Совершенно "оффициально"

Был Царицын, станет - Сталинград

Можно себе представить изумление горожан, проснувшихся однажды утром весной 1925 года в совершенно незнакомом им прежде городе. Спать ложились в Царицыне, а проснулись - в Сталинграде…

Это сейчас баловство развели: референдумы им подавай, общественное мнение изучай. А тогда решили отцы города и региона отличиться перед тов. Сталиным и постановили: переименовать город на Волге в честь главного большевика страны. О чем и сообщил населению «Оффициальный отдел» (именно так тогда писалось) Сталинградского губисполкома.

Приказ № 21 Сталинградского Губисполкома

апреля 4 дня 1925 года

Президиумом ВЦИКа в заседании

30 марта с. г. город Царицын переименован в город Сталинград, Царицынская губерния - в Сталинградскую, железнодорожная станция Царицын - в Сталинград.

Объявляя о сем, Губернский Исполнительный Комитет ПРИКАЗЫВАЕТ:

1. Со дня опубликования настоящего приказа город Царицын именовать городом Сталинградом, а Царицынскую губернию - губернией Сталинградской.

2. Всем государственным, кооперативным и общественным учреждениям и предприятиям, а равно и частным предприятиям, находящимся в городе Царицыне, именоваться Сталинградскими, учреждениям, находящимся в уездах, именоваться учреждениями Сталинградской губернии.

3. Всем перечисленным в п. 2 учреждениям и предприятиям в 2?недельный срок со дня объявления сего приказа соответственным образом переименовать свои вывески, там, где таковые имеются, а также книги, бланки, штампы и печати.

4. Настоящий приказ вступает в силу со дня опубликования в газете "Борьба".

Врио председателя губисполкома

Соломенцев, секретарь Дегтев.