Соратники Владимира Турова сохранят клуб «Сталинград»

Волгоградская правда
Сегодня не стало ветерана, участника Сталинградской битвы Владимира Турова. С первых дней Великой Отечественной он  сражался с гитлеровцами, на фронт ушел добровольцем. Воевал под Москвой и под Тулой, участвовал в обороне Сталинграда, освобождал Европу от фашизма. А главным детищем его послевоенной жизни стал военно-патриотический клуб «Сталинград», которому суждено стать отныне лучшим памятником Владимиру Турову, собственноручно им же созданным тринадцать лет назад.

Адрес – Дом Павлова

Нет в Волгограде здания более известного, чем знаменитый на весь мир Дом сержанта Павлова. Оно первым было отремонтировано вскоре после завершения сражения за Сталинград бригадой сталинградских женщин под руководством Александры Черкасовой. С тех пор, как и в довоенное время, в этом здании люди живут. А в полуподвальном его помещении и располагается клуб «Сталинград». 

Группой волгоградских ветеранов Великой Отечественной войны по инициативе Владимира Турова создавался клуб «Сталинград». Почти всех их давно уж нет на свете. Последним оставался он, Владимир Туров. Но теперь и Владимир Семенович ушел из жизни вслед за своими боевыми товарищами.

Полковник в отставке Владимир Туров стал первым руководителем, а в соответствии с его уставом – президентом клуба «Сталинград». Сам, со своей пенсии поначалу платил он по всем счетам клуба, включая также коммунальные услуги. 

Со временем из-за преклонного возраста Владимиру Семеновичу трудно стало лично  руководить своим любимым детищем. С учетом множества его заслуг принято было решение, что официально полковник Туров продолжит возглавлять клуб «Сталинград», а помогать ему во всех делах будут другие люди. В том числе подполковник в отставке Игорь Коротков, исполняющий обязанности президента клуба «Сталинград».

Игорь Львович – военный в третьем поколении, в свое время служил в КГБ. Уволившись со службы, избран был в 1995 году депутатом Волгоградской городской думы самого первого ее созыва, затем работал начальником контрольного управления в областной администрации. Трудился там вплоть до 2010 года, когда вышел на пенсию.

– Но работать в клубе «Сталинград» я начал, когда еще был сотрудником администрации области, – рассказывает Игорь Коротков.

Активисты и партнеры

Без малого восемьдесят человек официально состоят в клубе «Сталинград». Все они трудятся здесь на общественных началах, зарплату за свою работу в клубе не получает никто. Есть среди членов заслуженные активисты.

– Колотушкин Александр Иванович выступает хорошо на наших мероприятиях, – отмечает Игорь Коротков. – Работают в клубе активно вице-президент клуба «Сталинград» Анатолий Георгиевич Ганч, Наталья Эросовна Сиволобова, Борис Николаевич Титоренко, Николай Иванович Голишников, возглавляющий областную организацию профсоюза военнослужащих. 

Клуб «Сталинград» заключил договоры с различными организациями города-героя. Например, с постом №1 проводятся совместные мероприятия. Но главное для клуба дело – это, конечно, непосредственно работа со школьниками. У клуба «Сталинград» на этот счет давно сложилась целая система работы в школах Волгограда и области, с действующими в них отрядами «Юный сталинградец».

Сейчас по Волгограду и по области насчитывается множество таких отрядов. В них ребята изучают историю войны и Сталинградской битвы. Они работают в школьных музеях, участвуют активно в конкурсах сочинений на военную тематику.

Здесь живет память

– А в самом помещении клуба, – рассказал нам Игорь Коротков, – мы создали музей Дома Павлова. Руководит им, несмотря на то что ей уже девяносто один год исполнился, кандидат педагогических наук, бывший учитель и директор школы Мария Егоровна Чулкова.
Мария Егоровна – отлично подготовленный экскурсовод. Рассказывать о Доме Павлова она способна целый день, каждого его защитника знает почти как родного человека.

– В общей сложности в разное время, за пятьдесят восемь дней обороны Дома Павлова в нем до пятидесяти его защитников побывало, – говорит Мария Чулкова. – О каждом из них можно повесть писать, но я рассказываю обычно посетителям музея о наших земляках из их числа. Один из них, к примеру, командир роты Иван Наумов – родом из села Кайсацкого нынешнего Палласовского района. Андрей Сабгайда, защитник Дома Павлова, погибший в ходе наступления на Мамаев курган, был призван в армию из села Политотдельское Николаевского района. А Тимофей Гридин, агроном по своей мирной профессии и минометчик по профессии военной, родом из бывшего Кагановического (ныне – Суровикинского) района.

Не все участники обороны Дома Павлова дожили до разгрома гитлеровцев в Сталинграде. Некоторые из них погибли в боях за него – как, например, сержант Идель Хаит, павший смертью храбрых в последний день защиты Дома Павлова. Погибшие его защитники погребены в братской могиле на площади Ленина.

Прежде всего, ради сохранения памяти об этих людях, которых на сегодня с нами нет, и ведет свою обширную работу в городе-герое клуб под названием «Сталинград». Правда, в последнее время из-за коронавирусной пандемии временно клуб этот не проводит массовых мероприятий, в ожидании лучших времен.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий