Сотни волгоградцев пришли проститься с Максимом Загорулько

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Прощание с почетным жителем города-героя Волгограда, основателем и первым ректором ВолГУ, ветераном Великой Отечественной войны, участником Сталинградской битвы, ученым состоялось сегодня в Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва». Дань памяти легендарному фронтовику вместе с жителями Волгоградской области, ветеранским и научным сообществом отдал губернатор Андрей Бочаров.

– Мы провожаем в последний путь настоящего патриота своего Отечества, легендарного человека – Максима Матвеевича Загорулько. Человека неиссякаемой энергии, созидателя, – отметил глава региона. – Фронтовик. Защитник Сталинграда. Учитель. Ученый. Руководитель. Почетный гражданин Волгоградской области. Почетный гражданин города-героя Волгограда. Настоящий друг и наставник. Наследие Максима Матвеевича богато и многообразно. Спасибо вам, Максим Матвеевич, за все, что вы сделали для России и Волгоградской области. Вы навсегда останетесь в истории нашего Отечества. От имени жителей Волгоградской области приношу самые искренние слова соболезнования семье, родным и близким Максима Матвеевича Загорулько.

Почетный житель Волгограда Хельви Латту со слезами на глазах вспоминает долгие годы дружбы с Максимом Матвеевичем и признается, что этот человек-оптимист всегда заряжал всех своим отличным настроением и рядом с ним невозможно было не радоваться жизни.

– Все знали его жизненный девиз: «Ни дня без созданной радости», – говорит Хельви Николаевна. – Мы все старались брать с него пример, и нам, без сомнения, будет не хватать этого удивительного человека, человека-легенды.

– Максим Матвеевич был и всегда останется воином, – утверждает председатель городского Совета ветеранов Александр Струков. – Память о нем и о его делах долго будет жить в наших сердцах.

Словами восхищения вспоминает Максима Загорулько и сегодняшний ректор ВолГУ Алла Калинина:

– Максим Матвеевич всегда говорил, что университет держится на энтузиазме, и он всегда так умел ставить задачи перед своими коллегами и учениками, что нам сразу хотелось их выполнять. Добрая и светлая память этому удивительному человеку!

Максим Матвеевич является автором 150 научных и методических трудов. В 2007 году под руководством профессора была издана, а затем многократно переиздана Энциклопедия Сталинградской битвы.

Максим Загорулько будет похоронен в 13.30 на кладбище в Дзержинском районе.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий