Состояние ЦУМа в Волгограде оценивают перед реконструкцией

  • Состояние ЦУМа в Волгограде оценивают перед реконструкцией
  • Состояние ЦУМа в Волгограде оценивают перед реконструкцией
  • Состояние ЦУМа в Волгограде оценивают перед реконструкцией
  • Состояние ЦУМа в Волгограде оценивают перед реконструкцией
  • Состояние ЦУМа в Волгограде оценивают перед реконструкцией
Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в ходе рабочей поездки на пустующие площади Центрального универмага заявил, что решение о дальнейшем профиле этого здания будет принято только после его капитальной реконструкции.

– Объект перешел в госсобственность, но мы пока не принимаем решение о том, что там будет. Сейчас оцениваем состояние здания, – коротко прокомментировал Бочаров ситуацию с памятником истории федерального значения. – Сейчас мы начинаем новый этап модернизации центра Волгограда, который включает в том числе реконструкцию ЦУМа. Его использование будет определять общественность и эксперты.

ЦУМ когда-то был одной из визитных карточек Волгограда. Магазин открылся в 1938 году и по своей отделке тогда приравнивался к шести лучшим универмагам СССР. Во время Сталинградской битвы именно в подвале этого здания был пленен весь личный состав штаба 6-й полевой армии, в том числе командующий генерал-фельдмаршал Ф. Паулюс.

В 90-е годы исторический объект попал в частные руки и «оброс» многочисленными пристройками. Сейчас здание перешло в госсобственность (им управляет Волгоградский областной краеведческий музей), все судебные процессы с прежними собственниками завершены, уточнили в администрации региона. Теперь решается вопрос о сносе пристроек и капитальной реконструкции.

Главным вопросом остается отопление (котельная здания остались в частных руках), капремонт кровли, системы водостоков, фасадные работы. Внутри предстоит заменить все инженерные коммуникации.

Вопрос использования и восстановления здания Центрального универмага не раз обсуждался главой региона с общественниками, ветеранскими организациями, а также на выездных рабочих совещаниях по благоустройству центра Волгограда.

– Сегодня ЦУМ входит в число объектов, которые пришли в упадок из-за неправильной эксплуатации, он находится в таком же состоянии, как Дворец спорта или волгоградский ДЮЦ до реконструкции в 2014 году, – отмечает член Клуба экспертов Нижнего Поволжья Наталья Карпова. – Возвращение здания ЦУМа стало возможным благодаря комплексному наведению порядка во всех сферах региона. Универмаг должен стать современным торговым объектом, а также сохранить свой облик.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях