Сосредоточение на стабильности

Премьер-министр России Владимир Путин опубликовал вступительную часть своей предвыборной программы, в которой призвал общество сосредоточиться и представил свое мнение по поводу стоящих перед Россией вызовов и ответов, которые необходимо дать на эти вызовы. Статья премьер-министра вызвала широкий интерес в обществе и стала предметом обсуждения «круглого стола» с участием многих известных волгоградских экспертов.

Сопредседатель Волгоградского отделения клуба «4 ноября» Анна Степнова поддержала тезисы Путина о том, что пришло время формировать новую экономику для образованных и ответственных людей, которая позволит в ближайшее десятилетие создать 25 млн новых рабочих мест.

– Весь прошлый год я наблюдала за действиями Владимира Путина с некоторым чувством неловкости. Потому что многое из его деятельности не были адресованы мне и мне подобным – людям с высшим образованием, получающим дополнительное образование, имеющим большие амбиции в сфере интеллектуального труда. Ничего подобного не было адресовано до сего момента. Но после того как я прочитала эту статью, я узнала, что Владимир Путин не только заметил таких, как я, но и посчитал нас. В статье сказано, что мы должны создать 25 млн новых высокотехнологичных рабочих мест, ориентированных на людей с высшим образованием и с потребностями реализации в сфере высокоинтеллектуального труда. Это, на мой взгляд, новый и очень привлекательный курс государственной политики, – отметила Степнова.

Начальник кафедры «Политология» ВолГТУ Александр Леонтьев считает, что призыв Путина к поступательному развитию не имеет ничего общего с безоглядным популистским наращиванием социальных обязательств государства.

– Когда я читал эту статью, у меня невольно возник образ – лев готовится к прыжку. Конечно, в нашей стране более уместной выглядела бы ассоциация – медведь встает на задние лапы и поднимает голову. Хотя возможность рывков, прыжков и других резких движений автором статьи отрицается, а главный упор делается на всеобщее постепенное систематическое движение вперед. Обычно публичный политик уходит от подобных призывов, выбирая более легкий и понятный путь обещаний, типа, вы меня выберете, а я уж вам все потом дам. Такого в статье нет, а есть призыв к всенародному участию в поступательном развитии государства. Очевидно и противопоставление реализма в политике оголтелому популизму. И это мне очень импонирует, – подчеркнул Леонтьев.

Член регионального народного штаба общественной поддержки кандидата в президенты Владимира Путина Илья Дробязко отметил, что премьер-министр призвал молодежь к широкому диалогу о будущем и о долгосрочных приоритетах развития страны.

– Главный тезис, который я для себя вынес: Владимир Путин уверен, что молодежь – это главная надежда России. На мой взгляд, это действительно так, тем более есть предпосылки, чтобы эти тезисы успешно претворялись в жизнь. Больше года уже проходит обсуждение нового Закона об образовании, и в этом обсуждении принимают участие не только представители власти, но и профсоюзы, общественные организации. Это очень важно, так как благодаря этой дискуссии в законопроекте появятся новые положения, которые окажут существенное влияние на повышение образовательного уровня и доступность высшего образования. Посыл Владимира Путина очевиден: период кризиса закончен и нужно переходить на инновационный путь развития экономики. И это, на мой взгляд, абсолютно точно соответствует реалиям сегодняшнего времени, – отметил Дробязко.

Член Общероссийского народного фронта Николай Лукьяненко считает особенно важным, что Владимир Путин адресовал свое послание людям, которых принято относить к среднему классу.

– Я уверен, что главные слова Путин адресовал среднему классу, который в нашей стране средний не только по названию, но и по состоянию своего развития. Но это люди, которые, по мнению премьера, должны уже скоро стать главной опорой экономики России. И в этой связи очень характерен посыл, адресованный, прежде всего, молодежи. Есть в нем некая недосказанность, но я уверен, в ближайшее время мы увидим подробную программу кандидата в президенты России Владимира Путина.

Начальник отдела по взаимодействию с социальными сетями ГБУ ВО «МИАЦ» Александр Сайгин особо выделил желание Путина придать стране стабильное развитие, не имеющее ничего общего с застоем.

– Примечательно, что реакция в обществе на эту статью полярная. Но большинство, тем не менее, считает, что Владимир Путин абсолютно точно ставит проблемы общества и при этом озвучивает те решения, которые необходимо предпринять. Он ясно говорит нам, что необходимо двигаться дальше. В то же самое время он определенно выступает за стабильность, причем не за ту стабильность, которую часто именуют застоем, а ту, которая обеспечивает планомерное развитие государства. И это, несомненно, нравится людям, – считает эксперт.