Советские «несуны»: все вокруг народное…

Советские «несуны»: все вокруг народное…
«Все вокруг народное, все вокруг мое» - во времена СССР эта фраза как нельзя лучше определяла отношение людей к коллективной собственности.

Украсть у простых людей - аморально, а у государства… «Что принадлежит государству, принадлежит мне. И почему я не могу этим воспользоваться?» - такая незамысловатая логика была у многих советских граждан. А называлось это социалистическое явление негрубым словом «несуны». «Сталинградка» выяснила у своих читателей их отношение к этому явлению жизни в СССР.

Сергей Петровский:

- В 80?е я жил в Таджикистане. Чтоб женщина торчала в очередях, таскала мешки с картошкой - такого там не было. Вот на кухне, дома - спрос с нее, но обеспечить продуктами семью надо мужику. И вдруг стал замечать, что в нашем рационе все больше стало появляться мяса. И не тех грустных костей, что изредка выкидывали на прилавки, а полновесного, свежего. Поинтересовался у супруги, откуда такие радости, она нехотя поделилась. Сблизилась с соседкой, которая на мясокомбинате работает. Вот она, де, и снабжает. Как она столько мяса домой приносит - сразу не подумал. Потом меня просветили, к каким местам обычно эти куски привязывают, чтобы мимо вахты пройти. Что мясо ворованное, смущало мало, а вот способ его транспортировки не устроил… Хотя, как мне рассказывали, забор вокруг комбината особой зоной был. Что только через него ни перелетало в условленное время - колбасы, вырезка, сосиски…

Петр Ивасюк:

- Несли кто что мог и как мог. В большинстве случаев просто оттого, что многое не возможно было купить в магазинах. Мне вот сосед однажды вынес с работы несколько метров кабеля. Обмотал себя и вынес. А куда мне было деваться, если в магазинах этого кабеля не ухватишь, а переноску делать нужно. В начале 80?х я строил дачный дом. В те годы любой строительный материал был дефицитом. Обычно делали так: выцыганишь у руководителя два куба досок, упрешь пять. Ну, а кто поближе к "императору", понятное дело, и все 10. В селе тащили все, что выращивалось и выкармливалось. Но ведь это все, что было, ни в какое сравнение не идет с нашим настоящим временем. Простые люди в наше время практически спереть что-либо уже не могут…

Владимир Морозов:

- Не было в СССР повального воровства. Могли взять на производстве какой?нибудь инструмент или материал для оборудования своего жилья. Но причина была не в повальной клептомании, а в скудном ассортименте товаров народного потребления в хозмагах. В этой связи вспоминается история поселка Рабочего в Волжском. Он ведь как начинался: строителям ГЭС обещали жилье, но дело двигалось медленно. Приехавшие со всех концов страны рабочие жили в палатках и, понимая, что до них очередь еще не скоро дойдет, начали сами себе дома строить. А где стройматериалы взять, кроме как на стройке? Кругом ведь голая степь. Милиция начала возбуждать уголовные дела. Но начальник стройки Логинов понимал: если лишить людей возможности обустроить свой быт, они разбегутся, и стройка замрет. От того, что работяга пару досок унесет, дело не станет, решил он и отстоял своих рабочих.

Светлана Юлдашбаева:

- Несли все: и что нужно, и что не нужно. Вдруг завтра пригодится? Если не тебе, то близким. Или обменять на что?нибудь нужное. Даже поговорку придумали: "Ты здесь хозяин, а не гость, неси с работы каждый гвоздь". Так и поступали. Хоть скрепку, хоть шурупчик… На закате перестройки многие продукты вообще пропали, а мне, беременной, позарез сгущенка понадобилась. Вспомнила про знакомого, который на булочно-кондитерском комбинате работал. Он приехал, достал из багажника здоровущую пятилитровую железную банку. Никогда таких не видела. Полезла в карман, с ужасом думая, что может не хватить, а он рукой машет - ты что, это подарок. Мы эту сгущенку не одну неделю смаковали. Не думаю, что знакомый таким способом себе на машину заработал. В моем случае это просто жест доброй воли был. И так во многих случаях. Ведь чтобы на родном предприятии заполучить его же продукцию, столько канцелярщины преодолеть надо было…

Фото diletant.media