на рынке производства и продажи семян с 2000 года, сотрудничая с ведущими профильными научно-исследовательскими институтами и опытными станциями, имеет свои посевы и участки гибридизации. В его активе несколько линеек семян и гибридов подсолнечника. География продаж – около 20 регионов РФ. И это не случайно.

Семена и гибриды «Солнечной страны» отличаются не только высокой урожайностью, масличностью и засухоустойчивостью. Главное конкурентное преимущество этого посевного материала в том, что он устойчив к основным вредителям и болезням. Сегодня особенно востребованы сорта и гибриды, обладающие генетической устойчивостью к расам заразихи – и специалисты «Солнечной страны» такие гибриды создали.

Партнеры отмечают: соотношение «цена – качество» у посевных материалов новоаннинских семеноводов оптимальное. Семена и гибриды «Солнечной страны» отлично показывают себя в условиях Поволжья. Однако многие волгоградские аграрии продолжают иметь дело с импортными семенами, и это серьезно беспокоит региональные и районные власти. По данным начальника отдела областного комитета сельского хозяйства и продовольствия Дмитрия Шульца, до 70% посевных площадей под подсолнечник в регионе – сорта иностранной селекции и производства.

– А это не только наши деньги в иностранный карман, но еще и потеря продовольственной безопасности, – уверен глава администрации Новоаннинского района Николай Моисеев.

Специалисты говорят: каждая семечка хранит в себе труд нескольких поколений селекционеров и семеноводов. Новоаннинцы хотят, чтобы этот труд не пропал даром и помог процветанию Волгоградской области, а значит и всей нашей огромной страны.
 

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях