Жители Волгограда окунулись в купели в праздник Крещения

Волгоградская правда
В храме Богоявления Господня в Волгограде престольный праздник Русской православной церкви начали отмечать в Крещенский сочельник и продолжили в сам праздник Крещения Господня. Прихожане – в большинстве своем жители микрорайона Тулака – с воодушевлением шли в храм, чтобы помолиться в этот святой день вместе со своим архипастырем. 

Митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор накануне совершил в этом храме Великую вечерню и Божественную литургию. После литургии правящий архиерей Волгоградской епархии провел Великое освящение воды, а затем окропил всех крещенской водой. В завершение богослужения воспитанники дошкольной группы «Купелька» при храме исполнили рождественские колядки. Владыка подарил маленьким христославам сладкие подарки.

Второй день праздника начался с праздничной литургии в храме. После ее окончания прихожане храма Богоявления Господня, собора Святителя Николая Чудотворца и священнослужители с большим крестом, иконами и хоругвями под звон колоколов и церковные песнопения начали торжественное шествие на Ельшанскую набережную, где на берегу Волги была приготовлена крещенская купель.

Погода в это утро выдалась по-настоящему праздничная. Как писал Пушкин, мороз и солнце, день чудесный! Температура воздуха была -9, а воды в Волге – +0,1 градуса. Метров на двадцать от берега раскинулись сковавшие его прочные забереги с толщиной льда примерно от 10 до 20 сантиметров. Чем дальше к кромке воды, тем лед оказался толще. По Волге медленно плыли торосы и большие ледяные поля.

Праздничная процессия крестного хода спустилась по бетонной набережной и остановилась на ледяной кромке метрах в десяти от берега, где и была устроена прорубь. В ней с раннего утра совершали крещенское омовение первые смельчаки.

Начался обряд с праздничной молитвы на берегу великой русской реки. Торжественность момента ощутили все, кто в этот миг был на нижней террасе Ельшанской набережной.

После молитвы настоятель храма Богоявления Господня протоиерей Александр Сазонов совершил чин освещения волжской воды и выпустил в небо белого голубя – символ чистоты, света, мира, любви и человеческой души.

Затем священник окропил святой водой всех присутствующих. Каждый прихожанин стремился непременно получить от настоятеля храма окропление святой водой.

После этого к крещенской купели потянулись люди, которые с особой радостью стали трижды погружаться в освященную ледяную волжскую воду, совершая крестные знамения.

Окружающие радостно приветствовали каждого выходящего из крещенской купели. По лицам тех и других было ясно, что праздник Крещения Господня удался на славу.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий