Сотрудничество по показаниям

Сотрудничество по показаниям
На трехлетнего камышанина Славика смотреть невыносимо больно. Он единственный малыш в палате реанимации Волгоградского областного клинического кардиологического центра.

По соседству лежат взрослые дяди, а Славик на большой кровати совсем «потерялся». У мальчика сложный порок сердца. На его маленьком тельце шрамы от операции и многочисленные датчики от каких-то приборов. Он пришел в себя и зовет маму. И тихо плачет от страха, боли и одиночества. Но мамы рядом нет. Только заботливая медсестра успокаивает Славика, да кардиохирург Валерий Начинкин ласково гладит его по пушистым светлым волосенкам.
Живи, малыш!
Такими маленькими пациентами Валерию Викторовичу – заместителю главного врача ВОККЦ по хирургической помощи и главному кардиохирургу области, к сожалению, не удивишь. Многие малыши в регионе появляются на свет с врожденными пороками сердца. По словам Начинкина, ежегодно необходимо проводить до 200-250 операций таким деткам. Опыт подобных операций у волгоградских кардиохирургов имеется: уже несколько лет достаточно успешно работают с маленькими пациентами. Проблема в том, что проводить операции необходимо иногда в первые дни и даже в первые часы жизни малыша. Однако не все детки бывают транспортабельными. Новорожденного со сложным пороком сердца из сельского района не то что в столичную клинику – до Волгограда довезти порой проблематично, и специализированную медицинскую помощь они получают зачастую слишком поздно.
Но ситуация стала меняться, когда рядом с кардиоцентром два года назад «вырос» областной перинатальный центр № 2.
Второй перинатальный был жизненно необходим для области. Большинство будущих мам имеют слабое здоровье. Только трое родов из десяти проходит нормально, без осложнений. Остальным женщинам нужна высококвалифицированная медицинская помощь, которую им в их сельских районах не имеют возможности оказать. Областной же клинический перинатальный центр в Волжском работает на пределе своих возможностей. К тому же там нет отделения выхаживания новорожденных, и крох, только что появившихся на свет и в которых едва теплится жизнь, надо срочно везти за несколько километров на реанимобиле в областную детскую клиническую больницу, рискуя поминутно. Новый же перинатальный центр, оснащенный всем необходимым оборудованием, с отделением для выхаживания недоношенных детей, с современными хирургическим и гинекологическим отделениями решил бы эту проблему. Дети перестали бы умирать, и матерям удалось бы сохранить здоровье. Соседство же с кардиоцентром вообще казалось оптимальным вариантом – специализированную кардиологическую и кардиохирургическую помощь малыши, родившиеся с кардиопатологией, и их мамы могли бы получать буквально с первых минут.
Добрый сосед
Больше года прошло с тех пор, как перинатальный центр начал функционировать. Буквально с первых дней своей деятельности он начал «поставлять» пациентов соседям, и сегодня руководители и ведущие специалисты этих двух лечебных учреждений с удовольствием констатируют: сотрудничество оказалось продуктивным и положительно сказывается на демографии региона
– Время показало, что строительство перинатального центра рядом с кардиохирургической клиникой совершенно оправданно, – утверждает главный врач ВОККЦ Наталья Семенова. – Помощь новорожденным с кардиопатологиями действительно должна оказываться в первые дни, а то и часы их жизни. Однако диагностика врожденных пороков сердца в перинатальном центре иногда затруднительна, и здесь нам приходится помогать коллегам. Второй момент: новорожденных уже нет необходимости куда-то везти для оказания специализированной помощи. От кардиоцентра до перинатального – всего 3 минуты ходьбы. Еженедельно наши кардиохирурги и специалисты функциональной диагностики посещают перинатальный центр и проводят консультации, а если возникает экстренная ситуация, детишек привозят к нам, и мы оказываем им необходимую оперативную помощь. Кроме того, совместно с коллегами из перинатального центра мы занимаемся и спасением жизни матерей. Беременные женщины, которые концентрируются в этом лечебном учреждении, часто имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой. Некоторые из них со сложными нарушениями ритма сердца лежат в перинатальном центре по нескольку месяцев до самого родоразрешения. Есть женщины, у которых врожденные пороки сердца, а они, к сожалению, не наблюдались в течение беременности у кардиолога. Вместе со специалистами перинатального центра мы определяем тактику ведения таких беременных и тактику проведения родов. А если есть необходимость, срочно госпитализируем в кардиоцентр. Теперь всем нам вместе надо думать о профилактике, о планировании беременности у женщин с сердечно-сосудистой патологией. Их появление у нас и в перинатальном центре не должно быть неожиданностью. Помощь им и их малышам должна оказываться в плановом порядке.
Золотые дети
Сотрудничество ВОККЦ и перинатального центра № 2 выявило и некоторые проблемные моменты. И главная из них – техническое обеспечение оперативного лечения и выхаживания новорожденных с кардиопатологией после операций. Валерий Начинкин, имеющий большой опыт проведения операций на маленьких сердечках, говорит, что сегодня в кардиоцентре есть большая потребность не только в специальном инструментарии, но и в соответствующей дыхательной аппаратуре, адаптированной для самых маленьких пациентов, и даже в кювезах для их выхаживания. Ведь малыши весят 1,8-2 кг, а многие из них рождаются недоношенными и маловесными. Так что не только сама операция, но и процесс выхаживания является весьма трудоемким и очень затратным в финансовом плане.
– Это совсем другой уровень кардиопомощи, другой уровень выхаживания, и, конечно, совсем другой должна быть аппаратура! – говорит Валерий Викторович. – Кардиоцентр функционирует более 15 лет, кардиохирургические операции детям, в том числе и новорожденным, мы проводим в течение последних нескольких лет. Однако за все это время практически никакого специализированного оборудования и инструментария специально для маленьких пациентов не приобреталось. Мы неоднократно направляли соответствующие заявки в комитет по здравоохранению администрации региона. Но пока безрезультатно.
Однако с тех пор, как благодаря перинатальному центру количество маленьких пациентов в ВОККЦ возросло, появилась надежда и на приобретение нового оборудования. Во всяком случае, по словам Начинкина, последний раз именно комитет по здравоохранению выступил инициатором составления такой заявки. И это вселило в кардиохирургов оптимизм.
Впрочем, думать о поддержке педиатрического направления в кардиохирургии сама жизнь заставляет. При нашей демографии каждый ребенок – буквально на вес золота. И сделать все, чтобы он появился на свет здоровеньким, а при необходимости грамотно и вовремя «подкорректировать» природу – основная задача не только врачей и органов управления здравоохранения, но и всего государства в целом.