Состоялся первый молебен в строящемся соборе в Волгограде

Состоялся первый молебен в строящемся соборе в Волгограде
Сегодня, 11 июня, в строящемся Александро-Невском кафедральном соборе Волгограда прошел первый молебен, который отслужил настоятель Александро-Невского прихода протоиерей Вячеслав Жебелев.

Этим богослужением открылся XVI Международный Царицынский Александро-Невский православный фестиваль, проходящий в нашем регионе по благословению митрополита Волгоградского и Камышинского Германа. Он собрал деятелей в области культуры, языка и журналистики.

– Это настоящее историческое событие, – считает историк-краевед Роман Шкода. – Сам факт возрождения Александро-Невского собора очень важен для города. Это символическое возрождение традиций, которые были прерваны, и сейчас мы соединяем прошлое Царицына с настоящим и, надеюсь, с будущим. Сегодняшнее событие – первый шаг к тому, что храм становится не просто стройкой, а начинает действовать именно как молитвенный дом, собор. И в скором времени наш город обретет утраченную целостность своей истории.
Собор – это пока каменные стены. Сегодня многие впервые почувствовали, что здесь собралась церковь – люди молятся, младенцы, как им свойственно, заплакали, все сразу потеплело и приобрело жизнь.

– Святой апостол Павел писал – поминайте наставников ваших и покоряйтесь им, – обратился к собравшимся  протоиерей Вячеслав Жебелев. – Мы воспринимаем наших предков, ушедших в вечность, не как канувших в лету или пропавших, считаемся с их мнением, переживанием, с их борьбой за край родной. Учитываем тысячелетнее мнение предков, в частности  Александра Невского: то, за что он боролся, мы должны сохранять, если все это употребляется во славу нашего Отечества.

Мы стоим на пороге созидания государственного, духовного и душевного пути. Созидание – строительство храма Александра Невского и творчество – православный фестиваль его имени – два пути новой возрождающейся жизни. 

После службы за многолетние труды по организации фестиваля в честь святого благоверного Александра Невского президент международного фонда Александра Невского Александр Богданов был награжден грамотой  великой княгини Марии Владимировны Романовой, главы Императорского Дома, а также за заслуги перед Отечеством и Русской православной церковью и в «освидетельствование особого нашего благоговения его всемилостивейше возвели в достоинство кавалера императорского и царского ордена святого Станислава II степени».

XVI Международный Царицынский Александро-Невский православный фестиваль культуры, языка и журналистики будет проходить в течение трех дней.  
 

Поделиться в соцсетях