Сосновый «Сад памяти» появится под Волгоградом

Волгоградская правда
Более четырех тысяч саженцев крымской сосны высажено сегодня в хуторе Каменный Буерак на территории Городищенского района. В международной акции «Сад памяти», которая проходит в рамках национального проекта «Экология», приняли участие 90 человек.

Лес вручную

«Сад памяти» – акция Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», поддержанная Министерством природы России. Она стартовала несколько лет назад по всей стране, и Волгоградская область сразу присоединилась к ней. Высадка зеленых растений – это дань памяти погибшим в годы Великой Отечественной войны. В этом году по всей стране планируется высадить 27 миллионов деревьев.

В нашей области, как и в два предыдущих года, будет высажено порядка 600 тысяч саженцев – по числу ушедших на фронты Великой Отечественной войны с территории региона. Растения высаживают сотрудники лесничеств, общественных и коммерческих организаций города, многодетные семьи, волонтеры и экологи.

– Мы подобрали 36 участков, на которых будет посажено 610 тысяч деревьев. На песчаных почвах будут расти сосны, а там, где почва более тяжелая, – акация, ясень и вязы, – рассказал нам Александр Кузенко, заместитель председателя комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области.

Участники движения «Волонтеры Победы» признались, что для них это огромная честь и тот долг, который они с радостью исполняют. Ведь, по сути, эта акция посвящена истории каждого человека, каждой семьи, которая живет на территории Волгоградского региона.

– Мы приехали сюда, чтобы посадить дерево в честь своего героя, – говорит Лидия Осокина, руководитель Волгоградского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы». – И, конечно, для того, чтобы со временем здесь был настоящий лес, посаженный нашими руками.

На сегодняшний день в лесах, городских парках и скверах Волгоградской области на площади 160 гектаров уже посажены 400 тысяч саженцев. Завершится акция «Сад памяти» 6 мая высадкой деревьев на главной высоте России – на Мамаевом кургане.
 
Взамен выгоревшим

Место в Городищенском районе для посадки крымской и обыкновенной сосны сегодня выбрано неслучайно. По словам представителя лесничества, здесь раньше был богатый лес, где стояли высокие тридцатилетние сосны, но лесные пожары все уничтожили. Поэтому было принято решение вновь вернуть сюда сосновый аромат и красоту.

– Растения эти неприхотливые, требующие минимального агроухода, – поясняет Сергей Сургин, инспектор по охране и защите леса. – Полив будет осуществляться два раза в месяц, все саженцы будут удобрены, а механизированная техника проведет обработку земли. Мы также будем вести контроль за будущим лесом.

Приехавшие на высадку деревьев волонтеры дружно взялись за работу. Разобрали перчатки, лопаты, ведра с саженцами. Кто-то надел дождевик, кто-то, наоборот, подставил лицо весеннему дождику.

Как отметил Александр Кузенко, «наши деды шли в бой в любую погоду, поэтому и нас дождь не испугает». Тем более он необходим, так как приживаемость растений в сырой земле более высокая.

Не осталась в стороне и детвора. Многодетная семья Зайченко привезла двоих младших сыновей, которые тоже решили высадить зеленые памятники в честь героев, сложивших свои головы в жестоких боях. Мария Витальевна и ее дети знают по рассказам дедов, каким страшным было это время.

Семья Зайченко – активные участники общественной организации «Многодетный Волгоград». Поэтому никак не могли остаться в стороне от такого события, ведь их дедушка вырос в этих местах.

– Он работал здесь в Гумраке и здесь же был призван на войну, – рассказывает Мария Зайченко. – Воевал в Сталинграде, под Курском, на Украине, дошел до Берлина и всю жизнь потом работал на железной дороге. К сожалению, недавно его не стало. Другой наш дедушка тоже воевал и очень счастлив, когда мы навещаем его, поздравляем с Днем Победы, слушаем его рассказы. Ведь ветеранам очень приятно такое внимание. Они до слез, близко к сердцу принимают подобные акции.

В Волгоградском регионе проводится системная работа по увеличению площади земельных участков, покрытых лесом. Так, в 2021 году новыми лесными насаждениями планируется занять площадь в 1500 гектаров, а к 2023-му увеличить ее до 1700 гектаров.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий