Сотни волгоградцев пришли поклониться мощам Сергия Радонежского

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Обычно мощи православного святого Сергия Радонежского хранятся в Подмосковье, в основанной им Троице-Сергиевой лавре. Но вот уже долгое время их частичка демонстрируется верующим по всей стране. Настала очередь и Волгограда – накануне вечером мощи святого преподобного Сергия Радонежского торжественно встретили в новом волгоградском кафедральном соборе Святого Благоверного князя Александра Невского. Утром здесь состоялась праздничная литургия в честь этого великого святого православия.

Предсказал победу русским воинам

Отслужил литургию Александр Сазонов, клирик собора Александра Невского, руководитель миссионерского отдела Волгоградской епархии Русской православной церкви.

– Преподобный Сергий Радонежский был не только святым отшельником, монахом, но и участвовал в политической жизни страны, – рассказал «Волгоградской правде.ру» отец Александр по окончании службы. – Он занимался умиротворением русских князей, враждовавших между собой из-за желания владеть чужими землями. Он не только молился за них, за их вразумление – он также лично ходил к каждому из них. Говорил им при этом о значимости нашей православной веры, о Святой Троице. Ведь как три лица Святой Троицы не слитны, но и нераздельны – так же, по мнению Сергия Радонежского, должно существовать и наше государство. Каждому из князей давалась своя власть, своя ответственность, с которыми он пойдет на суд Божий. Сергий Радонежский и говорил князьям об этой их ответственности перед народом, перед Богом.

– Отец Александр, насколько знаю, преподобный Сергий Радонежский сыграл важную роль и в Куликовской битве, предопределив ее исход…

– Да, он был, в определенной степени, военачальником. Ведь это он благословил Дмитрия Донского на Куликовскую битву! Сказал ему, что дело его правое, и предсказал победу русским воинам. Он благословил на эту битву двух монахов из своей обители, Александра Пересвета и Даниила Ослябю, которые сопровождали Дмитрия Донского вплоть до Куликова поля. Своим примером, своей гибелью на поле битвы они показали, что главное для человека – это его душа, и что спасать надо душу, нашу веру, наши земли от нашествий иноверцев. Без этого дух наших воинов на Куликом поле не был бы столь крепким и столь стойким.

Кроме того, Сергий Радонежский принимал очень многих людей, строил церкви и неустанно проповедовал. 

– Он часто говорил, что Бог у нас всегда на первом месте должен быть. И памятуя слова Иоанна Златоуста, мы должны понимать, что если Бог будет у нас на первом месте, то и все остальное будет на своих местах, – резюмировал священнослужитель.

Великая святыня православия

В соборе Александра Невского выстроилась довольно длинная очередь желающих приложиться к мощам преподобного Сергия Радонежского. 

– Пришла почтить память Сергия Радонежского и помолиться за своих детей, – делится пожилая прихожанка по имени Нина. – Моего сына ведь тоже Сергеем зовут. Сейчас ему шестьдесят три года.

– Я пришла к святым мощам Сергия Радонежского, – говорит волгоградка Татьяна.

– Что они значат для вас?

– Ну как же? Это великая святыня православия! Возле них надо молиться, просить прощения и помощи. Сергий Радонежский всем помогает, кто просит его.

– А что же вы сами знаете об этом святом?

– Знаю, что он был игуменом земли русской, чудотворцем всей Руси, настоятелем своих духовных братьев и сестер, пустынником и постником.

«Сила его никогда не закончится»

– Я четыре года молилась за дочку, за ее успешную учебу, – рассказала нам прихожанка Светлана. – Теперь ее учеба завершилась, моя дочь получила диплом. И я пришла поблагодарить за это Сергия Радонежского.

– Сегодня здесь великий праздник в честь нашего великого подвижника, великого печальника о земле русской преподобного Сергия Радонежского! – говорит бывший староста Казанского собора Волгограда Геннадий Быкодоров. – Сила его никогда не закончится. Он для меня чрезвычайно важен и ценен, он мой духовный наставник и духовный учитель. Можно сказать, что отец мой небесный. Родной-то отец мой на фронте погиб.

Сам я когда-то был простым деревенским парнишкой в станице Качалинской. Учился неважно, но по окончании школы решился поехать в Москву на учебу. Еще перед тем, как поступать в Московский институт культуры, я ездил специально в Троице-Сергиеву лавру приложиться к мощам Сергия Радонежского. И после этого успешно сдал экзамены. Ездил я к этим мощам и когда настало время получить диплом, чтобы поблагодарить великого святого.

Из Волгограда – в Элисту

Ровно в 10 часов утра вместе с колокольным звоном в соборе Александра Невского начался молебен с чтением акафиста, то есть хвалебно-благодарственных песнопений в честь Сергия Радонежского. С этого дня в этом соборе, пока в нем будут находиться мощи Сергия Радонежского, два раза в день, утром и вечером, будут идти такие же молебны с водосвятием и с чтением акафиста.

В понедельник, 15 августа, к 8 часам утра митрополитом Волгоградским и Камышинским Феодором будет собрано на молебен в соборе Александра Невского множество представителей духовенства Волгоградской области. После чего в 11 часов мощи святого преподобного Сергия Радонежского отправятся далее в путь, в столицу Калмыкии Элисту. Хотя в Калмыкии в числе вероисповеданий преобладает буддизм, там также есть, и немалая, православная паства.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий